Люди мечтают о стабильности, но когда она длится слишком долго, оказываются «в колее» и понимают, что жить им становится неинтересно. Как восстановить баланс жизненных сил? Об этом в своей книге «Энергия — новая валюта» рассказывает Леонид Кроль, профессор Высшей школы экономики, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» мы публикуем фрагмент этой книги.
— Для человека в состоянии стабильности характерны следующие состояния:

  • привычная скука;
  • отстранённость;
  • ощущение бессилия;
  • сомнения, колебания, растерянность;
  • тревога, страх лишиться достигнутого;
  • отвращение.

Чем дольше мы в колее, тем заметнее становится энергетическая воронка: мы стремимся не получить больше энергии от жизни, а сэкономить её. И наша энергия становится всё более скудной. Поэтому из глубокой колеи нужно выбираться. Как это сделать? Нужно начинать не с резких необдуманных действий, а с работы воображения.

  • Попробуйте мысленно побывать в негативных сценариях, которые предлагает вам тревога. Это поможет как ужиться с самим чувством тревоги, с экзистенциальной неопределённостью, так и подумать о возможных способах снижения главных рисков.
  • Вообразите новую точку роста и подробно поработайте с картинками, которые приносит воображение. Цель в том, чтобы прочувствовать разные варианты настоящего, ближайшего и отдалённого будущего, провести мысленный эксперимент […].
  • Используйте «культурно признанные» способы выхода из инерции: поездки, встречи, необычный опыт.

Наша цель […] — поёрзать, прочувствовать разные варианты настоящего, а также ближайшего и отдалённого будущего. На что бы ни была похожа наша стабильность (на болото, шкатулку или колею), мы застыли в ней и не можем никуда двинуться. Когда мы «ёрзаем», немного двигаемся, не делая резких движений, мы производим мысленный эксперимент. В своём воображении мы как бы наклоняем речную долину в разные стороны и смотрим, куда потечёт вода. Но для этого надо перестать думать и рационализировать и начать представлять, видеть картинки.

Задавайте себе экзистенциальные вопросы. Нас редко учат тому, насколько важно иметь смысл жизни. Ставить внешние цели — это да, это пожалуйста. Но что в реальности стоит за нашими целями? Что такое «хотеть»? Как наши желания связаны с нашими ценностями, а ценности — с повседневными привычками? Вопросы могут быть, например, такими:

Что должно быть в жизни, чтобы мне было не скучно?

Постарайтесь давать предельно конкретные ответы. Слишком расплывчатый ответ: «Красота и внимание близких». Годные ответы: «Когда я каждый день гуляю в красивых городских пейзажах и мне есть с кем […] поговорить о литературе», «Когда я живу на природе, вокруг мало людей, обязательно есть животные — собаки, может быть, лошади, — но, если захочу, я могу поехать в гости к друзьям».

—  Какие человеческие проявления восхищают меня в других особенно сильно? Каким героям я хотел бы подражать?

Например, некоторых по-настоящему привлекает помощь другим, и дополнительные шаги в этом плане могут наполнить жизнь новым смыслом. А некоторые чувствуют, что в их жизни обязательно должно быть творчество.

—  Дайте два десятка не паспортных самоидентификаций (то есть не очевидных, не касающихся ваших ролей — матери, жены, профессионала, руководителя).

Если дать на вопрос «кто я такой?» не менее 20 ответов, ближе к концу списка можно увидеть много интересного.

—  Чем я увлекался когда-то давным-давно? Какие прошлые и настоящие увлечения, если их развить, при случае могли бы стать моим основным занятием?

Набоков одно время подрабатывал тренером по теннису, а Саша Соколов, один из значительных писателей второй половины XX века, горнолыжным инструктором. Гоген бросил стабильную работу финансиста и стал свободным художником после 40 лет. Сорос долгое время занимался философией и только в 47 лет добился первых успехов в инвестировании. Не обязательно взвешивать свои реальные способности, просто включите воображение.

—  Что, если вы жили бы совсем другой жизнью, имели бы другое прошлое и другие умения? Каким человеком вы хотели бы быть? Нейрохирургом в Австралии? Японским рэпером? Дополнительный вопрос: что, если бы вы жили бы в другую эпоху? Например, в Средние века. Кем бы вы хотели быть: булочником, судьей, монахом-книжником, рыцарем?

Цель та же: «поёрзать», выявить свои побочные желания и склонности, которые, возможно, никак не реализуются в вашей жизни сейчас.

—  Что в вашей жизни действительно ваше, а что вы делаете потому, что так хотел или хочет кто-то ещё?

Для некоторых, застрявших в инерции, это самая трудная проблема. Мы тесно связаны с другими, и иногда нам трудно отделить наши желания от желаний окружающих. Например, ценность семьи может заставить женщину годами ездить в отпуск туда, куда удобно мужу или детям. Она уже и не помнит, что хотела бы хоть раз провести его иначе.

Это не значит, что нужно срочно говорить всем внезапное и решительное «нет». Для начала достаточно просто понять, как обстоят дела. Желания заряжают энергией, даже если они ещё не исполнились.

Существуют традиционные для разных профессий и культур способы выхода из инерции. Например, учёный может «завести маятник», поехав на конференцию. Некоторые пробуют ретриты и другие путешествия, связанные с необычным опытом. Иногда помогает разговор с другом, коучем, психотерапевтом. Какая помощь вам нужна? Откуда вы можете получить свежий взгляд на свою проблему? Что вам нужно, чтобы самому посмотреть с другой точки? Вместо единственного экрана, где каждый день происходит примерно одно и то же, хорошо бы получить много экранов и много ракурсов.

Иногда немалая часть ощущения инерции — в сети ваших привычек и рутины. Возможно, от части рутины можно отказаться, а часть — делегировать, но, как всегда, не всё так просто. Избавиться от рутины нам мешает скрытая тревога, которая растёт, как только перестаёшь забивать свой день делами. Поэтому «культурно признанные» способы, которые работают с внешней стороной нашей жизни, не могут быть единственными.