Что такое ферментация
Чем полезны ферментированные продукты
Ферментированные овощи богаты клетчаткой, которая также облегчает процесс пищеварения и оздоравливает желудочно-кишечный тракт.
Ферментированные продукты на каждый день
Кефир
Есть предположение, что напиток помогает бороться с непереносимостью лактозы. Однако если вы не переносите лактозу и не хотите экспериментировать, выбирайте безлактозный кефир или приготовьте напиток самостоятельно на безмолочной пробиотической основе.
Кефир хорошо дополняет полезный рацион. Кисломолочный напиток содержит меньше 100 калорий на один стакан в зависимости от жирности, 4–5 граммов белка, 7–8 граммов углеводов, кальций, фосфор, витамины D и В12.
Комбуча
Сербские учёные выяснили, что комбуча способна подавлять раковые клетки и препятствовать их распространению. Правда, эксперимент пока был проведён только в лабораторных условиях. Исследования на животных показывают, что употребление комбучи может предотвратить повреждения печени токсичными веществами.
Комбуча продаётся во многих супермаркетах, поэтому нет необходимости выращивать неэстетичный гриб дома в банке. Напиток с мёдом, стевией, кофе и другими добавками приятен на вкус и хорошо освежает в жару, так что есть смысл хранить пару бутылочек комбучи в холодильнике.
Квашеная капуста
Темпе
Соевые продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект связывают в том числе с высоким содержанием фитоэстрогенов. Есть предположение, что употребление ежедневно 50 граммов соевого белка способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Китайские учёные установили, что у женщин, которые употребляли соевые продукты хотя бы раз в неделю, риск заболеть раком груди снижался на 48–56%.
К ферментированным продуктам также относятся соевая паста мисо, кимчи, японское блюдо натто, однако в России найти их непросто.
Ольга Александрова
врач-терапевт медицинского центра «Атлас»К ферментированным продуктам относится также йогурт, в идеале он должен быть приготовлен только из молока и закваски. Обращайте внимание на состав и срок годности — чем он меньше, тем лучше. Натуральный йогурт без лишних ингредиентов можно делать и дома в йогуртнице. Учёные из Британии, США, Нидерландов и Израиля доказали, что существует прямая связь между низкой массой тела и регулярным употреблением йогурта.
Как есть ферментированные продукты
Слишком большое количество ферментированных продуктов в рационе может привести к вздутию живота, поэтому следует соблюдать здоровую меру. Для каждого человека она индивидуальна.
Ольга Александрова
врач-терапевт медицинского центра «Атлас»Если нет противопоказаний и непереносимости, то вопрос о количестве ферментированных продуктов в рационе решается в зависимости от их типа. Так, молочные и кисломолочные продукты можно употреблять по три и более порции в день, если нет непереносимости или аллергии на молочный белок.
Ольга Александрова
врач-терапевт медицинского центра «Атлас»