Хотите жить дольше? Ешьте три порции овощей в день. Такой совет дают американские учёные. Вместе с группой тепличных предприятий «Долина овощей» выясняем, какие ингредиенты сделают ваш салат самым полезным и как получать витамины круглый год.

Морковь

Морковь известна высоким содержанием бета-каротина. Он участвует в синтезе витамина А в организме. Это вещество влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Его дефицит может ухудшить зрение в тёмное время суток. Беременным женщинам бета-каротин необходим для правильного развития плода. Витамин А — жирорастворимый, поэтому есть морковь лучше всего с растительным маслом. Ещё морковь богата витаминами С, PP, E, магнием и цинком. Учёные Нюкаслского университета в исследовании на мышах доказали, что ежедневное употребление моркови снижает риск развития рака в три раза.

 

Как выбрать. Обращайте внимание на небольшие ярко-оранжевые и твёрдые овощи — такая морковь содержит максимальное количество полезных веществ.

Брокколи

Нелюбимый большинством детей зелёный овощ отлично способствует росту и развитию: в брокколи много кальция и калия. Они делают кости крепкими, а сердце и сосуды здоровыми. Так что смело говорите ребёнку, что это еда супергероев. Для взрослых главное преимущество брокколи другое — она снижает холестерин за счёт большого содержания клетчатки. Она же благотворно действует на кишечник и помогает улучшить цвет лица. А фолаты в её составе полезны женщинам, планирующим беременность.

 

Как выбрать. У «правильной» капусты брокколи соцветие тёмно-зелёного цвета, а стебель тонкий.

Томаты

Томаты — природный стабилизатор давления благодаря высокому содержанию калия и низкому уровню натрия. Такая пропорция элементов, согласно исследованию медиков из Атланты, помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Это справедливо только в том случае, если вы едите томаты без соли. Помидоры не повышают уровень глюкозы в крови, потому их рекомендуют употреблять при диабете. Ещё томаты содержат большое количество коллагена, что предотвращает раннее старение. Клетчатка в составе этих овощей стимулирует работу кишечника и действует как мягкое натуральное слабительное.

 

Как выбрать. Помидоры входят в десятку продуктов, в которых накапливается много нитратов. Поэтому важно не только смотреть на внешний вид плодов, но и знать, в каких условиях они росли. Особенно сложно найти натуральные и вкусные помидоры зимой. В теплицах пятого поколения группы компаний «Долина овощей» используется система капельного полива артезианской водой, современная «минеральная вата» вместо земли — чтобы насытить плоды полезными веществами — и правильный климат-контроль. Такие условия помогают выращивать вкусные и полезные томаты в любое время года — без химии.

Болгарский перец

Среди овощей перец — лидер по содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа, которого в перце тоже немало. Овощ богат и витаминами группы B, они влияют на настроение и состояние волос и ногтей.

 

Как выбрать. Сезон созревания перца — конец лета, именно тогда можно покупать максимально натуральные и полезные плоды. Перец должен быть тяжёлым, кожица гладкой, блестящей, без пятен, а плодоножка зелёной и не сухой. Чтобы получить все витамины зимой, перцы можно заморозить — все полезные вещества сохранятся.

Капуста

Капуста в большом количестве содержит дииндолилметан — вещество, которое защищает организм даже от смертельных доз радиации. Это свойство в ближайшем будущем может помочь онкобольным сохранить красные и белые кровяные тельца при лучевой терапии. Ещё в капусте содержится огромное количество витамина К — он необходим для нормальной свёртываемости крови и синтеза кальция.

 

Как выбрать. Сочная капуста тяжёлая, с плотными листьями, не проминается, если на неё надавить. На ней не должно быть пятен и потемнений.

Баклажан

Баклажаны содержат витамин С, калий и клетчатку — все они помогают работе сердца. Согласно результатам экспериментов, баклажаны значительно снижают уровень плохого холестерина в крови и регулируют вес. Кожура содержит антиоксиданты — они влияют на работу мозга и улучшают память.

 

Как выбрать. Кожура спелого и вкусного баклажана идеально гладкая и блестящая, овощ упругий и плотный на ощупь, а плодоножка свежая и зелёная.

Кабачок

Кабачок — незаменимый овощ для поддержания мужского здоровья. Бета-каротин, витамин С и лютеин, содержащиеся в его мякоти, помогают снизить риск возникновения рака простаты. Фитонутриенты в составе кабачка предотвращают увеличение простаты, вызываемое избытком тестостерона. Кабачки помогут и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса: при высокой питательной ценности они содержат всего 17 калорий на 100 граммов.

 

Как выбрать. Максимум пользы можно получить из кабачков, собранных с мая по июль. Они прекрасно сохраняют свойства при заморозке. Самые вкусные — кабачки среднего размера с тонкой кожурой.

Подробную информацию о продукции группы тепличных предприятий «Долина овощей» можно найти
ЗДЕСЬ