Орехи макадамия очень вкусные — сладковатые, с привкусом ванили. Орехи австралийского растения богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Но на этом полезные свойства орехов макадамия не заканчиваются. Рассказываем, почему их стоит добавлять в рацион.

Орех макадамия: где растёт

Макадамия родом из Австралии. В местных племенах он был известен под разными названиями: киндал-киндал, муллимбимби, бумера. А макадамией его стали называть благодаря ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который дал растению имя в честь своего друга — химика Джона Макадама.

Позже растение стали выращивать и в других странах. В магазинах и на ярмарках вы можете купить орехи, импортированные из ЮАР, США, Бразилии, Доминиканы, Коста-Рики. Выращивают макадамию и в таких странах, как Новая Зеландия, Боливия, Кения, Китай, Израиль, Колумбия и другие.

Как выбрать вкусные орехи макадамия

Орехи макадамия можно заказать в интернет-магазине, купить в гипермаркете или на ярмарке. В продаже есть макадамия в скорлупе с небольшими надсечками. Если вы решили купить неочищенные орехи, цена на которые обычно привлекательна, убедитесь, что к ним прилагается специальный ключ. Без него очистить орехи будет очень сложно.
Тем, кому не хочется возиться со скорлупой, понравятся очищенные орехи. Их продают сырыми и обжаренными, с солью или без неё. Ознакомьтесь с этикеткой продукта, чтобы определить, содержатся ли в нём какие-либо добавки. Это особенно важно для тех, кто ограничивает потребление соли.

Из макадамии также изготавливают муку, молоко и масло. Эти продукты можно купить в магазинах здорового питания.

Орех макадамия: сколько можно съесть

Орехи — важная часть здорового рациона. Главное правило их употребления: всё должно быть в меру. В 100 г орехов макадамия содержится 718 ккал. Людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, не следует включать много орехов в рацион.

Чтобы получить пользу от орехов макадамия и не переедать, заранее отмерьте порцию. Всего 10–12 орехов, в которых содержится около 200 ккал, может быть достаточно в качестве перекуса.

Орехи макадамия не подходят для людей с аллергией на этот продукт. Если после употребления орехов вы заметили першение, зуд в горле, отёки в области губ, шеи, лица, вам стало трудно дышать или возникли такие симптомы, как боль в животе и диарея, проконсультируйтесь с врачом.

Орех макадамия: в чём польза

При умеренном употреблении орехи макадамия полезны для здоровья, и вот почему:

Орехи макадамия помогают поддерживать здоровье кишечника

Орехи растения макадамия богаты растворимой клетчаткой, которая действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике. Макадамия помогает улучшить состояние пищеварительной системы, справиться с воспалением и такими состояниями, как синдром раздражённого кишечника.

Макадамия богата питательными веществами

Марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, кальций и цинк — все эти нутриенты содержатся в макадамии. А ещё орехи полезны как источник витаминов группы B, никотиновой кислоты, витаминов C и E, которые обладают антиоксидантным эффектом. Макадамия богата моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, при этом в орехах содержится мало углеводов (5,2 г на 100 г продукта) и сахара.

Макадамия способствует снижению уровня «плохого» холестерина

Вы наверняка слышали о том, что «плохой» холестерин опасен для здоровья человека, он накапливается возле стенок сосудов и даже может привести к их закупориванию, повышая риск развития таких серьёзных заболеваний, как инсульт и инфаркт. В последнее время появляется всё больше исследований, в которых подтверждается, что орехи, в том числе макадамия, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Орехи макадамия снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Макадамия полезна для вашего сердца. Регулярное употребление этих орехов может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца. Обзор шести исследований 2015 года показал, что орехи макадамия помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект можно объяснить тем, что макадамия, как уже отмечалось, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Но не только. Полезные нутриенты, содержащиеся в этих орехах, помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом, который обычно приводит к повреждению клеток.

Макадамия поможет избавиться от лишнего веса

В макадамии много клетчатки и белка. Поэтому если вы решите съесть немного орехов, то быстро почувствуете себя сытым. Используйте макадамию в качестве питательного перекуса. В ходе одного из исследований учёные заметили, что у женщин, которые в течение трёх недель ели макадамию, вес тела уменьшился.

Орехи макадамия помогают контролировать уровень сахара в крови

Есть подтверждения того, что орехи макадамия могут помочь людям с диабетом 2-го типа контролировать уровень сахара в крови. Метаанализ 2014 года также показал, что макадамия помогает улучшить гликемический контроль у людей с диабетом благодаря тому, что в орехах содержится комбинация клетчатки, мононенасыщенных жирных кислот и других питательных веществ.

Макадамия помогает поддерживать здоровье мозга

Мозг — командный центр всей нервной системы. Орехи макадамия содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и растительные стерины, которые помогают поддерживать оптимальное кровоснабжение всего тела, включая мозг. Кроме того, макадамия содержит витамин B1 (тиамин), который необходим для правильного функционирования нервной системы. Макадамия богата полезными фитохимическими веществами, включая антиоксиданты. Считается, что эти питательные вещества помогают защитить мозг от возрастных изменений. Исследования, проведённые с участием больших групп людей во всём мире, показали, что регулярное употребление орехов может улучшить когнитивные способности.

Орехи макадамия улучшают настроение

В ходе одного из исследований учёные нашли доказательства того, что средиземноморская диета, включающая орехи, помогает снизить риск развития депрессии. Используйте макадамию как продукт для поддержания хорошего настроения.

Как хранить орехи макадамия, чтобы они оставались свежими

Чтобы орехи макадамия оставались свежими, храните их в герметичном контейнере при комнатной температуре. Вы также можете заморозить их, чтобы они дольше сохраняли вкус.

Орехи макадамия: варианты употребления

Как мы отмечали, десяток орехов макадамия — полезный и сытный перекус, который удобно брать с собой. Лучше не добавлять к орехам соль. Если вам нравится вкус обжаренной макадамии, вы можете прогреть орехи на сковороде или в духовке без использования масла. Кроме того, орехи макадамии можно использовать в различных рецептах, например:

  • во время завтрака добавляйте их к граноле;
  • при помощи макадамии сделайте вкус каши ярче, даже если это овсянка, приготовленная на воде;
  • во время обеда замените гренки в салате несколькими измельчёнными орехами макадамия;
  • когда вы решите испечь пирог, используйте муку из макадамии;
  • на ужин приготовьте соус песто или хумус с орехами макадамия.