Мы знаем, что в обед нужно употреблять пищу, содержащую белки и углеводы. Но надо ли добавлять жиры и клетчатку? А главное — сколько их надо есть, чтобы похудеть? Раскрываем формулу идеального обеда.
А вот эту картинку мы советуем сохранить — вот увидите, она обязательно вам понадобится.
Начнём с калорий. Если вы стремитесь сбросить вес, калорийность вашего обеденного блюда не должна превышать 400—450 ккал. Если же вы просто хотите оставаться в хорошей форме и при этом занимаетесь спортом, то 500.

 

Распространённая ошибка всех начинающих худеть людей — резко снижать количество углеводов. Это ни к чему хорошему не приведёт. Медленные углеводы необходимы организму — именно они снабжают нас энергией и заставляют мозг работать. Поэтому постарайтесь включать в свой обед 50—65 граммов углеводов. А вот быстрые углеводы (булочки, шоколадки, чипсы) лучше совсем убрать — пользы от них никакой.

 

КАК УГЛЕВОДЫ ПОМОГАЮТ ПОХУДЕТЬ

 

Белку повезло больше — от него не пытаются так жёстко и резко отказаться при каждой попытке похудеть. Идеальное количество для обеда — 20—30 граммов. Белок отлично насыщает и тем самым снижает чувство голода — вы точно продержитесь до самого вечера, не взглянув на сладости.

 

ПОЧЕМУ МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ БЕЛОК

Каждый, кто хочет привести себя в форму, ошибочно избегает жиров. Переключитесь с нездоровых жиров на полезные, и тогда вы увидите разницу — улучшится состояние волос и кожи. Количество жиров на обед должно составлять 13—18 граммов. Напомним: «хорошие» жиры — это орехи, семечки, различные масла, авокадо. Полный список по этой ссылке.

 

Мы не устанем говорить о пользе клетчатки — настолько это ценное и важное вещество для организма. Подробнее о её свойствах мы рассказываем вот здесь. В день рекомендуется съедать 25 граммов, на обед же полагается примерно 8—10. Клетчатку можно «брать» из цельнозернового хлеба (не многозернового — в чём разница, мы объясняем по этой ссылке) и овощей (фрукты лучше всё-таки в обед уже не есть).

 

Даже здоровый и полезный обед должен содержать сахара, но не больше четырёх граммов. Если вы любите продукты, которые содержат натуральный сахар — виноград, сушёная клюква, батат, тыква, кленовый сироп, мёд, — можете потреблять и 20. Но помните о скрытых сахарах в готовых продуктах, например покупном сэндвиче. Поэтому всегда внимательно читайте состав на этикетках.

Перейдём к не менее важному вопросу — когда лучше всего обедать? В идеале — через 2—3 часа после второго завтрака. Например, вы позавтракали в семь утра, второй завтрак пришёлся на 10 часов, значит, обедать можно уже в 12. Если вы забываете пообедать (что очень плохо), установите будильник или оставьте напоминание на видном месте.

 

А вот пример идеального обеда — рулет с шпинатом и фетой + 10—14 штук миндаля + персик. Такой приём пищи включает 452 ккал, 19,5 г жиров, 54,1 г углеводов, 12,2 г клетчатки, 20,4 г сахаров, 20,5 г белка.

Рецепт рулета с шпинатом и фетой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
252
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цельнозерновая тортилья
1 шт.
Шампиньоны
¼ чашки
Шпинат
2 чашки
Яйцо
1 шт.
Белок
1 шт.
Фета
2 ст. л.
Вяленые томаты
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец
¼ ч. л.

  1. Разогрейте тортилью в микроволновке в течение одной минуты.
  2. Разогрейте сковороду, сбрызните её маслом. Обжарьте грибы с солью и перцем в течение двух минут.
  3. Добавьте шпинат. Продолжайте готовить ещё одну—две минуты или пока шпинат не «завянет» — он должен уменьшиться в размерах.
  4. Добавьте яйцо и белок. Постоянно помешивайте, пока яйца не схватятся — около двух минут.
  5. Переложите всё со сковороды в центр тортильи. Покрошите сыр сверху. Нарежьте помидоры и также положите сверху. Закрутите тортилью в рулет так, чтобы он был «открыт» только с одной стороны. Приятного аппетита!

Вот ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ вы найдёте ещё больше рецептов обеденных блюд, калорийность которых не превышает 400 ккал.