Гранолу почти невозможно испортить. Но если вы привыкли готовить по рецептам, The Challenger подробно рассказывает, как приготовить хрустящий завтрак и сделать его максимально полезным.
Традиционно гранолу готовят из овсяных хлопьев (реже ржаных, пшеничных, ячменных) с добавлением орехов, сушёных ягод, специй и подсластителей. Часто гранолу путают с мюсли. В чём разница? Гранола — это всегда запечённое блюдо, а мюсли состоят из сырых или пропаренных ингредиентов. Гранолу можно есть, залив соком, йогуртом или молоком, или же просто как перекус без дополнительной жидкости. 

Приготовить гранолу дома просто. Вам понадобится духовка с противнем и пекарской бумагой и несколько продуктов на ваш вкус. 

Выберите основу

Самая вкусная гранола получается из овсяных хлопьев. Овёс богат углеводами и клетчаткой, которые насыщают надолго, а ещё марганцем, фосфором, железом, цинком, витаминами В1 и В5. Протеина в овсе больше, чем в других зерновых: 11–17% от общего веса. Главный плюс овсяных хлопьев в том, что они сохраняют все полезные свойства овса, так как являются цельнозерновым продуктом. Британский минздрав включает блюда из овсянки в список полезных завтраков.

Хлопья отличаются друг от друга временем приготовления. Чем меньше нужно варить хлопья, тем сильнее они предварительно обработаны паром. Для гранолы выбирайте хлопья с самым большим временем приготовления — 15–20 минут. Обычно такие хлопья стоят дешевле всего и продаются почти в каждом магазине.

Добавьте орехи и семена

Миндаль, пекан, лесной орех, кешью, фисташки, семена тыквы и подсолнечника придают граноле сливочный вкус и делают её более сытной. Что выбрать — зависит от вашего вкуса. 

Гранолу лучше всего готовить с сырыми орехами и семечками, чтобы при запекании они не сгорели и имели приятный вкус.

Не забудьте про масло

Лучшие варианты — кокосовое или оливковое нерафинированные масла холодного отжима. Кокосовое придаст граноле дополнительный аромат и нежный вкус, а оливковое насытит организм полезными омега-6, омега-9 и витамином Е. 

Подсластитель, соль и специи

Без подсластителя гранола будет пресной. Всемирная организация здравоохранения советует сократить свободные сахара до 5–10% от общей дневной калорийности. К свободным сахарам относится не только белый сахар, но и мёд, всевозможные сиропы, фруктоза в натуральных соках и смузи. При этом нет рекомендации полностью исключить сахар. Рафинированный сахар не содержит никаких полезных веществ, витаминов и минералов. Так что наиболее полезным вариантом подсластителя для гранолы станет сироп агавы, топинамбура или другой растительный. 

Солёный вкус и пряности способны преобразить любое блюдо. В умеренных количествах (до одной чайной ложки в день) соль не вредна, а корица добавит вкуса и аромата. 

Запеките и правильно храните

Когда все ингредиенты выбраны, смешайте их в большой миске. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите массу на неё (можно дополнительно смазать бумагу маслом).

В зависимости от мощности духовки гранола запекается за 12–15 минут при температуре 180 градусов. Золотистый цвет и приятный аромат означают, что гранола готова. Не упустите момент, иначе хлопья могут подгореть. 

Готовую гранолу остудите и переложите в сухую стеклянную банку с крышкой. Так хлопья не впитают посторонние запахи при хранении.

Классическая гранола

Хрустящая ароматная смесь для завтрака или перекуса где угодно.
Изображение рецепта Классическая гранола
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
16 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
16 порций
Калорийность
210 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)
4 стакана
Орехи (сырые)
1,5 стакана
Соль
1 ч. л.
Корица (молотая)
1/2 ч. л.
Масло (оливковое или кокосовое)
1/2 стакана
Подсластитель (мёд или сироп)
1/2 стакана
Сухофрукты (ягоды)
2/3 стакана

Процесс приготовления

  1. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите смесь на него.
  5. Запеките гранолу до золотистого цвета и дайте ей остыть.