Хумус — закуска из нута, которую готовят в странах Ближнего Востока, и не только там. The Challenger рассказывает, как сделать традиционный хумус в домашних условиях так, чтобы он получился особенно нежным.
Хумус, наравне с фалафелем, — традиционное ближневосточное блюдо, которое подают на стол с незапамятных времён в Израиле, Иране, Ливане, африканском Марокко. Хумус — это нежная намазка из нута с добавлением кунжутной пасты тахини, оливкового масла и специй. Если соблюдать правильные пропорции, можно сделать домашний хумус таким же вкусным, как тот, что подают в уютных ресторанчиках Тель-Авива.
Фото: shutterstock.com
Выберите правильную кунжутную пасту
Кунжутная паста тахини продаётся в небольших стеклянных банках в магазинах здорового питания и отделах бакалеи в обычных супермаркетах. Проверьте, чтобы в составе продукта был только кунжут без каких-либо добавок. Некоторые пасты слишком сильно горчат — это значит, что они сделаны из прогорклого кунжута. Найти идеальный вкус можно только методом проб и ошибок. Паста должна быть однородной, с лёгкой горчинкой. В тепле тахини в банке расслаивается на масло и более плотную пасту, это нормально.
Подготовьте нут
Нут всегда замачивают на ночь перед приготовлением. Во-первых, так бобовые становятся мягче и быстрее готовятся. Во-вторых, после замачивания нут легче переваривается. Сухой нут промойте перед замачиванием, залейте холодной водой и оставьте на 6–8 часов. После замачивания промойте ещё раз и отваривайте в течение часа, пока нут не станет мягким.
В процессе варки нут увеличивается в объёме в 2-3 раза. Имейте это в виду, выбирая посуду.
Фото: shutterstock.com
Смешайте все ингредиенты в блендере
Кроме нута и тахини вам понадобятся сок лимона, соль, оливковое масло, чеснок и приправа кумин (зира). Именно зира придаёт хумусу необычный аромат и вкус.
Лучше всего для взбивания подойдёт стационарный блендер с чашей или в крайнем случае кухонный комбайн. Начните смешивать все ингредиенты на низкой скорости, постепенно увеличивая её до максимальной. Переложите пасту в тарелку и дайте ей постоять полчаса, чтобы нут впитал аромат специй.
Подавайте
Хумус вкусно есть с горячими лепёшками, фалафелем, добавлять в зелёные салаты и к омлету. Хумус довольно сытный, поэтому достаточно съесть пару ложек.