Вокруг самого популярного летнего холодного супа кипят споры: готовить на квасе или на кефире? с колбасой или с мясом? Эта полемика далека от рецепта той окрошки, которая изначально была скорее закуской, чем супом. Суть же этого блюда точно отражена в его названии: чем больше накрошить ингредиентов, тем получится вкуснее. Елена Молоховец, автор главного кулинарного бестселлера XIX века, полагала, что вкус окрошки — в разнообразии мяса. В оригинальном рецепте его семь видов! The Challenger предлагает современную версию традиционного летнего блюда, а уж насколько густым оно получится, будет супом или закуской, решать вам. Просто запаситесь квасом.
Из-за нынешнего разнообразия рецептов окрошки, которое отражает совершенно разные вкусы, можно растеряться и даже не решиться её приготовить. Однако начало лета — лучшее время для окрошки, так что можно попробовать. О пользе этого супа высказался даже Роспотребнадзор, как правило, не дающий подобных оценок блюдам, разве что отдельным продуктам.

Что касается спора о квасе и кефире, надо отметить, что пару лет назад компания «Яндекс» даже составила карту России, обозначив регионы, придерживающиеся той или иной заправки этого супа. Большинство оказалось за квас — и это верно. Старинный, лёгкий в приготовлении напиток (два наших полюбившихся читателям рецепта читайте здесь) всегда использовался для окрошки. Остаётся главный вопрос: что же в неё крошить?

Обратимся к почтенной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Ею зачитывались, по ней готовили начиная со второй половины XIX века и вплоть до революции, пока большинство продуктов, которые автор использовала, не исчезло из нашего производства и обихода. При этом сам рецепт вдохновляет — его можно использовать как основу для собственной интерпретации окрошки. Да и читается он на одном дыхании (здесь): можно вообразить, какой вкусной (и калорийной) была окрошка в прошлом веке, и оценить, насколько сложно повторить этот рецепт сегодня. Семь видов мясных продуктов и птицы, включая экзотическую солонину!

Но ясна главная вкусовая идея: это разнообразие мяса, его видов и способов приготовления. Её мы и взяли за основу нашего рецепта, в котором отварное мясо сочетается с жареным, птица — со свининой и говядиной, а ещё есть копчёный говяжий язык. Конечно, в зависимости от диетических предпочтений можно менять соотношение мяса и овощей. В оригинальном рецепте нет редиса, вместо него — эстрагон, который и полезнее, и придаёт блюду яркий аромат и горчинку (главное — не переборщить). Помимо кваса Молоховец использовала  «кислые щи»: это не суп, а тоже квас, который готовится на пшеничной и гречишной закваске. Чтобы не усложнять себе задачу, от него откажемся.

Окрошка на квасе

Современная версия популярного летнего супа на основе рецепта из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Его особенность — в разнообразии мяса, видах и способах приготовления. Все ингредиенты для этой окрошки (в отличие от оригинальной) можно купить в магазине. Квас можно приготовить самостоятельно по одному из наших рецептов. Молоховец не включала в рецепт картофель и редис — последний вы можете добавить для красоты. За горчинку и яркий вкус здесь отвечает эстрагон. Густоту окрошки можно регулировать добавлением кваса, а калорийность — соотношением мяса и остальных ингредиентов.
Изображение рецепта Окрошка на квасе
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
380 ккал

Ингредиенты

Говядина (вырезка)
100 г
Ветчина
100 г
Цесарка (ножка — можно заменить куриной)
1 шт.
Бекон
100 г
Язык (говяжий, копчёный)
100 г
Огурец (свежий)
400 г
Лук (зелёный)
40 г
Эстрагон (свежий)
30 г
Укроп (свежий)
40 г
Горчица
2 ст. л.
Квас
3 литра
Соль
по вкусу
Яйца (варёные)
3 шт.
Редис
по желанию
Сметана
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Обжарьте по отдельности говяжью вырезку, ножку цесарки (или курицы) и бекон, остудите, нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте кубиками ветчину и копчёный говяжий язык.
  3. Нарежьте огурец, зелёный лук, эстрагон, укроп.
  4. Смешайте всё в кастрюле, добавьте горчицу и соль.
  5. Залейте квасом, хорошо перемешайте.
  6. Уберите в холодильник до остывания.
  7. Перед подачей в тарелки добавьте нарезанные яйца.