Что касается спора о квасе и кефире, надо отметить, что пару лет назад компания «Яндекс» даже составила карту России, обозначив регионы, придерживающиеся той или иной заправки этого супа. Большинство оказалось за квас — и это верно. Старинный, лёгкий в приготовлении напиток (два наших полюбившихся читателям рецепта читайте здесь) всегда использовался для окрошки. Остаётся главный вопрос: что же в неё крошить?
Но ясна главная вкусовая идея: это разнообразие мяса, его видов и способов приготовления. Её мы и взяли за основу нашего рецепта, в котором отварное мясо сочетается с жареным, птица — со свининой и говядиной, а ещё есть копчёный говяжий язык. Конечно, в зависимости от диетических предпочтений можно менять соотношение мяса и овощей. В оригинальном рецепте нет редиса, вместо него — эстрагон, который и полезнее, и придаёт блюду яркий аромат и горчинку (главное — не переборщить). Помимо кваса Молоховец использовала «кислые щи»: это не суп, а тоже квас, который готовится на пшеничной и гречишной закваске. Чтобы не усложнять себе задачу, от него откажемся.
Окрошка на квасе
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Обжарьте по отдельности говяжью вырезку, ножку цесарки (или курицы) и бекон, остудите, нарежьте кубиками.
- Нарежьте кубиками ветчину и копчёный говяжий язык.
- Нарежьте огурец, зелёный лук, эстрагон, укроп.
- Смешайте всё в кастрюле, добавьте горчицу и соль.
- Залейте квасом, хорошо перемешайте.
- Уберите в холодильник до остывания.
- Перед подачей в тарелки добавьте нарезанные яйца.