Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.

Салат с зубаткой

Салат с копчёной рыбой, муссом из скумбрии и свежими овощами.
Изображение рецепта Салат с зубаткой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
200 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
200 ккал

Ингредиенты

Рыба (зубатка)
500 г
Рыба (скумбрия холодного копчения)
150 г
Помидоры (бакинские)
100 г
Салат (корн)
50 г
Руккола
50 г
Салат (лола россо)
50 г
Лук (красный)
20 г
Сливки (33% жирности)
150 мл
Майонез (домашний)
70 г
Масло (оливковое)
50 мл
Сахар
5 г
Анчоусы (в масле)
5 г
Крем (из бальзамического уксуса)
3 г
Каперсы
2 г
Соль
10 г

Процесс приготовления

  1. Натрите зубатку солью и сахаром и смажьте 20 мл оливкового масла. Оставьте мариноваться на час.
  2. Пока рыба маринуется, приготовьте заправку для салата — мусс из скумбрии. Для этого очистите скумбрию от кожи и костей, соедините с анчоусами и каперсами и взбейте в блендере до однородной консистенции. Протрите массу через мелкое сито, соедините с майонезом, сливками и бальзамическим кремом и взбейте венчиком. Чтобы получился мусс, вам понадобится сифон для сливок — заполните его соусом и используйте один баллончик с газом. Если сифона нет, можно просто заправить салат получившимся соусом.
  3. Коптите рыбу на ольховой щепке в течение 20 минут (если нарезать рыбу на более тонкие стейки, то достаточно и 10—12 минут).
  4. Отделите мясо готовой рыбы от костей и нарежьте на крупные кубики.
  5. Листья салата вымойте, высушите, нарвите на крупные кусочки и выложите на тарелку.
  6. Нарежьте помидоры на мелкие кубики, а лук — мелко накрошите. Соедините в миске, заправьте 30 мл оливкового масла и выложите на салат.
  7. Добавьте мусс из скумбрии между салатными листами и выложите сверху кусочки копчёной зубатки. Готово!

Cуп крапивник с щавелем

Летний суп на курином бульоне с не самыми обычными ингредиентами.
Изображение рецепта Cуп крапивник с щавелем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
283 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
283 ккал

Ингредиенты

Бульон (куриный)
1,5 л
Крапива
150 г
Щавель
100 г
Топинамбур
100 г
Лук (порей)
100 г
Пастернак
100 г
Яйца
4 шт.
Сметана
200 г
Масло (оливковое)
30 мл
Петрушка
20 г
Укроп
20 г
Чеснок
5 г
Лавровый лист
1 шт.
Перец (душистый горошек)
4 шт.
Соль
7 г

Процесс приготовления

  1. Пастернак, топинамбур и белую часть лука-порея вымойте, очистите от кожицы и нарежьте на средние кубики.
  2. В разогретый сотейник налейте оливковое масло и пассеруйте на нём сначала пастернак, затем топинамбур, а следом лук-порей до золотистого цвета.
  3. Залейте овощи куриным бульоном и доведите до кипения.
  4. Щавель и крапиву очистите от стеблей, вымойте и нарежьте на крупные шашки.
  5. Добавьте зелень в суп и доведите до кипения. Посолите по вкусу.
  6. Сделайте букет гарни: лавровый лист, душистый перец, стебли щавеля, чеснок, укроп и петрушку заверните в марлю и перевяжите нитью. Опустите в суп и проварите 2-3 минуты. Затем оставьте суп на огне ещё на 15 минут, прикрыв крышкой.
  7. В это время приготовьте четыре яйца пашот.
  8. Достаньте из кастрюли букет гарни. Разлейте суп по тарелкам, добавьте разрезанные пополам яйца пашот и сметану. Приятного аппетита!

Утиная грудка с дыней

Приготовленные на гриле пряная грудка и дыня с лёгким йогуртовым соусом.
Изображение рецепта Утиная грудка с дыней
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
300 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
300 ккал

Ингредиенты

Утка (грудка)
800 г
Дыня
400 г
Майонез (домашний)
150 г
Йогурт (натуральный)
150 г
Соус (устричный)
80 мл
Паста (чу хоу)
60 г
Соус (соевый)
50 мл
Соус (хойсин)
40 мл
Масло (оливковое)
30 мл
Лайм (сок свежевыжатый)
10 мл
Имбирь (корень)
10 г
Кунжут
10 г
Лук (сибулет)
5 г
Сахар
15 г
Специи (хианг)
10 г
Лавровый лист
1 шт.
Васаби (сухой)
3 г
Корица (молотая)
3 г
Перец (чёрный молотый)
1 г
Соль
12 г

Процесс приготовления

  1. Приготовьте маринад для утки: смешайте в миске пасту чу хоу, соус хойсин, устричный соус, кунжут, лавровый лист, 5 г сахара, 7 г соли и специи хианг.
  2. Утиную грудку вымойте, нарежьте на большие куски и оставьте мариноваться на 5 часов.
  3. В это время приготовьте йогуртовый соус. Очистите имбирь и мелко накрошите. Разведите васаби в соевом соусе и соедините с имбирём, майонезом и йогуртом. Добавьте сок лайма и перемешайте венчиком до однородной консистенции. В самом конце нарежьте лук-сибулет тонкими кольцами и добавьте в соус.
  4. Достаньте утку из маринада, насадите на шампуры и обжарьте на раскалённых углях до готовности и образования красивой румяной корочки (это займёт 10—15 минут).
  5. Нарежьте дыню на порционные дольки и посыпьте смесью из 10 г сахара, 5 г соли, перца и корицы. Смажьте оливковым маслом и приготовьте на решётке мангала с двух сторон.
  6. Выложите на тарелки готовую утку и дыню. Йогуртовый соус подавайте отдельно в сотейнике. Приятного аппетита!