Каждый месяц — если не неделю — мы узнаём о новых трендах в питании. Все они чаще всего сопровождаются каким-то бесконечным потоком сложных и непонятных слов, естественно, не русских. Для тех, кто теряется при виде новых названий и не понимает, куда нужно ставить ударение, мы и составили этот небольшой словарь.
кИнва
Киноа, квиноа, кинуа — как только не называют одну из самых популярных и полезных злаковых культур quinoa. Но правильно произносить нужно именно так — кинва. Если же вы привыкли говорить киноа, в этом случае ударение тоже падает на И.
Фото: taste.com.au
нисуАз
Для тех, кто не знает, что это такое, рассказываем: нисуаз — это название салата, рецепт которого родом из Франции. Обычно в этот салат кладут свежие овощи, варёные яйца, анчоусы, тунец и каперсы; заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Захотели приготовить? Рецепт вы найдёте здесь.
Фото: delish.com
асаИ
Об этой ягоде наверняка слышали все адепты здорового образа жизни. Асаи — это очередной суперфуд, который содержит много витаминов — A, C, D, E, — микроэлементов (калий, медь, цинк, железо), а также имеет высокую концентрацию антиоксидантов.
Фото: nutritionwonderland.com
чиА
Всего три буквы, но всё равно можно допустить ошибку. Семена чиа — ещё один известный суперфуд, который любят за высокое содержание жирных кислот омега-3 — их там больше, чем в рыбьем жире и семенах льна — и кальция. А по этой ссылке вы найдёте несколько рецептов с этими семенами.
Фото: naturalhealth365.com
фалАфель
Эти вкусные шарики из нута часто называют «фалафЕль», что неправильно. В Израиле фалафель уже давно стал чуть ли не символом всей местной кухни. Россия не отстаёт — в Москве и Санкт-Петербурге всё чаще открываются кафе и рестораны восточной кухни, где в меню можно найти это блюдо. Но мы предлагаем приготовить его самим — по нашим рецептам.
Фото: mynameisyeh.com
витгрАсс
Витграсс — это сок из молодых зелёных проростков пшеницы. Считается, что витграсс очень полезен для здоровья, помогает сохранить молодость и красоту — якобы чуть ли не все голливудские звёзды пьют этот сок. Но одно мы знаем точно — побеги пшеницы чрезвычайно богаты витамином Е.
Фото: organicauthority.com
тОфу
Если вы вегетарианец или веган, этот продукт известен вам не понаслышке. Тофу — это сыр из соевых бобов и один из главных источников белка для тех людей, которые отказались от мяса. Тофу обладает нейтральным вкусом, поэтому часто используется в кулинарии. Рецепты с тофу вы сможете найти по этой ссылке.
Фото: healthyrise.com
гИрос
Гирос — это греческая шаурма, в которую кладут не только стандартные овощи, мясо, но и картофель фри, а также добавляют соус дзадзИки (ударение на первую И). Получается сытное, вкусное и очень калорийное блюдо. Греки называют этот вид шаурмы «йирос», поэтому если будете настойчиво просить гирос в Греции, не удивляйтесь, что вас не понимают. Но вы можете попробовать гирос, не выходя из дома — приготовьте его по нашим собственным рецептам.
Фото: eirinisgyros.com
булгУр
Эту крупу хорошо знают и часто используют в восточных странах, но и у нас она постепенно набирает популярность. Булгур — это измельчённая пшеница, то есть все полезные и важные свойства пшеничного зерна передаются и булгуру. Именно за это и ценят крупу.
Фото: ardaninmutfagi.com
Пишите в комментариях, какие ещё слова остаются для вас непонятными и вы не знаете, как их правильно произносить — будем постоянно обновлять словарь.