Перед дроблением булгур не очищают от отрубей и не отделяют зародыш, поэтому эта крупа считается цельнозерновой.
![Как правильно готовить булгур: подробная инструкция. Изображение номер 1 Как правильно готовить булгур: подробная инструкция. Изображение номер 1](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2019/11/shutterstock_189384014.jpg)
Полезный свойства булгура
По некоторым данным, клетчатка снижает уровень холестерина в крови и риск возникновения сердечных заболеваний. Употребление 90–225 граммов цельнозерновых продуктов уменьшает вероятность проблем с сердцем в течение жизни на 20%. Цельное зерно в рационе помогает поддерживать уровень сахара в крови на здоровом уровне и не допускать увеличения веса.
![Как правильно готовить булгур: подробная инструкция. Изображение номер 2 Как правильно готовить булгур: подробная инструкция. Изображение номер 2](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2019/11/shutterstock_439891177.jpg)
Как приготовить булгур
1. Промойте крупу
2. Залейте водой
3. Добавьте соль и масло
4. Включите огонь и накройте крышкой
5. Варите 12–15 минут
6. Выключите плиту
Что приготовить из бургура: рецепты вкусных и полезных блюд
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2017/03/Steven-Satterfield-Bulgur-Wheat-with-Roasted-Baby-Beets-and-their-Tops-e1441990692304-800x574.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2017/03/Steven-Satterfield-Bulgur-Wheat-with-Roasted-Baby-Beets-and-their-Tops-e1441990692304-800x574.jpg)
Салат с булгуром
![Изображение рецепта Салат с булгуром Изображение рецепта Салат с булгуром](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2017/03/Steven-Satterfield-Bulgur-Wheat-with-Roasted-Baby-Beets-and-their-Tops-e1441990692304-800x574.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Приготовьте булгур.
- Нарежьте шпинат, огурец, помидоры и лук. Сложите всё в салатницу.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок и немного молотого перца.
- Выложите приготовленный булгур в салатницу, добавьте заправку. Сверху посыпьте салат грецкими орехами и кусочками феты по вкусу.
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2018/03/IMG_0491.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2018/03/IMG_0491.jpg)
Острый булгур с нутом
![Изображение рецепта Острый булгур с нутом Изображение рецепта Острый булгур с нутом](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2018/03/IMG_0491.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разогрейте в сковороде оливковое масло на среднем огне. Мелко нарежьте лук и обжарьте в течение 5-6 минут.
- Добавьте булгур, помидоры и овощной бульон. Перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь.
- Добавьте нут, острый соус, паприку и соль. Готовьте 10–15 минут, пока булгур и нут не станут мягкими.
- Разложите по тарелкам и украсьте по вкусу сыром с плесенью.
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2018/10/Tabouli-Teepee-Girl-800x533.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2018/10/Tabouli-Teepee-Girl-800x533.jpg)
Табуле с индейкой
![Изображение рецепта Табуле с индейкой Изображение рецепта Табуле с индейкой](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2018/10/Tabouli-Teepee-Girl-800x533.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте индейку на кусочки. Смешайте в миске йогурт, чеснок, паприку и лимонный сок и смажьте этим маринадом мясо.
- Отварите булгур.
- Добавьте к готовому булгуру нарезанный лук, помидоры, петрушку, мяту и заправьте всё лимонным соком.
- Обжарьте кусочки индейки с двух сторон на гриле или антипригарной сковороде около 10 минут.
- Выложите в салатницу булгур с овощам, добавьте индейку и всё перемешайте. Разложите салат по тарелкам.
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2017/12/shutterstock_694786939-800x533.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2017/12/shutterstock_694786939-800x533.jpg)
Булгур с медальонами из индейки
![Изображение рецепта Булгур с медальонами из индейки Изображение рецепта Булгур с медальонами из индейки](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2017/12/shutterstock_694786939-800x533.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Приготовьте булгур.
- Нарежьте индейку медальонами толщиной по сантиметру, а болгарский перец и цукини — мелкими кубиками.
- Натрите цедру половинки лимона на тёрке (только жёлтую часть). Выжмите сок лимона из второй половинки в стакан.
- Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте стакан кипятка, добавьте сливочное масло, соль по вкусу и доведите всё до кипения. Затем добавьте цедру лимона и половину лимонного сока (регулируйте кислотность, уменьшите количество лимонного соуса, если не любите кислое).
- Положите в этот бульон медальоны и готовьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
- В готовый булгур добавьте нарезанный болгарский перец и цукини, соевый соус, сок лимона по вкусу и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте.
- Выложите булгур с овощами на тарелку, рядом — медальоны из индейки, полейте всё соусом из сковороды и посыпьте сверху измельчённой петрушкой.
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/10/14recipehealth-superJumbo-800x579.jpg)
![](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/10/14recipehealth-superJumbo-800x579.jpg)
Котлеты из булгура со шпинатом
![Изображение рецепта Котлеты из булгура со шпинатом Изображение рецепта Котлеты из булгура со шпинатом](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/10/14recipehealth-superJumbo-800x579.jpg)
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Отварите булгур до готовности.
- Ошпарьте шпинат кипятком, а затем остудите под струёй холодной воды. Отожмите шпинат от лишней воды и мелко нарежьте.
- Смешайте булгур, шпинат, тмин, сухари и мелко нарезанные лук и чеснок.
- Разделите смесь пополам и взбейте одну половину в блендере до состояния однородного пюре. Затем добавьте вторую половину смеси, яйца (одно из которых необходимо предварительно взбить) и специи по вкусу.
- Сформируйте из этого фарша 8 небольших котлет и отправьте их в морозильную камеру.
- Вам останется потом только разморозить и пожарить котлеты на сковороде, приготовить в духовке или на пару. Приятного аппетита!