Отвечаем на заявленный вопрос, а также разбираемся, что же это на самом деле такое — а то овсяные отруби рекомендуют все кому не лень. От гастроэнтерологов до косметологов.
Отруби — это оболочка зерна, которая содержит около 90% всей его пищевой ценности и состоит из нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Отруби бывают пшеничные, ржаные, льняные, гречишные и овсяные. Именно последние считаются самыми полезными — в них содержится наибольшее количество грубой клетчатки. При этом калорийность овсяных отрубей составляет всего 110 ккал.

 

Суточная норма употребления отрубей — 30—50 граммов. Если съесть больше, можно вызвать слишком активное пищеварение. Есть отруби можно по-разному. Самый простой способ — съедать чайную ложку отдельно от пищи, при этом запивая большим количеством воды. Так как отруби имеют нейтральный вкус, их также можно добавлять в готовые блюда, выпечку или молочные продукты. Кстати, советуем выбирать сыпучие отруби, а не спрессованные — в последние производители могут добавлять муку.

Отруби улучшают пищеварение

Нерастворимая клетчатка, из которой состоят отруби, не усваивается организмом, но крайне полезна для пищеварения. Она буквально «соскребает» всё ненужное со стенок кишечника и таким образом ускоряет пищеварение, способствует повышению метаболизма, оказывает оздоровительное действие на микрофлору кишечника.
 

Арина Никифорова

диетолог модельного агентства Idol MMG (дипломы Cornell University, University of Copenhagen и Stanford School of Medicine)
— Я советую включать отруби в свой рацион ежедневно. Та самая грубая клетчатка, содержащаяся в отрубях, творит чудеса с организмом. Жители крупных городов страдают проблемами с пищеварением, которые постепенно перетекают в хронические заболевания, а также ухудшается состояние волос, ногтей и кожи. Отруби же помогают вывести из организма тяжёлые металлы, холестерин, радионуклиды. Если есть проблемы со стулом (запоры), они исчезают через несколько дней — количество полезных бактерий в кишечнике быстро увеличивается, а значит, микрофлора восстанавливается. В результате постепенно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. А ещё отруби укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и снижают аппетит.

Отруби содержат много витаминов и минералов

Овсяные отруби содержат рекордное количество витаминов и минералов: практически все витамины группы В, витамин А, С, D, К, Е, РР, Н, бета-каротин, органические соединения лютеин и ликопин. Они необходимы для здоровья кожи, волос, ногтей, зрения, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Минеральные вещества в составе отрубей — калий, магний, кальций, йод, цинк, железо, фосфор и другие — участвуют в строительстве всех тканей и внутренних органов человека.

Отруби положительно влияют на уровень сахара и «плохого» холестерина

Отруби имеют уникальное свойство — они снижают гликемический индекс продуктов, в которые добавляются. Это происходит благодаря способности отрубей к абсорбции — пища усваивается медленнее и не вызывает скачков сахара. Кроме того, овсяные отруби считаются одним из самых полезных продуктов в борьбе с высоким уровнем холестерина — клетчатка «связывает» излишний холестерин в организме и не даёт ему проникать в кровь. Однако для борьбы с высоким уровнем холестерина всё-таки преимущественную роль играет здоровое питание в целом.

Отруби помогают похудеть

Если иногда у вас не получается контролировать аппетит, отруби помогут решить эту проблему. Разбухая в желудке, клетчатка создаёт ощущение сытости. В результате появляется чувство, что вы как будто только что съели огромную порцию овощей. Поэтому многие диетологи советуют начинать свой приём пищи именно с ложки отрубей.
При всей очевидной пользе овсяных отрубей есть несколько минусов их употребления. Во-первых, отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов. Поэтому сначала рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Во-вторых, чрезмерное употребление отрубей может вызвать вздутие. В-третьих, людям, страдающим язвой и гастритом, употреблять отруби вовсе запрещено — клетчатка может усугубить ситуацию.