Продукты, которые мы выбираем для повседневного рациона, влияют на то, как работает наш мозг. Психиатр, сертифицированный специалист по диетологии и питанию, шеф-повар Ума Найду в книге «Беспокойный мозг» рассказывает, как нужно питаться, чтобы избежать проблем с памятью. С разрешения издательства «Бомбора» The Challenger публикует фрагмент этой книги.
О том, что некоторые продукты укрепляют память, было известно много веков назад. Помните, в «Гамлете» Офелия говорит: «Вот розмарин, для памяти…»? Давайте выясним, что думают по этому поводу современные учёные. Что именно и сколько нужно есть, чтобы укрепить память и защитить себя от деменции?

Ограничение количества калорий

В некотором смысле потере памяти способствуют все продукты. И дело тут не в питательных веществах, а в калориях — именно их избыток негативно влияет на эту когнитивную функцию. В 2009 году Вероника Витте и её коллеги обнаружили, что через три месяца после сокращения количества калорий на 35% у здоровых пожилых пациентов наблюдалось улучшение памяти. Мы точно не знаем, почему такое вмешательство оказывает положительный эффект. Конкретно в этом исследовании улучшения соотносились со снижением уровня инсулина и С-реактивного белка (маркер воспаления). В ходе других испытаний низкая концентрация инсулина и высокий уровень воспалений были связаны с улучшением когнитивных функций.

Ограничение калорий может быть полезно и тем, кто страдает болезнью Альцгеймера. Эксперимент на мышах показал, что сокращение потребления калорий привело к уменьшению количества амилоидных отложений. Учёные выяснили, что это позволило обезопасить отдельные клетки мозга. О том, чтобы меньше есть, следует задуматься не только пожилым людям. В 2019 году Эмили Леклер и её коллеги провели клиническое испытание и сравнили рабочую память здоровых участников среднего возраста, которые на два года ограничили потребление калорий на 25%, и тех, кто ел, что хотел.

По сравнению с контрольной группой у представителей ограничительной группы через 12 месяцев (и в течение последующего года) отмечалось значительное улучшение рабочей памяти. К концу исследования этот эффект соотносился прежде всего с уменьшением потребления белка. Иными словами, избыток протеина ассоциировался с потерей памяти.

Если вы хотите существенным образом ограничить потребление калорий, обратитесь к врачу, и он поможет вам сделать это правильно. Некоторые исследования показывают, что диеты для похудения могут пагубно влиять на память. Почему? В первую очередь потому, что худеющий человек зацикливается на своём весе и еде, а это занимает «мозговое пространство», которое нужно для хранения памяти. Чтобы не навредить себе, обсудите с врачом, как вам сократить потребление калорий примерно на 25%.

Именно избыток калорий негативно влияет на такую когнитивную функцию нашего мозга, как память.

Соя

Бытует мнение, что соя положительно влияет на память и когнитивные функции в целом, но в реальности всё не так просто. Сначала разберёмся, о каких именно соевых продуктах идёт речь. Их огромное количество, и каждый из них воздействует на мозг по-разному. Их делают из соевых бобов, но, несмотря на это, соевый соус, ферментированный и неферментированный тофу, мисо, темпе и изолят соевого белка — это совершенно разные продукты, которые имеют свой вкус и питательный профиль.

Изофлавоны — это вид фитоэстрогенов, растительных соединений, которые ведут себя в организме как аналоги человеческого гормона эстрогена. Соевые продукты — богатейший источник изофлавонов, также они содержатся в фасоли, нуте, лущёном горохе, арахисе, грецких орехах и семенах подсолнечника. В 2015 году был проведён метаанализ десяти плацебо-контролируемых рандомизированных исследований, охвативших в общей сложности 1024 человека. Он показал, что соевые изофлавоны благоприятно повлияли на когнитивные функции и зрительную память женщин, находившихся в стадии постменопаузы.

Польза этих веществ вызывает в научном мире много споров. Согласно одной из теорий, мы все перевариваем сою по-разному. По оценке специалистов, только у 25% неазиатов и у 50% азиатов в кишечнике есть бактерии, которые могут преобразовывать изофлавоны, а это значит, что большая часть населения вообще невосприимчива к их эффекту.

Цельные незрелые соевые бобы, известные как эдамаме, содержат тиамин, поэтому могут улучшить когнитивную активность у людей с болезнью Альцгеймера. В сое есть и другие микронутриенты, положительно влияющие на память, например фосфатидилсерин, липид, который в изобилии есть в мозге. В ходе исследований у участников, потребляющих это соединение, отмечается улучшение когнитивных функций по сравнению с группой плацебо.

Несмотря на то что эффект соевых продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма, у меня имеются все основания рекомендовать их употреблять, но в умеренных количествах. Эдамаме — полезная закуска, которая содержит необходимый мозгу тиамин, и с этим никто не поспорит. Конечно, если у вас есть какие-либо опасения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Алкоголь

В 2018 году Карина Фишер и её коллеги изучили множество разнообразных продуктов, пытаясь выяснить, какие из них могут защитить от болезни Альцгеймера и потери памяти. Учёные оценили, как на неё влияют красное и белое вино, кофе, зелёный чай, оливковое масло, свежая рыба, фрукты, овощи, красное мясо и колбаса. В результате полезным оказалось только красное вино — и лишь для мужчин. У женщин употребление красного и белого вина повышает риск ухудшения памяти.

Однако в 2019 году группа учёных во главе с Юргеном Ремом проанализировала результаты 28 исследований связи между спиртным и деменцией, проведённых в период с 2000-го по 2017 год. Они обнаружили, что употребление алкоголя в малых или умеренных количествах в среднем и старшем возрасте ассоциировалось с пониженным риском развития когнитивных нарушений и деменции. А вот чрезмерная любовь к спиртным напиткам, наоборот, приводила к увеличению риска всех видов подобных расстройств.

Арчана Сингх-Ману и её коллеги в течение 23 лет следили за состоянием 9087 человек, чтобы выяснить, как употребление алкоголя влияет на заболеваемость деменцией. Результаты исследования были опубликованы в 2018 году в журнале British Medical Journal. Как оказалось, у людей, которые полностью воздерживались от алкоголя или употребляли более четырнадцати порций спиртного в неделю, риск деменции был выше, чем у тех, кто пил спиртное в умеренных количествах.

Официальные рекомендации по употреблению алкоголя во всех странах разные. Если верить центрам по контролю и профилактике заболеваний США, низкий уровень употребления алкоголя — это не более трёх порций спиртного в неделю. Умеренное употребление — более трёх, но менее четырнадцати напитков в неделю для мужчин и менее семи для женщин. А злоупотребление — это более четырнадцати порций алкоголя в неделю для мужчин и более семи для женщин. С учётом результатов вышеупомянутых исследований я советую оставаться в пределах низкого и умеренного уровня употребления. Стандартная рекомендация моим пациентам выглядит так: примерно три порции в неделю для женщин и пять для мужчин.

Бесспорно, алкоголь может быть вреден, поэтому, прежде чем следовать моим советам или рекомендациям центров по контролю и профилактике заболеваний, проконсультируйтесь с терапевтом и выясните наличие других факторов риска.

Кофе

В 2017 году Буке ван Гелдер и её коллеги завершили 10-летнее отслеживание состояния 676 пожилых мужчин, чтобы выяснить, может ли кофе предотвратить ухудшение когнитивных функций. Как показали результаты, у мужчин, употреблявших его, признаки когнитивных нарушений были слабее, чем у тех, кто его не пил. Самый мощный эффект прослеживался у участников, выпивавших по три чашки бодрящего напитка в день, а вот у тех, кто пил больше или меньше, эффект оказался не таким существенным.

Аналогичное исследование связи когнитивных способностей и употребления кофе проводили в 2009 году Марьо Эскелинен и её коллеги. Учёные следили за состоянием испытуемых в течение 21 года и обнаружили, что у тех, кто в среднем возрасте пил кофе, в более зрелые годы вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера была ниже, чем у тех, кто не употреблял его или пил менее двух чашек в день. Самый низкий риск оказался у участников, выпивавших по 3–5 чашек бодрящего напитка ежедневно.

Кофе защищает мозг. Разберёмся, почему и как это происходит. Во-первых, кофеин повышает уровень серотонина и ацетилхолина и тем самым стимулирует мозг и помогает стабилизировать гематоэнцефалический барьер. Во-вторых, полифенолы, которые есть в его составе, предотвращают закупорку сосудов головного мозга и повреждение тканей свободными радикалами. И в-третьих, тригонеллин — вещество, которое в больших количествах содержится в кофейных зернах, — активирует антиоксиданты, обеспечивая сосудам головного мозга дополнительную защиту.

Однако далеко не все кофейные вещества полезны. В нефильтрованном напитке содержатся натуральные масла под названием дитерпены, которые повышают уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, может привести к утолщению и затвердению стенок артерий мозга (следует отметить, что польза от дитерпенов всё-таки есть: они обладают противовоспалительными свойствами). Акриламид — химическое вещество, которое образуется при обжарке кофейных зёрен, замедляет передачу нервных импульсов, разрушает дофаминовые нейроны и усиливает окислительный стресс. Количество акриламида в кофе неоднородно. Как правило, в свежих зёрнах тёмной обжарки его меньше всего.

В кофе содержится масса всяких веществ, именно поэтому учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно его антидементных свойств и считают имеющиеся данные недостаточными для создания официальных рекомендаций. И всё же знайте, что при умеренном употреблении (примерно 2–4 чашки в день) от него больше пользы, чем вреда, и что его положительный эффект носит долгосрочный характер. Главное — не превышайте суточную норму кофеина, равную 400 мг.

Исследования показывают, что признаки когнитивных нарушений у людей, употребляющих кофе, значительно ниже.

Оливковое масло

Эксперименты на животных и лабораторные исследования показывают, что оливковое масло extra virgin (сокращённо EVOO) положительно влияет на когнитивные функции. В нём содержится как минимум 30 фенольных соединений, в том числе олеуропеин, олеокантал, гидрокситирозол и тирозол. Все они служат мощными антиоксидантами и защитниками мозга.

А ещё оливковое масло extra virgin усиливает высвобождение полифенолов и каротиноидов из растений. В 2019 году Жозе Фернандо Ринальди де Алваренга и его коллеги изучили эффект EVOO с помощью техники софрито. Название звучит экзотично, но поверьте, что в каждой кухне мира есть нечто подобное. Ингредиенты могут быть разные, но по сути это овощи (лук и чеснок, иногда сладкий перец, помидоры или чили), обжаренные на оливковом масле. Софрито обладает пикантным вкусом, поэтому его часто подают в качестве закуски. Учёные обнаружили, что при приготовлении пищи с использованием EVOO полезные для мозга полифенолы, такие как нарингенин, феруловая кислота и кверцетин, из ингредиентов передаются маслу.

Не все учёные сходятся во мнении относительно пользы этого продукта для мозга, однако то, что он отличный источник полезных жиров, сомнений ни у кого не вызывает, поэтому я рекомендую использовать его при приготовлении пищи (в особенности софрито).

Пряности

Шестидесятилетняя Марина обратилась ко мне за помощью из-за проблем с памятью. Нейропсихологические тесты и компьютерная диагностика головного мозга не выявили никаких серьёзных отклонений. Однако в ходе психологического опроса я поняла, что женщина давно страдает депрессией. По её словам, с возрастом она «стала чувствовать себя паршиво».

Деменция может возникать на фоне депрессии — такое состояние называется «псевдодеменция». Она проходит сама собой, если пациент избавляется от депрессии, — чего мы не наблюдаем при настоящей деменции. Марина выздоровела, но ужас, который она испытала, осознав, что теряет память, заставил её принимать превентивные меры против разного рода когнитивных проблем. Тогда речь зашла о её питании.

Женщина питалась по принципу средиземноморской диеты и не хотела переходить на диету MIND, о которой я расскажу чуть позже. Я предложила ей использовать пряности, которые положительно влияют на память.

Куркума, перец, корица, шафран, розмарин, имбирь и другие специи укрепляют память. Несмотря на то что нам нужно провести дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность многих из этих трав, целый ряд контролируемых испытаний и многочисленные отрывочные сведения указывают на то, что эти травы стоит попробовать. Они обогатят вкус и аромат блюд, не добавляя калорий и не принося никакого вреда. Начав использовать пряности, Марина ощутила значительные изменения, спустя шесть месяцев она признавалась, что обрела бодрость духа и ясность ума.

Чтобы укрепить память, попробуйте следующие специи.

Куркума

И снова в центре внимания куркума и её действующее вещество куркумин. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и нейротрофическими свой­ствами. Более того, современ­ный обзор 32 лабораторных испытаний и экспериментов на животных показал, что куркумин может обратить вспять некоторые мозговые повреждения, вызванные болезнью Альцгеймера. А согласно обзору исследований, проведённому в 2019 году, куркумин способствовал улучшению концентрации внимания, памяти и общей когнитивной активности.­

Эффективная доза вещества неизвестна, отчасти потому что при употреблении в кровь всасывается лишь его малая доля. Однако, как вы уже знаете, его лучшей абсорбции способствует чёрный перец (сам по себе он тоже очень полезен для ума, об этом я расскажу далее). А ещё куркумин становится более доступным для организма в процессе термической обработки. Основываясь на этих сведениях, я создавала свои рецепты вкусных и полезных блюд, таких как пряные креветки (жаренные с куркумой и чёрным перцем).

Эта специя входит в состав индийского карри, наделяя смесь защитными свойствами. В 2006 году было проведено исследование связи между употреблением карри и когнитивными функциями у пожилых людей, которое показало, что у испытуемых, которые «часто» (один раз в месяц и чаще) и «время от времени» (один или несколько раз в полгода) употребляли карри, умственная работоспособность была выше, чем у тех, кто употреблял смесь «редко» (менее одного раза в полгода). А ещё, по оценке учёных, в Индии количество случаев болезни Альцгеймера среди людей в возрасте от 70 до 79 лет в четыре раза меньше, чем в США.

Переборщить с куркумином очень трудно, поэтому можете употреблять по 4 ч. л. в день. Используйте пряность для приготовления пищи, добавляйте по 1-2 ч. л. в супы и смузи. А если захотите себя побаловать, попробуйте «золотое» молоко с куркумой.

Чёрный перец и корица

С приходом зимы мы подолгу подвергаем себя воздействию низкой температуры, а это, как показывают исследования, нарушает когнитивные функции. Чёрный перец и корица помогут повысить умственную работоспособность.

Эти пряности подавляют воспалительные реакции, действуют как антиоксиданты, повышают доступность ацетилхолина, что положительно влияет на память, и очищают мозг от амилоидных отложений, которые, как вы помните, способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Шафран

В 2010 году Шахин Ахундзаде и его коллеги провели исследование, чтобы выяснить, влияет ли эта специя на работоспособность мозга. Они разделили пациентов с болезнью Альцгеймера в лёгкой и умеренной стадии на две группы. Одним два раза в день давали капсулу с 15 мг шафрана, а другим плацебо. Спустя 16 недель в экспериментальной группе отмечалось значительное улучшение когнитивных функций по сравнению с контрольной.

Розмарин

Нет ничего приятнее, чем сорвать свежий розмарин и провести пальцами по стеблю, чтобы отделить листья. Аромат просто потрясающий. Это настоящий праздник для органов чувств, в такие минуты я ощущаю прилив бодрости и спокойствия одновременно. Оказывается, розмарин действует на меня так не только потому, что я очень люблю эту траву. Учёные выяснили, что её запах влияет на мозговые волны, в результате тревога и возбуждение ослабевают, а ещё становится проще справляться с математическими задачами.

В 2012 году Марк Мосс и Лоррейн Оливер выяснили, как эта специя воздействует на когнитивные функции. Они посадили 20 человек в кабинки, наполненные ароматом эфирного масла розмарина, и попросили их выполнить ряд заданий на мышление, в том числе на распознавание образов и арифметических знаков. Более сильный аромат был связан с повышенной концентрацией внимания и улучшением исполнительных функций (способностью запоминать информацию, чтобы использовать её в различных целях). А ещё, как свидетельствуют результаты раннего исследования Мосса, пряность положительно влияет на рабочую память .

В розмарине, как и в кофе, содержатся дитерпены. Несмотря на целый ряд негативных свойств (о них мы говорили ранее), они оказывают противовоспалительное действие и способны защитить клетки от гибели в результате окислительного стресса. Помимо этого, растение повышает уровень ацетилхолина, необходимого для поддержания памяти.

Шекспир был прав: розмарин — действительно для памяти, а ещё для внимания и хорошего самочувствия, хотя потребность в проведении дополнительных исследований всё же есть. Используйте специю при приготовлении запечённых овощей, картофеля и курицы или приправьте им орехи (не забудьте добавить немного оливкового масла, чтобы пряность «приклеилась» к пище).

Имбирь

Учёные выяснили, что имбирь положительно влияет на память здоровых женщин среднего возраста. А в ходе исследований на животных имбирь увеличивал уровень адреналина, норадреналина, дофамина и серотонина в префронтальной коре и гиппокампе, поэтому есть вероятность, что таким образом он укрепил память в важнейших областях мозга.

Корень имбиря улучшал память у крыс с экспериментальной моделью болезни Альцгеймера. Этот эффект уже исследуется на людях.

Шалфей

Благодаря наличию широкого спектра фармакологических компонентов шалфей может влиять на когнитивные функции. Он борется с воспалением в мозге, повышает концентрацию ацетилхолина, способствует росту нейронов, сокращает количество амилоидных отложений и снижает уровень окислительных повреждений клеток.

Исследования показывают, что это растение улучшает память, концентрацию внимания, скорость запоминания и подбора слов у здоровых взрослых людей. А ещё он повышает работоспособность, помогает стать бодрым, внимательным и спокойным.

Чтобы насладиться полезными свойствами шалфея, используйте его в свежем и сушёном виде для приготовления пищи или проводите ароматерапию с эфирными маслами.