Мы постараемся разнообразить ваш рацион и расскажем про восемь ну очень полезных злаков, которые на вкус тоже очень хороши. Скорее всего из знакомых вам продуктов в нашем списке окажутся только гречка и овёс. Всё остальное — сюрприз!

1. Амарант

Амарант (или щирица) — это псевдозерновая культура, как и гречка и киноа. Амарант богат белком, клетчаткой и кальцием. Но самое главное — амарант богат антиоксидантами и витамином Е. Этот злак полезен для сердца и для всего организма в целом, поскольку оказывает иммуностимулирующее действие и снижает уровень холестерина. Амарантовую муку можно использовать для приготовления блинов или выпечки. А если не нашли её в магазине, то попробуйте приготовить вот такие блины.

2. Чёрный рис

Рис любят во всём мире, он используется при приготовлении суши, плова, паэльи и ещё множества национальных блюд — вы это всё и так знаете. Видов риса очень много, и один из самых полезных — чёрный рис. Поскольку такой рис не шлифуется, он не теряет своих полезных свойств. Он содержит много железа, цинка и фолиевой кислоты. Чем темнее рис, тем больше он содержит антиоксидантов. А входящие в состав риса антоцианины (растительные пигменты) помогают сократить риск сердечных заболеваний, рака и когнитивной дисфункции.

3. Гречка

Список суперполезных злаков просто не может обойтись без гречки. Гречневая крупа содержит меньше углеводов, чем другие крупы, содержит клетчатку, белок, калий, а также полиненасыщенные жиры, хорошо влияет на обмен веществ, очищает организм и подходит для диетического питания. Ещё больше узнать о гречке и о том, как её лучше всего готовить, вы можете тут.

4. Киноа

Даже если вы ни разу не ели киноа, вы точно слышали это название. Не зря её называют суперфудом: киноа насыщена белком, клетчаткой и витаминами группы В, не содержит глютен, а ещё она очень вкусная. Киноа обожает даже сам Дэвид Линч, и мы разделяем его любовь!

5. Фарро

Фарро (или полба) — древняя культура пшеницы, известная также как двузернянка, обладает ореховым ароматом и мягким вкусом. Особенно популярна эта крупа в Италии: ею можно заменить макароны или рис. Фарро богата кальцием, клетчаткой, аминокислотами и витаминами группы В, а также является низкоаллергенным продуктом. Возможно, единственный её недостаток — это сравнительно долгое время приготовления. Варить фарро необходимо 30—40 минут.

6. Фрике

Фрике — это крупа, произведённая из молодой пшеницы. Всего в 100 граммах фрике содержится почти 12 граммов белка, 16 граммов клетчатки и больше 70% суточной нормы марганца, при этом совсем мало жиров. По этим показателям фрике даже опережает другой суперфуд — киноа. Гликемический индекс фрике довольно низкий, поэтому она подходит для диабетического питания.

7. Овёс

Мы, конечно же, говорим о цельнозерновом овсе, а не о продуктах его переработки, например овсяных хлопьях. Овёс содержит много белка и аминокислот, но самое главное — является источником клетчатки, которая помогает очистить организм и соответственно способствует похудению. Если не нашли цельный овёс, не расстраивайтесь, дроблёный или плющеный овёс тоже подойдёт.

8. Просо

Во многих странах просом кормят птиц, но разве это причина списывать его со счетов? Во-первых, просо богато магнием, медью и фосфором, а во-вторых — не содержит глютен. Попробуйте отварить просо и добавить в зелёный салат, вкус вас не разочарует!

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.