Когда-то люди научились делать из зерна муку, и это перевернуло мир. Хлеб древних людей не был похож на идеальные белые батоны, которые сегодня продаются в каждом супермаркете. Если с белой мукой всё понятно — хлеб из неё не слишком полезен, — то как быть с выпечкой с добавлением семян? Вместе с Ларисой Бавыкиной, врачом-эндокринологом и диетологом медицинского центра «Атлас» разбираемся, стоит ли покупать хлеб с семенами и какая мука делает хлеб полезным.
Короткий ответ: хлеб с семенами полезнее обычного белого, но это всё ещё хлеб — с высокой калорийностью и небольшим количеством полезных веществ.
Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»:

— Хлеб едят каждый день миллионы людей по всему миру. Основа хлеба — мука и вода. Несмотря на давнюю историю, хлеб стали относить к нездоровым продуктам. Почему?

Белый хлеб производят из муки высшего сорта. Она получается идеально белой, пригодной для выпечки в промышленных масштабах благодаря значительной обработке пшеницы. Изделия из белой муки выглядят идеально (и пахнут очень вкусно), но содержат сахар, дрожжи, иногда улучшители. Белый хлеб — высококалорийный продукт, в нём много «быстрых» углеводов и нет белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Такой хлеб быстро насыщает, но эффект сытости длится недолго. Белый хлеб можно считать продуктом с низкой пищевой ценностью, не рекомендуется есть его каждый день.

Американские специалисты советуют отдавать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки. Она получается из цельного зерна, смолотого со всеми его частями, поэтому хлеб богат клетчаткой, витаминами группы В, железом, калием и другими веществами. Клетчатка позволяет замедлить всасывание углеводов, что делает такой хлеб сытным. Кроме того, клетчатка необходима для поддержания здоровья кишечника.

Ежедневно рекомендовано потреблять 20–35 г клетчатки. 100 г цельнозернового хлеба содержат 8-–0 г клетчатки, а белый — всего 0,15 г. Кусочек цельнозернового хлеба даст вам около 2 г клетчатки, 20 мг кальция и 15 мг магния, железо и витамин В6, а белый хлеб — ничего из этого.

5 мифов об углеводах, в которые нужно перестать верить

Семена в хлебе делают его полезнее?

Семена льна, подсолнуха, тыквы, кунжут — источники ненасыщенных жиров, кальция, калия и магния. Как и орехи, семена можно есть каждый день в умеренных количествах. Важно понимать, что наличие семян не означает высокое качество самого хлеба, поэтому внимательно изучайте состав. Хороший хлеб с семенами будет приготовлен из цельнозерновой муки, а не из белой муки высшего сорта.

Как выбрать правильный хлеб

  • чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. В полезном хлебе нет сахара, патоки, сахарного сиропа, белой муки высшего сорта;
  • хлеб должен быть без повреждений, не влажный, не липкий, без чёрных точек или признаков плесени; 
  • обращайте внимание на срок годности. Если хлеб годен полгода, значит, в составе есть консерванты;
  • не ешьте хлеб с плесенью, плохим запахом или плохо пропечённый.

Миф: бутерброды есть вредно

Многие производители маркируют обычный хлеб с добавлением небольшого количества цельнозерновой муки или клетчатки «цельнозерновым». Это маркетинговый ход, чтобы продукт выглядел привлекательнее для покупателей.  

Ищите хлеб, который содержит стопроцентную цельнозерновую муку, указанную в качестве первого ингредиента, и не содержит ненужных ингредиентов — добавленный сахар или растительные масла.

Что в итоге

Любой хлеб содержит углеводы, необходимые нашему организму. Однако в цельнозерновом хлебе и изделиях с семенами больше клетчатки, витаминов и минералов. Выбирая хлеб, обращайте внимание на его состав и срок годности. Доверяйте своим ощущениям — если по всем параметрам хлеб очень полезный, но вам он не нравится, найдите что-то взамен.