Густые, наваристые, сытные супы — наш выбор на обед. В этот раз вместе с шеф-поварами четырёх московских ресторанов мы расскажем, как приготовить уху из сибаса и сазана, ливанскую похлёбку с бараниной, суп-пюре с хурмой и кисло-острый суп Shaoxing с цыплёнком.

Кисло-острый суп Shaoxing с цыплёнком

Рецепт от шеф-повара ресторана Madame Wong Эдуарда Хаертдинова.
Изображение рецепта Кисло-острый суп Shaoxing с цыплёнком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
175 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
175 ккал

Ингредиенты

Бульон (куриный)
1,5 л
Курица (филе)
200 г
Яйца
3 шт.
Тофу
130 г
Грибы (шиитаке)
100 г
Грибы (любые размоченные)
50 г
Перец (чили)
80 г
Чеснок
40 г
Бамбук (побеги)
30 г
Крахмал (картофельный)
30 г
Имбирь (тёртый)
16 г
Уксус (рисовый чёрный)
100 мл
Соус (соевый)
25 мл
Саке
20 мл

Процесс приготовления

  1. Предварительно приготовьте куриный бульон. Процедите. Переложите куриное филе на тарелку и дайте ему немного остыть.
  2. Нарежьте бамбук и грибы на мелкие кубики.
  3. Отварите грибы в кипящей воде в течение двух минут.
  4. Перелейте бульон в сотейник. Отлейте 5 ст. л. бульона в миску и разведите в нём крахмал. В оставшийся бульон добавьте соевый соус и доведите до кипения.
  5. Отделите белки от желтков.
  6. Добавьте в бульон ростки бамбука, отваренные грибы, уксус, саке, тёртый имбирь, чеснок и чили.
  7. Как только бульон вновь закипит, убавьте огонь и добавьте крахмал (не забывайте помешивать). Как только крахмал затянется, добавьте яичный белок (интенсивно помешивая) и сразу же снимите с огня.
  8. Разлейте суп по тарелкам. Добавьте в каждую куриное филе и нарезанный кубиками тофу. Можно украсить свежей зеленью.

Уха из сибаса и сазана

Рецепт от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.
Изображение рецепта Уха из сибаса и сазана
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
256 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
256 ккал

Ингредиенты

Рыба (филе сибаса)
120 г
Рыба (филе сазана)
120 г
Вода
1,5 л
Картофель
1 кг
Морковь
220 г
Лук (репчатый)
170 г
Лук (порей)
100 г
Болгарский перец (жёлтый)
100 г
Болгарский перец (красный)
100 г
Томатная паста
100 г
Пшено (отварное)
90 г
Лимон
3 дольки
Бульон (рыбный хондаши)
15 мл
Соус (рыбный)
15 мл
Тунец (стружка)
5 г
Перец (душистый)
2 г
Масло (растительное)
для жарки
Петрушка
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте по 20 г репчатого лука и моркови. Обжарьте на растительном масле.
  2. Налейте в кастрюлю воду и добавьте обжаренные овощи, нарезанные средними кусочками филе сибаса и сазана, рыбный бульон хондаши, рыбный соус, стружку тунца и душистый перец. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
  3. В это время приготовьте пассеровку для ухи. Нарежьте оставшиеся овощи (репчатый лук, морковь, картофель, болгарский перец и лук-порей) на кубики и обжарьте на растительном масле, добавив томатную пасту.
  4. Добавьте бульон и выпаривайте в течение 30—35 минут — до полной готовности овощей.
  5. При подаче в 300 мл бульона добавьте 30 г предварительно отваренного пшена, тонкую дольку лимона и нарезанную петрушку.

Ливанский суп

Рецепт от бренд-шефа кафе ближневосточной кухни LaffaLaffa Джасура Дадаева.
Изображение рецепта Ливанский суп
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
700 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
700 ккал

Ингредиенты

Баранина (мякоть)
300 г
Вода
3 л
Лук (репчатый)
200 г
Морковь
100 г
Нут
150 г
Чечевица
50 г
Рис
50 г
Томатная паста (или свежие помидоры)
50 г
Лавровый лист
3 шт.
Зира
3 г
Кориандр
3 г
Перец (чёрный молотый)
5 г
Соль
5 г

Процесс приготовления

  1. Предварительно замочите нут в холодной воде на ночь.
  2. Приготовьте мясной бульон.
  3. Нарежьте баранину на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде с зирой, кориандром,чёрным перцем и солью.
  4. Нарежьте лук и морковь на кубики и обжарьте на отдельной сковороде с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.
  5. В готовый бульон постепенно добавьте все ингредиенты в следующей последовательности: баранина, лук и морковь, нут, чечевица, рис, лавровый лист.
  6. Доведите до кипения, уменьшите температуру и варите в течение часа.
  7. Накройте крышкой и дайте супу настояться.

Суп-пюре с хурмой и страчателлой

Рецепт от бренд-шефа кафе «АВ Бистро» Алессио Джини.
Изображение рецепта Суп-пюре с хурмой и страчателлой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
258 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
258 ккал

Ингредиенты

Хурма
600 г
Тыква
500 г
Кокосовое молоко
500 мл
Бульон (овощной)
250 мл
Сыр (страчателла)
120 г
Лук (красный)
30 г
Сельдерей (стебель)
30 г
Масло (оливковое)
50 мл
Сироп (кленовый)
10 мл
Базилик (свежий)
5 г
Гвоздика
1 г
Перец (паприка)
1 г
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Хлеб (гренки или хлебные чипсы)
для подачи

Процесс приготовления

  1. Очистите тыкву от семян и кожуры. У хурмы удалите плодоножки и очистите от кожицы и косточек.
  2. Нарежьте лук и сельдерей на кубики и обжарьте в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанную ломтиками тыкву и хурму и потомите до готовности.
  4. Добавьте овощной бульон, затем введите кокосовое молоко.
  5. Проварите с добавлением гвоздики, паприки и кленового сиропа.
  6. Удалите гвоздику и измельчите суп в блендере до кремообразного состояния.
  7. При подаче добавьте страчателлу и украсьте базиликом и хлебными гренками.