Чтобы разнообразить ваше питание во время Великого поста, мы подготовили для вас подборку блюд, где есть и суп, и салат, и горячее, и даже десерт.

Суп из чечевицы

Повара необистро Александра Раппопорта и Владимира Познера «Жеральдин» советуют приготовить этот чечевичный суп.
Изображение рецепта Суп из чечевицы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
118 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
118 ккал

Ингредиенты

Чечевица
45 г
Морковь (очищенная)
20 г
Лук (репчатый очищенный)
20 г
Сельдерей (корень)
10 г
Томаты (в собственном соку)
25 г
Чеснок
по вкусу
Кумин
по вкусу
Тимьян
по вкусу
Соль
по вкусу
Кинза
для украшения
Перец (чили)
для украшения
Салат (кресс)
для украшения
Масло (оливковое)
по вкусу
Чечевица (для украшения)
20 г
Лепёшка (папад)
1 шт.

Процесс приготовления

  1. В глубокой раскалённой сковороде или в кастрюле обжарьте лук, чеснок, морковь, тимьян и сельдерей до золотистого цвета.
  2. Добавьте томаты в собственном соку и тушите ещё 5 минут. Засыпьте чечевицу и продолжайте обжаривать ещё на протяжении пары минут.
  3. Затем залейте воду и добавьте предварительно обжаренный кумин. Варите до готовности.
  4. Переложите в блендер и пюрируйте до получения однородной массы. Если суп получился густой, разведите овощным бульоном.
  5. Перелейте суп в тарелку, сверху выложите отдельно сваренную чечевицу. Украсьте кинзой, перцем чили и кресс-салатом. Подавайте с лепёшкой папад. Приятного аппетита!

Овощные голубцы

Рецепт овощных голубцов с кремом из сельдерея от шеф-повара ресторана True Cost.
Изображение рецепта Овощные голубцы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
223 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
223 ккал

Ингредиенты

Грибы (шампиньоны)
50 г
Соус (соевый)
10 г
Масло (растительное)
25 г
Лук (репчатый)
50 г
Морковь
50 г
Болгарский перец
50 г
Брокколи
80 г
Капуста (белокочанная)
50 г
Грибы (вёшенки)
50 г
Томаты (в собственном соку)
100 г
Томаты (вяленые)
3 шт.
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Кориандр
по вкусу
Салат (айсберг, крупные листья)
250 г
Сельдерей (корень)
600 г
Соевое молоко
50 г
Масло (растительное)
50 г
Шафран
по вкусу
Карри
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Для фарша мелко нарубите на кубики овощи и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте соевый соус, специи и томаты в собственном соку и потомите всё 5—10 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Листья айсберга обдайте кипятком для размягчения. Сформируйте голубцы. Прогрейте голубцы на пару в течение пары минут.
  3. Сельдерей нарежьте на небольшие куски. Залейте холодной водой и поставьте на огонь, после закипания варите ещё 5 минут. Слейте воду, заново налейте холодную и варите до готовности. Затем взбейте всё в блендере до состояния пюре. Добавьте соевое молоко, растительное масло и специи (до золотистого цвета и пряного насыщенного вкуса). Тщательно перемешайте.
  4. Приступайте к сервировке. На тарелке разложите пюре из корня сельдерея, сверху положите голубцы. Приятного аппетита!

Салат из баклажана с помидорами и сыром тофу

Рецепт салата от шеф-повара ресторана «Воронеж».
Изображение рецепта Салат из баклажана с помидорами и сыром тофу
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Помидоры
1 шт.
Баклажаны
1/2 шт.
Сыр (тофу)
70 г
Соус (ореховый)
по вкусу
Масло (оливковое)
по вкусу
Кинза
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Баклажан запеките, очистите от кожуры и нарежьте на кубики. Заправьте нарезанный баклажан солью, перцем, оливковым маслом, ореховым соусом и тщательно перемешайте.
  2. Томаты нарежьте на колечки и выложите одним слоем на тарелку. Сверху положите получившуюся смесь из баклажана и тонко нарезанный сыр тофу.
  3. Перед подачей полейте блюдо оливковым маслом и украсьте кинзой. Приятного аппетита!

Пудинг из семян чиа с запечённым яблоком

Рецепт от шеф-повара ресторана «Воронеж» Максима Тарусина. До начала приготовления десерта замочите семена чиа на три часа в кокосовом молоке.
Изображение рецепта Пудинг из семян чиа с запечённым яблоком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
595 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
595 ккал

Ингредиенты

Семена (чиа)
120 г
Кокосовое молоко
150 г
Сахар
40 г
Кокосовые сливки
120 г
Сахар
35 г
Крахмал
5 г
Яблоко (среднее)
1 шт.
Корица (молотая)
1 г
Мёд (цветочный)
15 г
Мята
для украшения
Корица (в палочках)
для украшения

Процесс приготовления

  1. Замочите семена чиа на три часа в кокосовом молоке с 40 г сахара.
  2. Для приготовления кокосового соуса смешайте кокосовые сливки, 35 г сахара, крахмал и доведите до кипения. Затем остудите.
  3. Яблоко запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 160 градусов. Вырежьте мякоть и добавьте в неё молотую корицу и цветочный мёд.
  4. В бокал для десерта поочерёдно выложите пудинг из чиа, яблоко с корицей и кокосовый соус. Украсьте мятой и палочкой корицы. Приятного аппетита!