Сегодня мы заглянули в кулинарную книгу любимого британского повара и нашли там четыре потрясающих рецепта с диетическим мясом индейки: суп, тёплый салат, ризотто и праздничный «Веллингтон». Подойдут и для обычного семейного обеда, и для торжественного ужина.
180 calories


Суп с индейкой и кокосовым молоком
Кисло-острый суп с вёшенками, лемонграссом, чили, рыбным соусом и кафрским лаймом.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
180 ккал
Ингредиенты
Индейка (варёная без кожи)
200 г
Грибы (вёшенки)
100 г
Бульон (из курицы или индейки)
500 мл
Кокосовое молоко
400 мл
Лук (шалот)
3 шт.
Перец (чили)
2 шт.
Лайм
½ шт.
Лемонграсс
2 стебля
Имбирь
небольшой кусочек
Соус (рыбный)
1-2 ст. л.
Сахар (коричневый)
1 ч. л.
Лайм (кафрский)
3 листочка
Кинза (свежая)
несколько веточек
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Измельчите лемонграсс, лук-шалот и чили. Очистите корень имбиря и тонко нарежьте.
- Смешайте в большой кастрюле бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения и выключите огонь.
- Добавьте сахар, лемонграсс, лук-шалот, чили, листья лайма и имбирь. Кипятите 5 минут на медленном огне.
- Нарежьте грибы и индейку, добавьте в кастрюлю и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне 2-3 минуты, добавьте рыбный соус и сок лайма по вкусу.
- Готовый суп должен быть кислым, солёным и острым. При необходимости добавьте ещё один или два перца чили. Украсьте суп листьями кинзы и подавайте горячим.
815 calories


Ризотто с индейкой
Потрясающее ризотто с пармезаном, просекко, тимьяном и клюквенным соусом.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
815 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
815 ккал
Ингредиенты
Рис (Арборио)
300 г
Индейка (филе варёное)
300 г
Сельдерей (стебель)
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Лук (порей)
1 шт.
Бульон (куриный или овощной)
1,4 л
Вино (Просекко)
125 мл
Соус (клюквенный для индейки)
100 мл
Сыр (пармезан)
50 г
Масло (сливочное)
25 г
Сыр (маскарпоне)
1 ст. л.
Тимьян (свежий)
8 веточек
Масло (оливковое)
по вкусу
Процесс приготовления
- Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, порей и сельдерей.
- Обжарьте овощи в кастрюле на оливковом масле или жире индейки в течение 10 минут или до мягкости. Периодически помешивайте (и добавляйте масла при необходимости).
- В отдельную кастрюлю влейте бульон и доведите до кипения на медленном огне.
- Добавьте к овощам рис, перемешайте и влейте просекко. Готовьте на медленном огне.
- Начинайте понемногу добавлять бульон, чтобы он успевал впитываться в рис. Готовьте в течение 17 минут, доливая бульон и перемешивая. Следите за тем, чтобы рис сохранил свою форму.
- Мелко нарежьте мясо индейки и добавьте в кастрюлю к рису. Перемешайте. Готовое ризотто должно быть влажным.
- Подогрейте клюквенный соус и перелейте в соусницу.
- Натрите пармезан на мелкой тёрке и смешайте с маслом и маскарпоне. Добавьте к ризотто и хорошо перемешайте.
- Разложите ризотто по тарелкам, украсьте соусом и тимьяном и подавайте горячим.
481 calories


Тёплый салат с пастой и индейкой
Сытный салат с диетическим мясом, лесными грибами и молодым шпинатом.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
481 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
481 ккал
Ингредиенты
Макароны (перья)
500 г
Индейка (филе варёное)
300 г
Грибы (лесные готовые)
300 г
Шпинат (молодой)
200 г
Лимон
1 шт.
Чеснок
зубчика
Сметана
2 ст. л.
Тимьян (свежий)
несколько веточек
Сыр (пармезан)
по вкусу
Масло (оливковое)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль (морская)
по вкусу
Процесс приготовления
- Сытный салат с диетическим мясом, лесными грибами и молодым шпинатом.
- Мелко нарежьте индейку и грибы.
- Отварите макароны в солёной воде до готовности.
- В большой кастрюле нагрейте немного масла, добавьте чеснок и обжарьте в течение одной минуты до золотистого цвета.
- Добавьте тимьян, грибы, соль и перец и обжаривайте в течение 5—8 минут.
- Добавьте индейку, перемешайте и готовьте ещё пять минут.
- Добавьте сметану, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
- Слейте макароны, сохранив воду. Добавьте к ним немного масла и перемешайте.
- Переложите пасту в кастрюлю к остальным ингредиентам. Если это нужно, добавьте немного воды, которая осталась от макарон.
- Добавьте молодой шпинат, немного лимонного сока и щедро приправьте тёртым пармезаном. Перемешайте и подавайте.
787 calories


Индейка «Веллингтон»
Праздничная индейка, запечённая с клюквенным джемом и грибами в слоёном тесте.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
155 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
787 ккал
Сложность
Время
155 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
787 ккал
Ингредиенты
Индейка (грудка без кожи)
1,5 кг
Индейка (бедро)
1 шт.
Тесто (слоёное, упаковка по 500 г)
2 шт.
Грибы (любые свежие или замороженные)
600 г
Грибы (белые сушёные)
25 г
Джем (клюквенный)
340 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Лук (порей)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Бекон (копчёный)
6 ломтиков
Яйца
1 шт.
Масло (сливочное)
30 г
Мука
3 ст. л.
Уксус (бальзамический)
1 ст. л.
Тимьян (свежий)
пучок
Розмарин (свежий)
3 веточки
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль (морская)
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Положите грудку индейки на разделочную доску. Осторожно надрежьте вдоль, чтобы получился карман. Приправьте солью, перцем и оливковым маслом.
- Добавьте половину листьев тимьяна. Выложите клюквенный джем ровным слоем. Соедините края индейки и закрепите их деревянными шпажками как рулет.
- Переложите мясо в лоток для запекания, посыпьте оставшимся тимьяном, добавьте хорошую щепотку соли и перца, полейте оливковым маслом.
- Накройте фольгой и запекайте в горячей духовке 60—70 минут.
- Замочите белые грибы в миске в кипятке. Через пять минут пошевелите их вилкой, чтобы все мелкие частицы опустились на дно.
- В большую сковороду налейте немного масла и обжарьте бекон в течение 5—10 минут — до красивого золотистого цвета и хрустящей корочки. В последние 30 секунд добавьте и подержите в масле веточки розмарина.
- Достаньте бекон и розмарин. Добавьте немного воды, щепотку соли и перца, и готовьте свежие грибы в течение 10—15 минут. Нарежьте замоченные белые грибы и добавьте к остальным.
- Чтобы приготовить соус, отрежьте ногу от бедра индейки. Нарежьте морковь, репчатый лук и порей крупными кусками. Возьмите большую кастрюлю, сложите туда овощи и мясо, добавьте немного муки, хорошую щепотку соли и перца и два литра кипящей воды. Добавьте одну столовую ложку клюквенного джема, бальзамический уксус и розмарин. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите два часа. Процедите через сито. Перед подачей соус нужно снова нагреть.
- Добавьте в грибы сливочное масло и измельчите блендером. Поставьте в холодильник.
- Чистую сухую поверхность посыпьте мукой. Раскатайте оба куска слоёного теста. Один кусок будем дном, а второй крышкой, поэтому можно сделать его немного больше.
- Застелите большой поддон пергаментом и присыпьте его мукой. Положите маленький кусок теста и выложите на него половину грибной начинки. Из готовой индейки удалите шпажки и положите мясо сверху на грибы. Оставшуюся грибную начинку выложите ровным слоем сверху индейки. Посыпьте хрустящим беконом и розмарином.
- Второй лист теста положите сверху и аккуратно прижмите к мясу, чтобы внутри не осталось воздуха. Края теста плотно сожмите и при необходимости отрежьте лишние кусочки. Смажьте сверху сырым яйцом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50—60 минут — до образования золотистой корочки.
- Охладите в течение 10 минут и подавайте вместе с горячим соусом.