Сезон свёклы уже начался. Наш совет — берите с ботвой. Зелень и стебли отлично подходят для самых разных овощных салатов, но также их можно приготовить на пару, потушить, запечь или добавить в супы. Сегодня расскажем о пяти таких рецептах, которые нужно обязательно взять на заметку.

Соте из свекольной ботвы

Этот рецепт можно постоянно изменять, добавляя разные специи, лук или чеснок.
Изображение рецепта Соте из свекольной ботвы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
88 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
88 ккал

Ингредиенты

Свёкла (ботва)
150—200
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Томатная паста
2 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Соль
¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разберите свекольную ботву на листья и стебли. Стебли нарежьте.
  2. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
  3. Мелко нарежьте чеснок и отправьте в сковороду вместе с томатной пастой. Обжаривайте около минуты, помешивая.
  4. Добавьте нарезанные стебли и готовьте несколько минут до мягкости.
  5. Выложите в сковороду листья, добавьте 2-3 ст. л. воды и соль. Всё хорошо перемешайте и готовьте ещё 2-3 минуты.

Салат со свёклой, свекольной ботвой, киноа и нутом

Очень сытный и вкусный салат, который отлично подойдёт для летнего ужина.
Изображение рецепта Салат со свёклой, свекольной ботвой, киноа и нутом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
264 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
264 ккал

Ингредиенты

Свёкла (с ботвой)
5-6 шт.
Нут (консервированный)
1 стакан
Киноа
½ стакана
Йогурт (натуральный)
100 г
Чеснок
2 зубчика
Базилик
2-3 веточки
Лимон
½ шт.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Отрежьте ботву у свёклы, а корнеплоды очистите и нарежьте на кубики. Выложите свёклу на противень, сбрызните маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25—30 минут.
  3. В это время отварите киноа до готовности согласно инструкции на упаковке.
  4. Приготовьте заправку: мелко нарежьте чеснок и базилик, смешайте их в миске с йогуртом, солью и лимонным соком.
  5. В большой салатник выложите зелень свекольной ботвы, добавьте киноа, нут, запечённую свёклу и полейте всё приготовленной заправкой.

Чипсы из свекольной ботвы

Отличная альтернатива полезным чипсам из кейла.
Изображение рецепта Чипсы из свекольной ботвы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
45 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
45 ккал

Ингредиенты

Свёкла (ботва)
10—15 листьев
Масло (оливковое)
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Промойте свекольные листья и высушите. Отрежьте толстые стебли.
  3. Выложите листья на противень, сбрызните маслом и посыпьте солью.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте 5—10 минут. Переверните листья и запекайте ещё около 5 минут.

Чечевичный суп со свекольной ботвой

Свекольную ботву можно использовать не только для ботвиньи, но и добавлять в другие супы.
Изображение рецепта Чечевичный суп со свекольной ботвой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
287 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
287 ккал

Ингредиенты

Чечевица (красная)
2 стакана
Свёкла (ботва)
15—20 листьев
Лимон
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (топлёное)
2 ч. л.
Зира
1 ч. л.
Куркума
1 ч. л.
Имбирь (тёртый)
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Промойте чечевицу, выложите в кастрюлю и залейте 8 стаканами воды. Добавьте куркуму, 1 ч. л. масла и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до полной готовности — 20—30 минут.
  2. Измельчите погружным блендером чечевицу до состояния пюре.
  3. Нарежьте свекольную ботву (листья и стебли вместе) и измельчите чеснок.
  4. Разогрейте 1 ч. л. масла в сковороде. Добавьте семена зиры и дайте им немного прогреться. Затем добавьте чеснок и имбирь. Через минуту выложите свекольную ботву. Всё перемешайте и готовьте около 5 минут.
  5. Переложите приготовленную зелень в чечевичное пюре, выжмите сок лимонов по вкусу и добавьте соль.

Омлет со свекольной ботвой

Свекольная ботва очень похожа на шпинат, поэтому отлично подходит для омлетов.
Изображение рецепта Омлет со свекольной ботвой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
206 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
206 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Свёкла (ботва)
5-6 листьев
Молоко
¼ стакана
Масло (сливочное)
1 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Крупно нарежьте свекольную ботву и измельчите чеснок.
  2. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок. Обжаривайте помешивая до появления чесночного аромата.
  3. Добавьте свекольную ботву, перемешайте и готовьте несколько минут.
  4. В это время взбейте в миске яйца с молоком, щепоткой соли и перца.
  5. Вылейте яичную смесь в сковороду, накройте крышкой и готовьте около 5—7 минут.
  6. Для получения более золотистой корочки разогрейте духовку в режиме гриль и поставьте в неё сковороду на 4-5 минут.