5 оригинальных рецептов со свекольной ботвой

Сезон свёклы уже начался. Наш совет — берите с ботвой. Зелень и стебли отлично подходят для самых разных овощных салатов, но также их можно приготовить на пару, потушить, запечь или добавить в супы. Сегодня расскажем о пяти таких рецептах, которые нужно обязательно взять на заметку.

Соте из свекольной ботвы

Этот рецепт можно постоянно изменять, добавляя разные специи, лук или чеснок.
Изображение рецепта Соте из свекольной ботвы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
88 ккал

Ингредиенты

Свёкла (ботва)
150—200
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Томатная паста
2 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Соль
¼ ч. л.
  1. Разберите свекольную ботву на листья и стебли. Стебли нарежьте.
  2. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
  3. Мелко нарежьте чеснок и отправьте в сковороду вместе с томатной пастой. Обжаривайте около минуты, помешивая.
  4. Добавьте нарезанные стебли и готовьте несколько минут до мягкости.
  5. Выложите в сковороду листья, добавьте 2-3 ст. л. воды и соль. Всё хорошо перемешайте и готовьте ещё 2-3 минуты.

Салат со свёклой, свекольной ботвой, киноа и нутом

Очень сытный и вкусный салат, который отлично подойдёт для летнего ужина.
Изображение рецепта Салат со свёклой, свекольной ботвой, киноа и нутом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
264 ккал

Ингредиенты

Свёкла (с ботвой)
5-6 шт.
Нут (консервированный)
1 стакан
Киноа
½ стакана
Йогурт (натуральный)
100 г
Чеснок
2 зубчика
Базилик
2-3 веточки
Лимон
½ шт.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Отрежьте ботву у свёклы, а корнеплоды очистите и нарежьте на кубики. Выложите свёклу на противень, сбрызните маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25—30 минут.
  3. В это время отварите киноа до готовности согласно инструкции на упаковке.
  4. Приготовьте заправку: мелко нарежьте чеснок и базилик, смешайте их в миске с йогуртом, солью и лимонным соком.
  5. В большой салатник выложите зелень свекольной ботвы, добавьте киноа, нут, запечённую свёклу и полейте всё приготовленной заправкой.

Чипсы из свекольной ботвы

Отличная альтернатива полезным чипсам из кейла.
Изображение рецепта Чипсы из свекольной ботвы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
45 ккал

Ингредиенты

Свёкла (ботва)
10—15 листьев
Масло (оливковое)
1 ч. л.
Соль
по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Промойте свекольные листья и высушите. Отрежьте толстые стебли.
  3. Выложите листья на противень, сбрызните маслом и посыпьте солью.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте 5—10 минут. Переверните листья и запекайте ещё около 5 минут.

Чечевичный суп со свекольной ботвой

Свекольную ботву можно использовать не только для ботвиньи, но и добавлять в другие супы.
Изображение рецепта Чечевичный суп со свекольной ботвой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
287 ккал

Ингредиенты

Чечевица (красная)
2 стакана
Свёкла (ботва)
15—20 листьев
Лимон
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (топлёное)
2 ч. л.
Зира
1 ч. л.
Куркума
1 ч. л.
Имбирь (тёртый)
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
  1. Промойте чечевицу, выложите в кастрюлю и залейте 8 стаканами воды. Добавьте куркуму, 1 ч. л. масла и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до полной готовности — 20—30 минут.
  2. Измельчите погружным блендером чечевицу до состояния пюре.
  3. Нарежьте свекольную ботву (листья и стебли вместе) и измельчите чеснок.
  4. Разогрейте 1 ч. л. масла в сковороде. Добавьте семена зиры и дайте им немного прогреться. Затем добавьте чеснок и имбирь. Через минуту выложите свекольную ботву. Всё перемешайте и готовьте около 5 минут.
  5. Переложите приготовленную зелень в чечевичное пюре, выжмите сок лимонов по вкусу и добавьте соль.

Омлет со свекольной ботвой

Свекольная ботва очень похожа на шпинат, поэтому отлично подходит для омлетов.
Изображение рецепта Омлет со свекольной ботвой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
206 ккал

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Свёкла (ботва)
5-6 листьев
Молоко
¼ стакана
Масло (сливочное)
1 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
  1. Крупно нарежьте свекольную ботву и измельчите чеснок.
  2. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок. Обжаривайте помешивая до появления чесночного аромата.
  3. Добавьте свекольную ботву, перемешайте и готовьте несколько минут.
  4. В это время взбейте в миске яйца с молоком, щепоткой соли и перца.
  5. Вылейте яичную смесь в сковороду, накройте крышкой и готовьте около 5—7 минут.
  6. Для получения более золотистой корочки разогрейте духовку в режиме гриль и поставьте в неё сковороду на 4-5 минут.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
venenatis in consequat. vulputate, elit. dictum justo