Панини — это закрытые бутерброды, непременно горяченькие, со всевозможными начинками. Классический панини идёт с моцареллой, ветчиной, помидорами и соусом песто. Зоя Лисина предлагает куда более интересные и полезные рецепты этого итальянского сэндвича.

Панини с артишоками и шпинатом

Для того чтобы приготовить римский вариант панини, вам необходимо найти главный ингредиент — артишоки (подойдут и консервированные). Возможно, вы сможете отыскать и пармскую ветчину, но если нет — ничего страшного, замените её индейкой. Тоже будет очень и очень вкусно.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
285
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельнозерновой хлеб
2 ломтика
Грудка индейки (или пармская ветчина)
60 г
Сливочный крем-сыр
1 ст. л.
Моцарелла
3 ломтика
Артишоки (консервированные)
100 г
Шпинат
1/2 стакана
Соль
по вкусу
перец
по вкусу

  1. Приготовьте грудку индейки на пару и выложите её на хлеб.
  2. Промойте, тщательно высушите и нарубите шпинат, затем натрите моцареллу и нарежьте артишоки. Смешайте все ингредиенты с крем-сыром, солью, перцем и распределите получившуюся смесь на хлебе.
  3. Сложите панини и поджарьте с двух сторон на сковороде (можете воспользоваться антипригарным кулинарным спреем вместо масла).

Панини с грибами и гуакамоле

Сочная начинка, для приготовления которой, если честно, нужно здорово постараться. Но результат будет — ого-го!

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
262
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельнозерновой хлеб
2 ломтика
Авокадо
1/2 шт.
Лайм
1/2 шт.
сыр чеддер
2 ломтика
Помидор
1/2 штуки
луковица
1 шт.
Шампиньоны
1—2 шт.
белое вино
10 мл
бальзамический уксус
по вкусу
оливковое масло
по вкусу
соль
по вкусу
перец
по вкусу

  1. Сделайте гуакамоле: разомните спелый авокадо с соком половинки лайма.
  2. Очистите и тонко нарежьте небольшую луковицу. Поджарьте её на оливковом масле и, как только появится румяная корочка, влейте в сковороду белого вина. Когда оно полностью испарится, переложите лук в миску.
  3. Нарежьте шампиньоны соломкой и обжарьте. Когда грибы станут мягкими, добавьте капельку бальзамического уксуса и подождите, пока он впитается. Нарубите мелко шпинат и перемешайте его с шампиньонами.
  4. Выложите все ингредиенты слоями на хлеб — гуакамоле, помидор, сыр, лук, шпинат с грибами и завершите ещё одним слоем сыра. Сложите панини и подсушите их с двух сторон на сковороде, прижимая сверху чем-то тяжёлым.

Панини с рукколой и свёклой

Сочетание свёклы, рукколы и козьего сыра — это новый чёрный (ну практически).

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
271
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельнозерновой хлеб
2 ломтика
Козий сыр
50 г
свёкла (небольшая)
1—2 шт.
руккола
1 горсть
Бальзамический соус
15 г
соль
по вкусу

  1. Отправьте свёклу (в кожуре) в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час. После чего очистите её, нарежьте и быстро обжарьте в бальзамическом соусе.
  2. Перемешайте рукколу с козьим сыром и выложите вместе со свёклой на хлеб. Обжарьте готовые панини на сковороде.

Панини с брокколи

Брокколи — это сила.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
196
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельнозерновой хлеб
4 шт.
Брокколи
4 соцветия
натёртый сыр чеддер
1/3 стакана
чёрный перец
по вкусу
соль
по вкусу

  1. Нарежьте и приготовьте брокколи либо в духовке, либо на пару с небольшим количеством воды. Посолите.
  2. Сначала выложите на хлеб сыр, затем брокколи и сверху ещё раз посыпьте сыром. Поджарьте панини на сковороде.

Панини с песто и авокадо

Бутерброд, который довольно часто подают и в ресторанах и кафе — хотя готовить его нисколько не сложно.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
352
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельнозерновой хлеб
2 ломтика
зелёный базилик
1 пучок
натёртый сыр пармезан
50 г
Кедровые орехи
40 г
чеснок
1 зубчик
оливковое масло
6 ст. л.
соль
по вкусу
моцарелла
2 ломтика
шпинат
1 горсть
авокадо
1/4 шт.
козий сыр
2 ст. л.

  1. Приготовьте соус песто: смешайте в блендере зелёный базилик, пармезан, чеснок, кедровые орешки и оливковое масло.
  2. Разомните козий сыр и нарежьте авокадо.
  3. Намажьте соус песто (3 ст. л.) на хлеб тонким слоем, после чего выложите все ингредиенты слоями. Поджарьте панини, немного надавливая на бутерброд ложкой.