Прошутто — знаменитая итальянская ветчина, которую делают из свиного окорока, натёртого морской солью. Этот мясной деликатес обычно подают в качестве закуски к вину или готовят с ним пиццу и брускетты. Мы выбрали шесть несложных рецептов очень вкусных салатов, закусок и пасты. Про пиццу, разумеется, тоже не забыли.

Салат с горошком и прошутто

Зелёный салат с горчично-лимонной заправкой — отличная идея для лёгкого ужина. Да и готовится всего за десять минут.
Изображение рецепта Салат с горошком и прошутто
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
350 ккал

Ингредиенты

Горох (стручковый свежий или замороженный)
560 г
Горох (сладкий зелёный свежий или замороженный)
340 г
Ветчина (прошутто слайсы)
110 г
Руккола
110 г
Сыр (пармезан тёртый)
20 г
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Лимон (сок)
1 ст. л.
Горчица (дижонская)
½ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В миске взбейте лимонный сок с горчицей. Постепенно добавляйте оливковое масло. В конце добавьте соль и перец и ещё раз перемешайте.
  2. В большой кастрюле с кипящей водой сварите весь горох. Время варки не должно быть дольше 2—3 минут. После этого быстро переложите горох в ледяную воду, чтобы он не разварился. Слейте воду и обсушите горох полотенцем.
  3. В большой миске смешайте рукколу, горох и заправку.
  4. Переложите салат на сервировочную тарелку, сверху выложите прошутто и посыпьте тёртым пармезаном.

Спаржа с прошутто

Идеальная закуска для вечеринки или просмотра фильма.
Изображение рецепта Спаржа с прошутто
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
15 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
70 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
15 порций
Калорийность
70 ккал

Ингредиенты

Спаржа
300 г
Ветчина (прошутто)
15 слайсов
Сыр (пармезан тёртый)
30 г
Масло (оливковое)
1-2 ст. л.
Лимон (цедра)
щепотка
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Вымойте и высушите спаржу.
  3. Разрежьте прошутто вдоль на две части.
  4. Оберните каждый стручок спаржи прошутто.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите спаржу с прошутто, сбрызните оливковым маслом и приправьте лимонной цедрой, солью и перцем. Запекайте 8—10 минут.
  6. После приготовления посыпьте готовую спаржу тёртым пармезаном.

Пицца с прошутто

Чтобы сэкономить время на приготовлении пиццы, используйте готовую основу. Но если вы решили сделать тесто сами, то вот его самый правильный рецепт.
Изображение рецепта Пицца с прошутто
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
180 ккал

Ингредиенты

Тесто (основа для пиццы)
1 шт.
Ветчина (прошутто)
3 слайса
Руккола
1 чашка
Сыр (моцарелла, маленькие шарики)
125 г
Сыр (пармезан)
30 г
Помидоры (черри)
3-4 шт.
Чеснок
1 зубчик
Мята (свежая)
1 веточка
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (паприка)
½ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Измельчите мяту и переложите в большую миску.
  3. Добавьте оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
  4. Тонко нарежьте прошутто вдоль.
  5. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  6. Разрежьте помидоры и моцареллу пополам.
  7. Застелите противень пергаментной бумагой.
  8. Выложите основу для пиццы на пергамент.
  9. Сверху выложите рукколу, прошутто, помидоры и моцареллу. Добавьте пармезан, паприку и полейте готовым маслом с мятой и чесноком.
  10. Выпекайте пиццу 15—20 минут. Подавайте горячей.

Яйца с авокадо и прошутто

Если у вас в холодильнике остались варёные яйца, и вы не знаете, что с ними делать, — приготовьте эту закуску. Вы будете приятно удивлены.
Изображение рецепта Яйца с авокадо и прошутто
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
102 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
102 ккал

Ингредиенты

Яйца (сваренные вкрутую)
6 шт.
Авокадо (спелое)
1 шт.
Ветчина (прошутто)
3 слайса
Йогурт (греческий)
2 ст. л.
Горчица
1 ст. л.
Лимон (сок)
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разрежьте яйца пополам и извлеките желтки.
  2. В миске смешайте до однородной консистенции желтки, мякоть авокадо, греческий йогурт, горчицу, лимонный сок, соль и перец.
  3. Нарежьте прошутто на мелкие кусочки.
  4. Наполните половинки белков готовой смесью. Сверху выложите кусочки прошутто. Подавайте блюдо сразу или уберите в холодильник.

Паста с грибами и прошутто

Для этого блюда лучше всего использовать широкую яичную пасту паппарделле или фетучини.
Изображение рецепта Паста с грибами и прошутто
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
550 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
550 ккал

Ингредиенты

Макароны (паппарделле или фетучини)
350 г
Грибы (лисички)
500 г
Ветчина (прошутто)
6 слайсов
Лук (шалот)
2 шт.
Бульон (куриный)
1 стакан
Сыр (творожный)
⅓ стакана
Масло (оливковое)
¼ стакана + 2 ст. л.
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Тимьян
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте ¼ стакана оливкового масла и прошутто. Жарьте на среднем огне примерно 5 минут, постоянно переворачивая.
  2. Переложите прошутто на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. Снова разогрейте сковороду, добавьте оставшееся оливковое масло и грибы. Жарьте на сильном огне 5—8 минут.
  4. Уменьшите огонь, добавьте мелко нарезанный лук-шалот, тимьян, соль и перец. Готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  5. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду.
  6. Переложите макароны в сковороду к грибам и луку. Добавьте половину нарезанного прошутто и залейте куриным бульоном. Включите средний огонь и готовьте около 2 минут.
  7. Добавьте творожный сыр и перемешайте. Готовьте ещё примерно минуту.
  8. Добавьте сливочное масло, соль и перец. Разложите по тарелкам и украсьте сверху оставшимися ломтиками жареного прошутто и тимьяном.

Киш с пармезаном и прошутто

В рецепте этого открытого пирога не используется мука. Подойдёт тем, кто не переносит глютен и следит за калориями.
Изображение рецепта Киш с пармезаном и прошутто
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Яйца
5 шт.
Ветчина (прошутто)
150 г
Сыр (творожный)
1 чашка
Сыр (пармезан, чеддер или швейцарский тёртый)
1 чашка
Соль
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске смешайте яйца, творожный сыр и соль.
  3. Добавьте прошутто и тёртый сыр. Ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Переложите готовую смесь в форму с бортиками и отправьте запекаться в духовку на 40—45 минут.