Что приготовить из баклажанов? Предлагаем вам четыре вкусных блюда на обед или ужин из баклажанов с добавлением других овощей и специй. В подборке есть и веганские, и мясные рецепты.

Запечённый баклажан с сальсой из томатов

Лёгкое овощное блюдо с сальсой и соусом на основе тахини от шеф-повара бара Hydra.
Изображение рецепта Запечённый баклажан с сальсой из томатов
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
330 ккал

Ингредиенты

Баклажаны
1 шт.
Оливковое масло
30 мл
Соль
2 щепотки
Петрушка
30 г
Орехи (кедровые)
1 ч. л.
Ореховая паста (тахини)
1 ч. л.
Эстрагон (листья)
10 г
Сок (лимонный)
25 мл
Чеснок
3 зубчика
Вода
225 мл
Томаты
300 г
Лук (шалот)
50 г
Перец (чили)
10 г

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 260 градусов. Сделайте вдоль баклажана глубокие надрезы ножом и запекайте 30 минут до размягчения.
  2. Дайте остыть и сразу очистите от кожуры. Посолите и сбрызните оливковым маслом.
  3. Для соуса измельчите в блендере тахини, лимонный сок, эстрагон, листья петрушки, щепотку соли, зубчик чеснока с водой до однородной консистенции.
  4. Для сальсы помидоры очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Лук шалот, чеснок и чили перец мелко порубите. Нашинкуйте листья петрушки и кинзы. Замешайте все ингредиенты вместе с оливковым маслом, лимонным соком и посолите.
  6. На тарелку выложите столовой ложкой соус. Разрежьте баклажан вдоль, внутрь выложите сальсу из томатов.
  7. Украсьте свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.

Салат с тёплой говядиной и хрустящими баклажанами

Необычная закуска от азиатского бистро BigAsia.
Изображение рецепта Салат с тёплой говядиной и хрустящими баклажанами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
480 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
480 ккал

Ингредиенты

Говядина (вырезка)
80 г
Масло (растительное)
100 мл
Перец (чили)
1 кусочек
Имбирь
1 см
Чеснок
1 зубчик
Соль
1 щепотка
Баклажаны
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Шпинат (листья )
1 горсть
Соус (соевый)
120 мл
Соус (устричный)
50 мл
Соус (сладкий чили для курицы)
100 г
Масло (кунжутное)
110 мл
Паприка
1/2 ч. л.
Соус (ким чи)
20 мл
Яйца (желток)
1 шт.
Крахмал
75 г

Процесс приготовления

  1. Говяжью вырезку нарежьте брусочками.
  2. Для маринада смешайте желток куриного яйца с половиной устричного соуса, половиной соевого соуса, половиной кунжутного масла и крахмалом.
  3. Залейте смесью мясо.
  4. Взбейте оставшиеся соусы с маслом и паприкой.
  5. Болгарский перец смажьте растительным маслом, посолите и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  6. Очистите от кожицы и произвольно нарежьте.
  7. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, посолите и смажьте сладким соусом чили для курицы. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  8. Обжарьте говядину в течение 3-4 минут на растительном масле, добавьте мелко нарубленные чили перец, имбирь и чеснок.
  9. В глубокую миску выложите шпинат, болгарский перец, баклажаны и говядину. Заправьте соусом.

Паста паккери с баклажаном и страчателлой

Паста с овощами и сыром от шеф-повара ресторана «Черетто море» Владимира Сидорова.
Изображение рецепта Паста паккери с баклажаном и страчателлой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
260 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
260 ккал

Ингредиенты

Паста (паккери)
80 г
Чеснок
1 зубчик
Лук (шалот)
50 г
Баклажаны
80 г
Сыр (страчателла)
50 г
Оливковое масло
50 мл
Томаты
4 шт.
Базилик
1 веточка
Перец (кайенский)
1 щепотка
Сыр (пармезан)
10 г
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Чеснок, лук и базилик мелко нарубите.
  2. Баклажан нарежьте тонкими слайсами. Пармезан натрите на мелкой тёрке.
  3. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния альденте.
  4. На оливковом масле обжарьте чеснок, лук шалот, добавьте томаты, кайенский перец и базилик.
  5. Потушите всё вместе и добавьте баклажаны с пармезаном.
  6. Добавьте в соус пасту, перемешайте и прогрейте.
  7. Выложите на тарелку, украсьте кусочками страчателлы и листьями базилика.

Веганская шакшука из баклажанов

Постный вариант ближневосточной закуски по рецепту шеф-повара ресторана Levantine Ильи Черкашина.
Изображение рецепта Веганская шакшука из баклажанов
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
140 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
280 ккал
Сложность
Время
140 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
280 ккал

Ингредиенты

Баклажаны
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Перец (чили)
10 г
Лук (красный)
1 шт.
Томаты
3 шт.
Оливковое масло
10 мл
Соль
1 щепотка
Перец (молотый)
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Баклажан нарежьте маленькими кубиками и замочите в солёной воде на полтора часа.
  2. Достаньте баклажаны из воды, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте на масле до золотистой корочки.
  3. Излишки масла уберите другим бумажным полотенцем.
  4. Красный лук, перец и помидоры крупно нарубите. Чили перец мелко нарежьте.
  5. Обжарьте на растительном масле. Залейте водой, посолите и тушите 30 минут.
  6. Добавьте баклажаны и тушите ещё 10 минут.
  7. Посолите и поперчите. Подавайте шакшуку охлаждённой.