Осенние овощи ароматные и сочные, они доступны и стоят недорого. Что приготовить из сезонных овощей? Предлагаем пять простых в приготовлении блюд с баклажанами, морковью, сладким перцем, картофелем, огурцами и тыквой.

Баба гануш

Восточная закуска из запечённых баклажанов с добавлением пасты из кунжута богата кальцием и клетчаткой. Баба гануш можно намазать на питу, дополнить варёными яйцами или грудкой индейки, чтобы получился полноценный ланч.  
Изображение рецепта Баба гануш
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Баклажаны
3 шт.
Кунжут (паста тахини)
3 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Лимон (сок)
2 ст. л.
Оливковое масло
4 ст. л.
Помидоры
1 шт.
Кинза
1 пучок
Соль
1 пучок
Перец
1 пучок

Процесс приготовления

  1. Баклажаны нарежьте на крупные кольца и запеките в духовке при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.
  2. Снимите с баклажанов кожицу, мякоть нарубите как можно мельче.
  3. С помидора снимите кожицу, нарубите таким же образом вместе с зеленью.
  4. Смешайте овощи и остальные ингредиенты в блендере на высокой скорости до состояния пасты.

Морковные маффины

Маффины можно приготовить в двух вариантах: более сытные с сыром или творогом или сладкие на десерт. Можно использовать кукурузную или рисовую муку, если у вас есть непереносимость глютена.   
Изображение рецепта Морковные маффины
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
210 ккал

Ингредиенты

Морковь
3 шт.
Мука
3/4 стакана
Яйца
2 шт.
Соль
1 щепотка
Творог
3/4 стакана
Оливковое масло
3/4 стакана
Кориандр
1 щепотка
Перец (чёрный)
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Морковь натрите на самой мелкой тёрке.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами до однородной массы.
  3. Выложите в смазанные формочки для маффинов и выпекайте при температуре 200 градусов около 45 минут.

Драники из овощного микса

Полезные и сытные оладьи удобно взять с собой в офис или поездку.
Изображение рецепта Драники из овощного микса
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
180 ккал

Ингредиенты

Болгарский перец
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
2 шт.
Зелень
1 пучок
Кабачок
1 шт.
Яйца
1 шт.
Соль
1 щепотка
Мука
1/2 стакана
Оливковое масло
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Овощи натрите на тёрке или измельчите в кухонном комбайне.
  2. Отожмите лишний сок, добавьте яйцо, муку, соль.
  3. Вымесите тесто средней густоты.
  4. Сковороду смажьте маслом. Выпекайте оладьи на небольшом количестве масла по 30 секунд с каждой стороны.

Тыквенный крем-суп с сыром

Суп станет сытнее, если подавать его с кусочками обжаренной куриной грудки или креветками. 
Изображение рецепта Тыквенный крем-суп с сыром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Тыква
400 г
Бульон (куриный или овощной)
2 стакана
Сливки
200 мл
Имбирь (молотый)
1/2 ч. л.
Сыр (с голубой плесенью)
150 г
Зелень (для подачи)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Тыкву очистите, нарежьте на кубики и отварите в бульоне до мягкости вместе с имбирём.
  2. Добавьте сыр и погружным блендером аккуратно доведите суп до состояния пюре.
  3. Перелейте в кастрюлю, добавьте сливки, перемешайте и доводите до кипения.
  4. Снимите с огня и подавайте суп горячим, украсив зеленью.

Салат с сёмгой, огурцами и апельсиново-горчичной заправкой

Очень простой и оригинальный салат. Вы приготовите его за считаные минуты.
Изображение рецепта Салат с сёмгой, огурцами и апельсиново-горчичной заправкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Огурец
2 шт.
Рыба (сёмга)
200 г
Руккола
200 г
Горчица
1 ч. л.
Мёд
1 ч. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Апельсин
1 шт.

Процесс приготовления

  1. Смешайте апельсиновый сок, масло, мёд и горчицу до однородного состояния. Удобнее всего это сделать, встряхивая смесь в банке с крышкой.
  2. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками картофелечисткой.
  3. Сёмгу нарежьте на тонкие полоски.
  4. Смешайте сёмгу, руколу, огурцы в салатнике и полейте заправкой.