В самоизоляции есть время приготовить что-то посложнее яичницы и бутербродов. Мы попросили поваров известных ресторанов поделиться рецептами любимых блюд с рыбой и морепродуктами. Как готовить салат, сытный суп и сибас — ищите в этом материале.

Рецепт от бренд-шефа ресторана MODUS Андрея Жданова

Салат с маринованным лососем, овощами и фетой

Лёгкий и при этом питательный салат готовится быстро и просто. Соус из запечённого перца добавляет пряные нотки, но при этом не утяжеляет это блюдо.
Изображение рецепта Салат с маринованным лососем, овощами и фетой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
156 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
156 ккал

Ингредиенты

Лосось (маринованный )
80 г
Болгарский перец
1 шт.
Огурец
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Сыр (фета)
45 г
Базилик
1 веточка
Тимьян
3 г
Кешью
3 шт.
Лук (красный)
4 мл
Масло
6 мл
Соль
1 щепотка
Кресс-салат
3-4 листа

Процесс приготовления

  1. Лосося замаринуйте в смеси из соли и сахара на четыре часа.
  2. После этого промойте лосося, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. Огурцы, помидоры и перец также нарежьте кубиками.
  4. Перец запеките при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
  5. Снимите с перца кожуру и очистите от семечек. Смешайте перец блендером с солью, перцем и оливковым маслом.
  6. Выложите на дно тарелки соус из перца, сверху добавьте лосося, нарезанные овощи и сыр, нарезанный кубиками.
  7. Посыпьте измельчённым кешью, базиликом, солью и перцем. Украсьте листьями кресс-салата.

Рецепт от шеф-повара ресторана Barceloneta Алексея Павлова

 

Андрей Павлов

шеф-повар ресторана Barceloneta
— Густой, насыщенный рыбный биск (бульон, главный ингредиент которого — морепродукты. — Прим. ред.) с аргентинской креветкой, моллюсками и овощами в стиле каталанского супа сарсуэла – отличный вариант для неспешного обеда. Главное в этом рецепте – заранее подготовить густой рыбный бульон и биск. Они придадут блюду яркий рыбный вкус и сделают его ещё более сытным.

Рыбный суп с морепродуктами «Нептуно»

Густой насыщенный рыбный суп перенесёт вас на тенистые улочки Барселоны, где местные повара готовят этот суп из только что выловленных морепродуктов.
Изображение рецепта Рыбный суп с морепродуктами «Нептуно»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
130 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Сложность
Время
130 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
380 ккал

Ингредиенты

Морепродукты (лангустины)
150 г
Мидии (черноморские )
40 г
Морепродукты (моллюски)
40 г
Цукини (очищенный)
15 г
Лук
15 г
Перец
15 г
Бульон (рыбный)
80 мл
Бульон (биск)
85 мл
Тимьян
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
10 мл
Базилик
5 г

Для биска:

Морепродукты
500 г
Сливки (10%)
100 мл
Масло (сливочное)
50 г
Помидоры
100 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Овощи (сельдерей, морковь, зелень)
200 г
Лавровый лист
4 шт.

Процесс приготовления

  1. Положите морепродукты в глубокую кастрюлю и залейте водой. Включите огонь, после закипания убавьте огонь до минимума и варите около полутора часов.
  2. Мелко нарежьте овощи и потушите на сковороде на сливочном масле до мягкости.
  3. Зелень промойте и целиком положите в кастрюлю к морепродуктам — так её потом будет удобно вынуть из бульона
  4. К морепродуктам добавьте специи, овощи и уваривайте в течение полутора часов. В конце влейте сливки и, не дожидаясь закипания, выключите огонь.
  5. Готовый биск процедите и отставьте на некоторое время.
  6. Приготовьте рыбный бульон: варите рыбу и морепродукты со специями в течение трёх часов.
  7. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло и обжарьте морепродукты.
  8. Постепенно добавьте тимьян, нарезанный чеснок, нарубленный мелкими кубиками красный лук, цукини и болгарский перец. Всё аккуратно перемешайте и немного потушите на медленном огне.
  9. Медленно добавляйте в морепродукты с овощами рыбный бульон и биск (он придаст блюду насыщенный вкус и текстуру). Добавьте специи и перемешайте.
  10. Выложите в глубокие тарелки и украсьте лавровым листом.

Рецепт от бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса

 

Глен Баллис

бренд-шеф ресторана Avocado Queen
— Сибас — потрясающе лёгкая, питательная рыба, особенно популярная в средиземноморской кухне. В ней минимальное количество косточек, филе нежное и мягкое. При покупке обращайте внимание на происхождение рыбы – важно, чтобы она была выловлена в море, в естественной среде обитания, а не выращена искусственным путём. Белок из мяса диких рыб особенно полезен. Перед обжаркой обязательно обмажьте филе оливковым маслом, чтобы избежать пересушивания.

Сибас с авокадо

Лёгкое основное блюдо с ароматным и нежным сибасом, сливочным на вкус авокадо и пряным соусом понзу.
Изображение рецепта Сибас с авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
490 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
490 ккал

Ингредиенты

Рыба (сибас)
160 г
Авокадо
110 г
Соус (понзу)
10 мл
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Шпинат
10 г
Помидоры (сальса)
15 г
Оливковое масло
10 мл

Процесс приготовления

  1. Филе сибаса посолите, поперчите, обмажьте оливковым маслом и обжарьте на гриле.
  2. Авокадо нарежьте слайсами.
  3. Мелко нарежьте листья свежего шпината.
  4. Обжаренный сибас подавайте на слайсах авокадо с соусом понзу, томатной сальсой и шпинатом.