Холодец, студень или заливное — традиционное блюдо русской кухни, особенно популярное зимой. Возможно, вы не решаетесь его приготовить, но мы сегодня докажем, что ничего сложного в этом нет. Да и рецепты мы подобрали на любой вкус — из трёх видов мяса, рыбы и курицы.
400 calories
Холодец из трёх видов мяса
Классический рецепт холодца из говяжьей рульки, свиных голяшек и курицы. Вам даже не потребуется желатин.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
540 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
15 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
400 ккал
Сложность
Время
540 минут
Кол-во порций
15 порций
Калорийность
400 ккал
Ингредиенты
Говядина (рулька)
1 шт.
Свинина (голяшки)
2 шт.
Курица (целая)
1 шт.
Морковь
2 шт.
Лук (репчатый)
2 шт.
Петрушка (корень)
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
4 шт.
Перец (душистый горошком)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Вымойте мясо в прохладной воде и замочите на 6—8 часов.
- Залейте мясо чистой водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания варите мясо на медленном огне 7—8 часов. Не закрывайте кастрюлю крышкой. Снимайте пену и жир по мере их появления.
- После 2—3 часов варки добавьте в кастрюлю морковь, корень петрушки, лук и чеснок.
- За час до окончания варки добавьте в кастрюлю два вида перца и лавровый лист.
- Как только мясо будет готово, достаньте его из кастрюли и переложите на тарелку. Посолите бульон. Достаньте овощи — их можно выбросить.
- Разберите мясо на куски и положите в форму. Залейте бульоном и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
- Уберите холодец в холодильник для полного застывания.
120 calories
Холодец из рыбы
Выбирайте для этого рецепта рыбу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений — карпа, судака или горбушу.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
120 ккал
Ингредиенты
Рыба
500 г
Морковь
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Сельдерей
1 стебель
Петрушка
1 пучок
Лимон
1 шт.
Желатин
25 г
Перец (душистый горошком)
3 шт.
Гвоздика
3 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Вымойте рыбу, очистите от чешуи и разрежьте на куски.
- Переложите рыбу в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, посолите и добавьте специи. Варите рыбу 30 минут.
- Достаньте рыбу из воды, остудите, удалите кости, разделите на кусочки и переложите в форму для холодца.
- Натрите морковь, мелко нарежьте лук, корень сельдерея и петрушку. Добавьте овощи к рыбе.
- Разведите 25 г желатина в 100 мл воды.
- Добавьте в остывший бульон растворённый желатин, перемешайте и залейте рыбу.
- Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник на ночь.
- Украсьте готовый холодец маслинами или оливками, заправьте соком лимона и подавайте с хреном или натуральным йогуртом.
220 calories
Холодец из курицы
Холодец из куриных бёдер получается нежнее и не таким жирным, как по классическому рецепту из нескольких видов мяса.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
220 ккал
Ингредиенты
Курица (бедро)
3 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Желатин
30 г
Перец (душистый горошком)
5 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Налейте в большую кастрюлю воду, добавьте соль и доведите до кипения.
- Вымойте куриное мясо. Как только вода закипит, положите курицу в кастрюлю и варите на медленном огне до закипания.
- После закипания слейте воду, залейте курицу чистой водой и продолжайте варить на медленном огне.
- Нарежьте лук, натрите половину моркови и добавьте в бульон.
- Измельчите чеснок и добавьте вместе с душистым перцем и лавровым листом в кастрюлю.
- Когда курица будет готова, процедите бульон. Мясо переложите на тарелку.
- В бульон добавьте желатин и перемешивайте, пока он полностью не растворится.
- Снимите с курицы кожицу, отделите мясо от костей и мелко нарежьте.
- Нарежьте вторую половину моркови и добавьте вместе с мясом в бульон. Перемешайте, залейте в форму для холодца и уберите в холодильник до полного застывания.
- Нарежьте холодец порционно, посыпьте зеленью и подавайте с горчицей.