Холодец, студень или заливное — традиционное блюдо русской кухни, особенно популярное зимой. Возможно, вы не решаетесь его приготовить, но мы сегодня докажем, что ничего сложного в этом нет. Да и рецепты мы подобрали на любой вкус — из трёх видов мяса, рыбы и курицы.

Холодец из трёх видов мяса

Классический рецепт холодца из говяжьей рульки, свиных голяшек и курицы. Вам даже не потребуется желатин.
Изображение рецепта Холодец из трёх видов мяса
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
540 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
15 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
400 ккал
Сложность
Время
540 минут
Кол-во порций
15 порций
Калорийность
400 ккал

Ингредиенты

Говядина (рулька)
1 шт.
Свинина (голяшки)
2 шт.
Курица (целая)
1 шт.
Морковь
2 шт.
Лук (репчатый)
2 шт.
Петрушка (корень)
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Лавровый лист
4 шт.
Перец (душистый горошком)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вымойте мясо в прохладной воде и замочите на 6—8 часов.
  2. Залейте мясо чистой водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания варите мясо на медленном огне 7—8 часов. Не закрывайте кастрюлю крышкой. Снимайте пену и жир по мере их появления.
  3. После 2—3 часов варки добавьте в кастрюлю морковь, корень петрушки, лук и чеснок.
  4. За час до окончания варки добавьте в кастрюлю два вида перца и лавровый лист.
  5. Как только мясо будет готово, достаньте его из кастрюли и переложите на тарелку. Посолите бульон. Достаньте овощи — их можно выбросить.
  6. Разберите мясо на куски и положите в форму. Залейте бульоном и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
  7. Уберите холодец в холодильник для полного застывания.

Холодец из рыбы

Выбирайте для этого рецепта рыбу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений — карпа, судака или горбушу.
Изображение рецепта Холодец из рыбы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
120 ккал

Ингредиенты

Рыба
500 г
Морковь
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Сельдерей
1 стебель
Петрушка
1 пучок
Лимон
1 шт.
Желатин
25 г
Перец (душистый горошком)
3 шт.
Гвоздика
3 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вымойте рыбу, очистите от чешуи и разрежьте на куски.
  2. Переложите рыбу в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, посолите и добавьте специи. Варите рыбу 30 минут.
  3. Достаньте рыбу из воды, остудите, удалите кости, разделите на кусочки и переложите в форму для холодца.
  4. Натрите морковь, мелко нарежьте лук, корень сельдерея и петрушку. Добавьте овощи к рыбе.
  5. Разведите 25 г желатина в 100 мл воды.
  6. Добавьте в остывший бульон растворённый желатин, перемешайте и залейте рыбу.
  7. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник на ночь.
  8. Украсьте готовый холодец маслинами или оливками, заправьте соком лимона и подавайте с хреном или натуральным йогуртом.

Холодец из курицы

Холодец из куриных бёдер получается нежнее и не таким жирным, как по классическому рецепту из нескольких видов мяса.
Изображение рецепта Холодец из курицы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Курица (бедро)
3 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Желатин
30 г
Перец (душистый горошком)
5 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Налейте в большую кастрюлю воду, добавьте соль и доведите до кипения.
  2. Вымойте куриное мясо. Как только вода закипит, положите курицу в кастрюлю и варите на медленном огне до закипания.
  3. После закипания слейте воду, залейте курицу чистой водой и продолжайте варить на медленном огне.
  4. Нарежьте лук, натрите половину моркови и добавьте в бульон.
  5. Измельчите чеснок и добавьте вместе с душистым перцем и лавровым листом в кастрюлю.
  6. Когда курица будет готова, процедите бульон. Мясо переложите на тарелку.
  7. В бульон добавьте желатин и перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  8. Снимите с курицы кожицу, отделите мясо от костей и мелко нарежьте.
  9. Нарежьте вторую половину моркови и добавьте вместе с мясом в бульон. Перемешайте, залейте в форму для холодца и уберите в холодильник до полного застывания.
  10. Нарежьте холодец порционно, посыпьте зеленью и подавайте с горчицей.