Запечённая в духовке утка — праздничное и очень вкусное блюдо. Утка отлично дополнит семейный ужин. Главное — правильно приготовить птицу, и тогда гости будут в восторге. О секретах приготовления утки мы расспросили шеф-повара ресторана «Матрёшка» Влада Пискунова.

Как выбрать утку

Лучше всего в магазине или на рынке покупать охлаждённую, а не замороженную птицу. Отдавайте предпочтение продукту без яркой цветной упаковки — так вам будет проще оценить качество товара. Кожа должна быть светлого цвета, без остатков пуха или пера. Мясо свежей утки будет немного влажное, а кожа не липкая. Если опасаетесь, что утка может оказаться слишком жирной, возьмите утёнка, его мясо более постное.

Перед покупкой можно понюхать мясо — если запах резкий, не берите такую утку, вероятно, она испорченная.

Как готовить утку

После покупки тушку нужно вымыть и удалить с неё лишний жир. Не срезайте его полностью, иначе птица получится жёсткой. Если не хотите возиться с субпродуктами, купите предварительно подготовленную утку.
 

Влад Пискунов

шеф-повар ресторана «Матрёшка»
— Зимняя пора — самое подходящее время для приготовления домашних уток и гусей. Они нагуляли достаточно жира, набрали мышечную массу. Мясо уток сейчас нежное и ароматное. Готовить птицу лучше в продолговатой форме — утятнице. Это металлическая или керамическая ёмкость с толстыми стенками овальной формы и с крышкой. В ней птица не пересыхает, а в форме собирается жир и мясной сок. Птица целиком помещается в утятницу, куда можно добавить овощи или крупу.

С чем готовить утку

Один их самых популярных кулинарных дуэтов — утка с яблоками. Яблоки впитывают лишний жир и делают мясо более сочным за счёт выделяемой кислоты. Идеальный сорт яблок для этого блюда — антоновка. Если ещё с весны в вашем доме осталось много гречки, утку можно начинить этой крупой. Гречка впитает аромат птицы и станет отличным гарниром. Подавать готовую утку можно с клюквенным соусом — его кислинка идеально дополняет вкус нежного мяса.

Классическая утка с яблоками

Нежное мясо богато белком и жирами. Подавайте утку в качестве горячего и сытного обеда или ужина.
Изображение рецепта Классическая утка с яблоками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
620 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
620 ккал

Ингредиенты

Утка
3 кг
Соль
2 г
Перец (чёрный)
2 г
Тимьян
2 веточки
Яблоко
1 кг
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
3 зубчика

Процесс приготовления

  1. Натрите утку со всех сторон солью и свежемолотым чёрным перцем. Можно также использовать пряные травы и лимонный сок. Начините птицу ломтиками яблок.
  2. На дно утятницы выложите нарезанный кружочками лук, веточки тимьяна. Уложите утку грудкой вверх, заправив крылья за спину. Ноги необходимо связать вместе бечёвкой, даже если вы готовите утку без начинки.
  3. Накройте утятницу фольгой или крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  4. Удалите фольгу или снимите крышку и продолжайте запекать утку до готовности ещё столько же.
  5. Подавайте утку горячей.