Куриные котлеты – простое, вкусное и полезное блюдо. У опытных кулинаров есть свои секреты, благодаря которым котлеты получаются нежными и сочными. Как приготовить вкусные котлеты дома, рассказывает Игорь Кун, фуд-блогер и ресторанный обозреватель.

Котлеты из куриной грудки с хлебом

Готовить куриные котлеты лучше всего из мяса без кожи — так блюдо получится не слишком жирным. Приготовить фарш для котлет в домашних условиях можно из куриных грудок или окорочков. Чтобы котлеты хорошо держали форму, слегка отбейте фарш и уберите его в холодильник на 30 минут.
 

Игорь Кун

фуд-блогер и ресторанный обозреватель
— Котлеты из куриной грудки без каких-либо добавок — самый полезный вариант, но они могут получиться сухими. Для сочности добавьте в фарш пшеничную булочку, размоченную в 20% сливках, а также яйца и лук, припущенные на сливочном масле. Важно довести массу до однородности, тщательно перемешивая.

Котлеты из куриной грудки с хлебом

Полезные и сочные котлеты для всей семьи.
Изображение рецепта Котлеты из куриной грудки с хлебом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
200 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
200 ккал

Ингредиенты

Курица (фарш)
500 г
Яйца
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Молоко (или сливки)
50 мл
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Масло (растительное)
30 мл
Хлеб (булочка или батон)
200 г

Процесс приготовления

  1. Мелко нарежьте лук и пассеруйте его до золотистого цвета на сливочном масле на небольшом огне.
  2. В фарш добавьте яйцо, посолите и поперчите, перемешайте. Добавьте лук и хлеб, размоченный в молоке.
  3. Смешайте до однородной консистенции.
  4. Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Котлеты из куриной грудки с кабачком

Из куриной грудки можно приготовить котлеты без лишних калорий. Например, если добавить в них кабачок. Он сделает котлеты сочными, а их вкус — по-летнему свежим. Кабачок содержит витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку. В 100 г свежих кабачков содержится 93 мл воды, поэтому прежде чем добавлять кабачки в котлеты, нарежьте их и хорошенько отожмите.
 

Игорь Кун

фуд-блогер и ресторанный обозреватель
— Мне нравится готовить полезные варианты куриных котлет — без хлеба. Для сочности в фарш из грудки добавляю тёртый кабачок. Благодаря этому котлеты получаются пышными и сочными. Кстати, котлеты можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.

Котлеты из куриной грудки с кабачком

Полезные котлеты с кабачком и чесноком.
Изображение рецепта Котлеты из куриной грудки с кабачком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
150 ккал

Ингредиенты

Курица (фарш)
500 г
Кабачок
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Соль
1 ч. л.
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Кабачок натрите на тёрке и аккуратно отожмите.
  2. Добавьте измельчённый репчатый лук и чеснок. Посолите, добавьте куриный фарш, поперчите и смешайте до однородной массы.
  3. Сформируйте котлеты. Обжарьте их на сковороде по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой и доведите до готовности.

Котлеты из куриной грудки с овсянкой

Если вы не любите кабачки или их просто не оказалось под рукой, попробуйте приготовить котлеты с добавлением овсянки. Овсянка обогащает организм растительным белком и микроэлементами, клетчатка способствует пищеварению. Выбирайте овсяные хлопья из цельного зерна.
 

Игорь Кун

фуд-блогер и ресторанный обозреватель
— Молоть хлопья не нужно, и цельные отлично сработают. Овсянка — это сложные углеводы, а если вам важно отсутствие глютена, выберите хлопья с пометкой Gluten free на упаковке. В хлопья разбейте яйцо, залейте молоком и оставьте набухать. А потом добавьте в фарш. Из специй я рекомендую использовать немного соли и копчёную паприку.

Котлеты из куриной грудки с овсянкой

Приготовьте эти котлеты на обед — и вы будете чувствовать себя сытым до самого ужина.
Изображение рецепта Котлеты из куриной грудки с овсянкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
170 ккал

Ингредиенты

Курица (фарш)
500 г
Хлопья (овсяные)
1/2 стакана
Яйца
1 шт.
Лук
1 шт.
Вода
1/2 стакана
Чеснок
3 зубчика
Соль
1 ч. л.
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Яйцо взбейте с водой. Залейте этой смесью хлопья и оставьте примерно на 30 минут.
  2. Нарежьте лук и чеснок. Когда хлопья набухнут, добавьте к ним фарш, лук, чеснок, соль и перец.
  3. Выложите фарш на сковороду ложкой и обжаривайте на сильном огне по 5 минут с каждой стороны.
  4. Накройте крышкой и доведите до готовности.

Котлеты из куриного фарша с творогом

Творог сочетается не только с мёдом и ягодами, но и с нежным куриным мясом. Добавьте к куриному фаршу творог высокой жирности и белок одного яйца. Из специй — щепотку молотого перца. И не забудьте про панировочные сухари, они помогут котлетам лучше держать форму и сделают корочку золотистой. Подавайте котлеты с любимыми овощами — свежими или запечёнными.

Котлеты из куриного фарша с творогом

Необычный вариант котлет — они готовятся с добавлением творога.
Изображение рецепта Котлеты из куриного фарша с творогом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
170 ккал

Ингредиенты

Курица (фарш)
500 г
Творог
200 г
Яйца
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Петрушка
2-3 веточки
Соль
1 ч. л.
Перец
1 щепотка
Сухари (панировочные)
50 г

Процесс приготовления

  1. Отделите желток от белка.
  2. Добавьте белок и творог к фаршу, перемешайте. Мелко нарежьте петрушку, лук, чеснок и добавьте к смеси, приправьте солью и перцем.
  3. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Обжаривайте котлеты на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Закройте крышкой и доведите до готовности.