Пельмени — классическое зимнее блюдо. Конечно, пельмени можно купить в магазине, но намного приятнее приготовить их дома. The Challenger рассказывает, как сделать очень вкусные пельмени с разными полезными начинками.
Небольшие конвертики из теста с начинкой готовят по всему миру. В России это пельмени и вареники, в Италии — равиоли, в Грузии — хинкали, в Средней Азии — манты, в Китае — вонтоны, в Дагестане — курзе, а в Японии — гедза.

Мы привыкли к тому, что пельмени можно купить в супермаркете замороженными. Но гораздо более вкусными будут пельмени, приготовленные своими руками. Пельмени состоят из двух частей: начинки и теста. Тесто готовится очень просто: обычно из пшеничной муки, воды, яйца, иногда с добавлением масла. Тесто должно быть нейтральным на вкус, чтобы оттенять яркий вкус начинки. К мясу добавляют пряные травы и соль, а готовые пельмени подают с маслом, сметаной или другими соусами. Необычные варианты пельменей — с дичью или, например, с морепродуктами.

Как приготовить пельмени дома? Для начала нужно сделать идеальное тесто, затем приготовить начинку и правильно сварить пельмени.

Рецепты очень вкусных домашних пельменей

Пельмени с кроликом

Классическое горячее блюдо с нежным мясом кролика.
Изображение рецепта Пельмени с кроликом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
350 ккал

Ингредиенты

Мука
300 г
Мясо (крольчатина)
300 г
Яйца
1 шт.
Вода
150 мл
Лук
50 г
Перец
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Масло (подсолнечное)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. В миску насыпьте муку. Сделайте в ней углубление.
  2. В углубление добавьте соль, яйцо и масло.
  3. Перемешайте ложкой яйцо с маслом, захватывая немного муки, и влейте холодную воду.
  4. Вымесите тесто, чтобы получился шар, и накройте миску с тестом полотенцем. Отставьте в сторону.
  5. Мясо кролика измельчите в комбайне или мясорубке. Посолите, поперчите, добавьте к нему измельчённый лук и хорошо перемешайте.
  6. Разделите тесто на две части. Одну часть теста раскатайте в тонкий пласт и перенесите на металлическую пельменницу.
  7. В углубления разложите начинку из крольчатины.
  8. Раскатайте так же вторую часть теста на и накройте этим пластом заготовку с фаршем. Скалкой пройдитесь по тесту с начинкой внутри.
  9. Снимите лишнее тесто, переверните пельменницу — пельмени должны без труда выпадать из формы.
  10. Сырые пельмени можно сразу сварить или заморозить.

Пельмени с индейкой

Полезные пельмени с мясом индейки.
Изображение рецепта Пельмени с индейкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Мука
300 г
Мясо (индейки)
300 г
Вода
150 г
Яйца
1 шт.
Масло (растительное)
1 ст. л.
Лук
100 г
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. В миску насыпьте муку. Сделайте в ней углубление. В углубление добавьте соль, яйцо и масло.
  2. Перемешайте ложкой яйцо с маслом, захватывая немного муки, и влейте холодную воду.
  3. Вымесите тесто, чтобы получился шар. Заверните в плёнку и отставьте в сторону.
  4. Мясо индейки и лук нарежьте на небольшие кусочки, добавьте соль и перец и измельчите в кухонном комбайне.
  5. Готовый фарш получится блестящим и однородным. Закройте миску плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  6. Отрежьте от теста для пельменей небольшой кусок и сформируйте валик диаметром 2 см. Нарежьте его на кусочки размером 1 см.
  7. Складывайте кусочки теста в горку муки. Приплюсните каждый кусочек теста в диск, а затем раскатайте в тонкую лепёшку.
  8. В центр каждой лепёшки положите чайную ложку начинки из индейки и залепите края теста.
  9. Сырые пельмени можно сразу сварить или заморозить.

Острые пельмени с креветками

Как сделать пельмени очень вкусными? Вместо привычного мяса добавить креветки!
Изображение рецепта Острые пельмени с креветками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Мука
3 стакана
Яйца
1 шт.
Вода
1 стакан
Креветки
400 г
Перец (чили свежий)
1/2 шт.
Кинза (свежая)
1/2 пучка
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Яйцо взбейте. Добавьте муку и перемешайте.
  2. Влейте воду и вымесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  3. Креветки отварите и измельчите.
  4. Добавьте к креветкам нарезанную кинзу, перец чили, соль и ещё раз измельчите всю массу в кухонном комбайне.
  5. Раскатайте тесто в колбаску, разрежьте его на небольшие части. Из каждого кусочка раскатайте тонкий кружок. В центр положите по чайной ложке начинки и сформируйте пельмень.
  6. Повторите это с оставшимся тестом и фаршем.
  7. Отварите пельмени или заморозьте. Подавайте их с соевым соусом или пастой мисо.