Как приготовить пасту дома: 4 рецепта для семейного ужина

Выходим на новый уровень: теперь мы не только делимся рецептами вкусной пасты, но и рассказываем, как сделать спагетти и пенне дома самостоятельно. А поможет нам фуд-блогер Наталья Петрова, которая обучалась этому искусству прямо в Италии. Засучите рукава — будем замешивать тесто для самых вкусных и полезных макарон!

Как правильно замесить тесто

На сухую гладкую поверхность насыпьте указанное в рецепте количество муки и сделайте в центре небольшое углубление. Постепенно в эту ямку добавляйте жидкость и начинайте замешивать тесто рукой. Продолжайте месить тыльной стороной ладони не менее 10 минут. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Затем заверните его в пленку и оставьте «отдыхать» в холодильнике минимум на полчаса, а лучше на ночь. Если у вас есть паста-машина, то она сильно облегчит процесс приготовления теста. Просто следуйте инструкции к гаджету, и свежая паста будет готова уже через 10 минут.
Как приготовить пасту дома: 4 рецепта для семейного ужина. Изображение номер 1

5 советов, которые помогут приготовить идеальную пасту

1. Используйте цельнозерновую муку

Цельное зерно позволит сохранить в блюде больше клетчатки и полезных веществ. Паста из муки мягких сортов — тоже вкусное блюдо, которым, впрочем, увлекаться не стоит, если вы придерживаетесь принципов правильного питания. Во время приготовления помните, что мука из твёрдых сортов более тяжёлая: стандартный стакан вмещает около 250 граммов муки из мягких сортов и до 320 граммов муки из твёрдых.

2. Замешивайте тесто с помощью гаджетов

Наши мамы и бабушки тратили на приготовление домашней лапши весь вечер. У нас на замешивание теста для пасты уходят считаные минуты. Ускорить процесс приготовления могут как простые блендеры и кухонные комбайны, так и специальные гаджеты. Например, компания Philips придумала паста-машину, которая сама делает пасту (разве что не варит!) всего за 10 минут. Нужно только засыпать ингредиенты в специальный отсек, нажать на кнопку и через 3—4 минуты начать срезать пасту нужной длины. Паста-машина делает спагетти, феттучини, пенне, плоские листы пасты (подходит для приготовления лазаньи, каннелони, равиолей, пельменей и многого другого).

3. Замените воду свежевыжатым соком

Количество ингредиентов для пасты — вопрос субъективный, идеального соотношения не существует. Ориентироваться стоит на стандартный рецепт: на 250 граммов муки — 95 миллилитров жидкости. Мука из мягких сортов содержит мало клейковины и белка, поэтому чаще всего в неё нужно добавить яйцо, а в муку из твёрдых сортов его добавлять необязательно. Воду в рецепте можно заменить свежевыжатым соком: например свекольным, шпинатным или морковным. Для чёрного цвета добавьте чернила каракатицы, для яркого жёлтого — порошок карри. Тесто можно также приправлять специями и сушёными травами.

4. Варите пасту до состояния аль денте

То есть слегка недоваривая. Свежей пасте достаточно всего 3—5 минут. Ни в коем случае не добавляйте в горячие макароны масло и не промывайте их под холодной водой. Чтобы сохранить пасту горячей и рассыпчатой, по чуть-чуть наливайте воду, в которой она варилась. Этой же водой можно разбавить слишком густой соус.

5. Храните пасту в холодильнике

Свежеприготовленную (но не сваренную) пасту можно хранить в холодильнике до 30 дней. Для этого хорошо просушите её, развесив в сухом месте, присыпьте мукой, уберите в пакет и оставьте в холодильнике. Заморозить сырую пасту тоже можно, но сначала немного отварите её, а затем отправьте в морозилку. Замороженную пасту варить нужно на одну минуту дольше свежей.

Феттучини с куриной грудкой

Домашняя лапша в нежном сливочном соусе с курицей и шампиньонами.
Изображение рецепта Феттучини с куриной грудкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
55 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
815 ккал

Ингредиенты

Мука (из твёрдых сортов пшеницы)
150 г
Мука (из мягких сортов пшеницы)
150 г + 3 ст. л.
Яйца
1 шт.
Вода
60 мл
Курица (грудка)
2 шт.
Грибы (шампиньоны)
100 г
Сливки (33% жирности)
400 мл
Масло (сливочное)
50 г
Лук (репчатый)
¼ шт.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
по вкусу
Сыр (твёрдый)
по вкусу
  1. Для этого рецепта вам потребуется 300 г пасты. Чтобы приготовить её дома, замесите тесто из 150 г муки из твёрдых сортов пшеницы, 150 г муки из мягких сортов пшеницы, 1 яйца и 60 мл воды. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на феттучини с помощью ножа или специальной паста-машины.
  2. Нарежьте шампиньоны и куриную грудку (поперёк волокон) ломтиками. Лук и чеснок мелко нарубите и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
  3. Добавьте курицу, шампиньоны, петрушку, сливки и 3 ст. л. муки. Хорошо перемешайте. Тушите без крышки 2—3 минуты после закипания.
  4. Выложите пасту на большое блюдо, добавьте соус и украсьте петрушкой и натёртым сыром.

Вонтоны

Китайские пельмени с начинкой из свинины и креветок.
Изображение рецепта Вонтоны
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
65 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
402 ккал

Ингредиенты

Мука (из твёрдых сортов пшеницы)
1 стакан
Вода
95 мл
Свинина (фарш)
150 г
Креветки (мясо нарезанное)
150 г
Яйца (белок)
1 шт.
Имбирь (мелко нарубленный)
1 ч. л.
Соус (соевый)
2 ст. л.
Соус (чили сладкий)
2 ст. л.
Соус (устричный)
½ ст. л.
Уксус
1 ст. л.
Масло (кунжутное)
1 ч. л.
Бульон (куриный сухой)
½ ч. л.
Сахар
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Замесите эластичное тесто из стакана муки и 95 мл воды. Хорошо раскатайте.
  2. Смешайте все ингредиенты для начинки: свиной фарш, креветки, яичный белок, имбирь, 1 ст. л. соевого соуса, устричный соус, сухой куриный бульон, кунжутное масло, сахар, перец, соль.
  3. Тесто нарежьте на квадраты и выложите в середину по 1 ч. л. начинки. Края листов смажьте белком или водой (белком тесто склеивается лучше). Соедините края гармошкой, как показано на картинке.
  4. Опустите вонтоны в горячую воду и варите до готовности, помешивая, чтобы не слиплись. Вместо воды можно использовать куриный бульон, тогда блюдо будет иметь более насыщенный вкус.
  5. Подавать к столу можно прямо в бульоне с пиалой соуса (1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сладкого соуса чили и 1 ст. л. уксуса).

Чёрные спагетти с зелёным песто и черри с бальзамико

Чёрная паста, зелёный соус, красные помидоры — эта паста выглядит просто потрясающе. А на вкус — ещё круче!
Изображение рецепта Чёрные спагетти с зелёным песто и черри с бальзамико
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
558 ккал

Ингредиенты

Мука
250 г
Вода
60 мл
Яйца
1 шт.
Чернила каракатицы
1 ст. л.
Базилик
150 г
Масло (оливковое)
75 мл
Орехи (кедровые)
20 г
Чеснок
1 зубчик
Сыр (твёрдый)
по вкусу
Помидоры (черри)
250 г
Специи (орегано)
1 щепотка
Уксус (бальзамический)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Чтобы приготовить 300 г спагетти, смешайте яйцо, 1 ст. л. чернил каракатицы и доведите объём жидкости с помощью воды до 95 мл. Добавьте её в муку и замесите тесто. Затем тонко его раскатайте и сделайте спагетти с помощью специальной паста-машины.
  2. Теперь приготовьте песто: для этого измельчите в блендере до почти однородного состояния базилик, оливковое масло, кедровые орехи, чеснок и натёртый сыр. При необходимости добавьте прохладную кипячёную воду, чтобы достичь желаемой консистенции.
  3. Разрежьте черри на половинки (попробуйте резать не вдоль, а поперёк — так появится красивый узор), сбрызните оливковым маслом, посыпьте орегано, солью, перцем и обжарьте на разогретой сковороде (дополнительно масла не требуется) до состояния аль денте (они должны стать мягкими и румяными, но не превратиться в кашу).
  4. Спагетти отварите в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр).
  5. Выложите готовую пасту на тарелку в виде гнезда, в центр — соус песто, а сверху положите несколько половинок черри. Украсьте мелкими листьями базилика и сразу подавайте к столу. По желанию можно присыпать сверху натёртым твёрдым сыром.

Свекольные пенне с рикоттой, брокколи и кедровыми орехами

Настоящая итальянская паста: все цвета национального флага — в вашей тарелке.
Изображение рецепта Свекольные пенне с рикоттой, брокколи и кедровыми орехами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
638 ккал

Ингредиенты

Мука
250 г
Яйца
1 шт.
Свёкла
1 шт.
Рикотта
250 г
Орехи
50—100 г
Брокколи
10—15 соцветий
Чеснок
1 зубчик
Сыр (твёрдый)
по вкусу
Масло (оливковое)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Чтобы приготовить 300 г пасты, замесите тесто из 250 г муки, 1 яйца и свежевыжатого сока 1 средней свёклы. С помощью специальной паста-машины сделайте из теста пенне (перья).
  2. Слегка отварите брокколи в подсоленной воде (буквально 5 минут) и откиньте на дуршлаг.
  3. На сухой сковороде подрумяньте кедровые орешки.
  4. Отварите пенне в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды). Слейте воду и прикройте пасту крышкой, оставив небольшое количество воды на дне.
  5. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте измельчённый чеснок в течение минуты. Затем добавьте брокколи и продолжайте обжаривать ещё пару минут.
  6. Выложите пенне на тарелку. Если паста слиплась, пока готовили брокколи, плесните немного кипятка и встряхните кастрюлю. Выложите поверх пенне брокколи, кедровые орешки и рикотту, придавая ей форму с помощью двух чайных ложек (3—4 кусочка). Сверху сбрызните оливковым масло, поперчите и присыпьте натёртым сыром.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
accumsan dolor. Phasellus sit adipiscing efficitur.