В Италии рагу — это соус для пасты, в русском языке слово закрепилось как название отдельного блюда. Гуляш, бефстроганов и фрикасе относят к разновидностям рагу. Но мы сегодня остановились на трёх самых популярных и классических рецептах.

Рагу с картофелем и говядиной

Насыщенный вкус блюда не отменяет его калорийности — лучше ограничиваться небольшими порциями.
Изображение рецепта Рагу с картофелем и говядиной
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
750 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
750 ккал

Ингредиенты

Говядина (стейк)
1,5 кг
Картофель
500 г
Морковь
2 шт.
Сельдерей (стебель)
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Мука
½ стакана
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Розмарин (сушёный)
2 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Зелень
для подачи
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Говядину вымойте, высушите и нарежьте кусочками по 4 см. Лук и чеснок измельчите, морковь и сельдерей нарежьте на мелкие кубики, картофель — на крупные.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте ложку оливкового масла. Добавьте мясо и обжарьте до образования золотистой корочки.
  3. Выложите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей, перемешайте и обжарьте до готовности.
  4. Добавьте просеянную муку и перемешайте.
  5. Влейте стакан горячей воды, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Тушите рагу на среднем огне под крышкой около часа. Содержимое кастрюли не должно сильно кипеть.
  6. Добавьте картофель, измельчённый чеснок, розмарин и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите рагу ещё 15—20 минут.
  7. Разложите блюдо по тарелкам. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Рагу с рыбой

Это блюдо можно приготовить сразу из нескольких видов рыбы.
Изображение рецепта Рагу с рыбой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
669 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
669 ккал

Ингредиенты

Рыба (филе)
300 г
Макароны (готовые)
200 г
Болгарский перец
2 шт.
Лук (репчатый)
¼ шт.
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Петрушка (измельчённая)
1 ст. л.
Тимьян
1 веточка
Лавровый лист
1 шт.
Кориандр (семена)
по вкусу
Тмин (семена)
по вкусу
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Удалите семена из болгарского перца и нарежьте его соломкой. Выложите перец в кастрюлю, залейте водой и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут.
  2. Разогрейте чайную ложку масла в сотейнике и обжарьте на нём измельчённый чеснок.
  3. Мелко нарежьте лук, добавьте в кастрюлю и готовьте 5—10 минут, чтобы он стал мягким.
  4. Разомните семена тмина и кориандра. Добавьте вместе с чесноком в кастрюлю с луком и перцем. Посолите по вкусу. Готовьте 3 минуты.
  5. Добавьте нарезанное кусочками рыбное филе и помидоры. Доведите до кипения. Помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне.
  6. Добавьте в кастрюлю готовые макароны и долейте горячей воды, чтобы покрыть блюдо. Оставьте рагу на плите до полной готовности.
  7. Посыпьте блюдо рубленой петрушкой. Подавайте с поджаренным хлебом.

Овощное рагу

Если вы не строгий веган, украсьте готовое рагу тёртым сыром.
Изображение рецепта Овощное рагу
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
321 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
321 ккал

Ингредиенты

Помидоры
400 г
Грибы
200 г
Кабачок
1 шт.
Сельдерей (стебель)
2 шт.
Морковь
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Чечевица (готовая)
50 г
Сыр (пармезан тёртый)
2 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Уксус (бальзамический)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте морковь, помидоры и репчатый лук на кубики, сельдерей — соломкой, измельчите чеснок.
  2. Удалите семена из болгарского перца и нарежьте его на кубики вместе с грибами и кабачком.
  3. Выложите лук, сельдерей и морковь в большую антипригарную сковороду, добавьте 2-3 столовые ложки воды и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте чеснок, томатную пасту и бальзамический уксус. Тушите рагу около минуты на сильном огне.
  5. Засыпьте кубики перца, грибов и кабачков. Добавьте чечевицу и помидоры. Доведите блюдо до кипения.
  6. Убавьте огонь до минимума и готовьте рагу около 20 минут.
  7. Подавайте, посыпав тёртым пармезаном.