Тефтели — универсальное блюдо для любителей мяса. Их можно приготовить сразу много и заморозить на неделю вперёд или сразу накормить большую компанию. The Challenger рассказывает, из чего готовить самые вкусные тефтели, и делится простыми рецептами.
Тефтели — это мясные шарики, которые готовят по всему миру под разными названиями. В Дании и Швеции на тефтели похожи фрикадельки, в Америке — митболы, а ближневосточный фалафель — те же тефтели, только из нута. Кроме фарша в классические тефтели добавляют рис, хлеб или сухари, специи. Для того чтобы тефтели получились вкусными, нужно выполнить несколько условий — и немного потренироваться. 

Выберите правильный фарш

Тефтели готовятся из любого мяса, так что выбирайте на свой вкус: индейка, курица, говядина, свинина. Белое мясо содержит меньше жира и калорий, чем красное, благодаря чему считается диетическим. Если берёте готовый фарш в супермаркете, проверьте его срок годности и дату изготовления. Чем свежее мясо, тем лучше. Ещё один плюс мяса в упаковке — можно сразу проверить количество жира и калорий в нём, если вы придерживаетесь здорового питания.

С мясом на развес с рынка придётся повозиться чуть дольше: выбрать хороший кусок (желательно у проверенного продавца) и измельчить до нужной консистенции. Для приготовления фарша из говядины или свинины берите окорок.

Добавьте ингредиенты

Овощи — например морковь и лук — богаты клетчаткой и сделают тефтели полезнее и ароматнее. Мука понадобится для того, чтобы тефтели не развалились. Добавить плотности поможет и рис — подойдёт обычный белый — или панировочные сухари.

Готовить тефтели можно разными способами: в духовке, мультиварке, на сковороде или на пару. В мультиварке блюдо точно не сгорит, в сковороде с соусом тефтели получатся очень сочными, а на пару — максимально полезными.

Фрикадельки вкусно есть как самостоятельное блюдо, добавлять к овощному салату или пасте.

Как приготовить вкусные тефтели: простые рецепты

Мясные тефтели с сыром

Сытные тефтели с начинкой из нежного сыра.
Изображение рецепта Мясные тефтели с сыром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
380 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
380 ккал

Ингредиенты

Говядина (фарш)
500 г
Яйца
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Сыр (твёрдый)
200 г
Мука (пшеничная)
2 ст. л.
Томатная паста
3 ст. л.
Зелень (по вкусу)
1 горсть
Специи (по вкусу)
2 щепотки
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Смешайте фарш, измельчённый лук, яйцо, соль и перец.
  2. Сыр нарежьте на кубики 1 х 1 см.
  3. Смесь из фарша скатайте в шарики и слегка приплюсните. В центр поместите по кубику сыра и скатайте шарики так, чтобы сыр оказался внутри тефтелей.
  4. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите тефтели на противень и запекайте 15–20 минут при 180 градусах.
  5. Томатную пасту смешайте с нарезанным луком, мукой и специями. Потушите пару минут на сковороде и добавьте нарезанную зелень.
  6. Готовые тефтели полейте соусом и подавайте.

Тефтели в мультиварке

Смешайте ингредиенты и поместите мясные шарики в мультиварку — остальное техника сделает за вас.
Изображение рецепта Тефтели в мультиварке
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
410 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
410 ккал

Ингредиенты

Рис
100 г
Говядина (фарш)
500 г
Лук (репчатый)
2 шт.
Яйца
2 шт.
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка
Сметана
200 г
Томатная паста
2 ст. л.
Вода
100 мл

Процесс приготовления

  1. Рис отварите и остудите.
  2. К фаршу добавьте мелко нарезанный лук, яйца и приготовленный рис. Тщательно всё перемешайте, посолите и поперчите.
  3. Скатайте тефтели и выложите их в чашу мультиварки.
  4. Для соуса смешайте томатную пасту со сметаной и водой.
  5. Залейте тефтели соусом и включите режим «Тушение» на 1 час.
  6. Подавайте тефтели горячими.

Куриные тефтели на пару

Простые и полезные нежные тефтели из куриного мяса в пароварке для обеда или ужина.
Изображение рецепта Куриные тефтели на пару
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
140 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
140 ккал

Ингредиенты

Курица (филе грудки)
3 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Молоко
3 ст. л.
Яйца (белок)
1 шт.
Соль
2 щепотки

Процесс приготовления

  1. Из курицы сделайте фарш.
  2. Измельчённый лук, чеснок смешайте с фаршем (в кухонном комбайне или руками).
  3. Добавьте молоко, белок, соль и ещё раз смешайте. Скатайте из готовой смеси шарики.
  4. Выложите тефтели в пароварку и готовьте 10–15 минут. Подавайте с пастой, овощами или другим гарниром.