Филе индейки богато белком и содержит мало калорий. Хотите набрать мышечную массу или просто следите за фигурой? Тогда приготовьте блюда из филе индейки на обед или ужин. The Challenger рассказывает, как выбрать вкусную индейку и приготовить салат, бульон и сочные котлеты.

Чем полезно филе индейки

Мясо индейки — гипоаллергенное и низкокалорийное. По сравнению с другими видами мяса в индейке мало холестерина. Блюда из филе индейки понравятся тем, кто следит за здоровьем и не хочет набрать лишний вес, а также атлетам, которые стремятся нарастить мышечную массу.

В филе индейки содержится калий и фосфор. Кроме того, это ценный источник магния, железа и витамина В12. Мясо индейки способствует поддержанию иммунитета, положительно влияет на здоровье сердца и суставов.

Как выбрать вкусное фиде индейки

Покупать филе индейки лучше всего в фермерских лавках или в специальных мясных магазинах. Поинтересуйтесь у продавца, в каких условиях была выращена птица. Если есть выбор, лучше купить птицу, которая выращивалась на воле, а не в клетке, питалась зерном и травой. Если вы покупаете целую индейку, обратите внимание на размер: она не должна весить более 10 кг, иначе птица может оказаться старой, а филе слишком жёстким. Кожа индейки должна быть гладкой и сухой, без слизи и пятен.

Качественное филе индейки может быть разного цвета: от нежно-розового до тёмно-красного. Для приготовления блюд в домашних условиях можно купить грудку индейки. Это мясо отличается сочностью и приятным вкусом. Отдавайте предпочтение охлаждённому, а не замороженному продукту. Филе грудки индейки должно быть упругим — при нажатии на нём не остаются вмятины.

Что приготовить из филе индейки

Из филе индейки можно приготовить разные блюда на завтрак, обед и ужин. Филе грудки индейки станет вкусным и сытным дополнением для омлетов и салатов, из филе индейки можно приготовить бульон или соус для пасты, сочные котлеты или ароматное жаркое. Отварное филе грудки индейки можно добавлять в сэндвичи или пиццу.

Готовится филе индейки быстро и просто, его не возможно испортить, даже допустив небольшие ошибки во время приготовления блюда. Особенно сочным филе индейки получается, если готовить его в мультиварке или духовке, быстро обжарить на сковороде или гриле.

Рецепты блюд из филе индейки

В этой подборке — простые рецепты салата, бульона и сочных котлет из филе индейки.

Салат с грудкой индейки и домашним майонезом по рецепту шеф-повара

Рецептом салата из индейки с «Челленджером» поделился шеф-повар мясных ресторанов Smoke BBQ Алексей Каневский. Вкус этого блюда отлично дополняет домашний майонез, приготовить который очень просто.
Изображение рецепта Салат с грудкой индейки и домашним майонезом по рецепту шеф-повара
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
450 ккал

Ингредиенты

Индейка (грудка)
100 г
Масло (сливочное)
для жарки
Салат (ромейн)
50 г
Помидоры
100 г
Яйца
1 шт.
Горчица (зернистая, дижонская или русская)
5 г
Анчоусы
1 г
Сухари (любые)
10 г
Сыр (пармезан)
3 г
Лимон (сок)
по вкусу
Масло (подсолнечное)
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Яйцо, горчицу, анчоусы, сок лимона, соль, перец, подсолнечное масло поместите в миску так, чтобы сверху оказался желток.
  2. Погружным блендером накройте желток и измельчите всё на небольшой скорости — получается заправка, вкус которой все так любят в салате «Цезарь». Когда консистенция станет кремовой, уберите блендер, натрите немного пармезана, перемешайте ложкой и добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Обжарьте на сливочном масле грудку индейки — максимум по 15 минут с каждой стороны.
  4. Помидоры нарежьте толстыми кружками, обильно панируйте их в сахаре и обжарьте на оливковом масле до красивой корочки с двух сторон. Посолите и поперчите.
  5. Листья ромейна прогрейте прямо на плите: положите на раскалённую конфорку, чтобы они «подшкварились», стали мягче и сочнее. Затем смажьте листья заправкой с помощью кисточки.
  6. На тарелку положите листья, на них — помидор, индейку, гренки, сверху немного пармезана, измельчённого на мелкой тёрке.

Бульон из филе индейки и овощей

Бульон из филе индейки и овощей — ароматный и очень вкусный. А ещё это по-настоящему диетическое блюдо — в 100 граммах бульона всего лишь 51 ккал.
Изображение рецепта Бульон из филе индейки и овощей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
51 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
51 ккал

Ингредиенты

Индейка (филе)
300 г
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Морковь (некрупная)
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Сухари
100 г

Процесс приготовления

  1. Филе индейки промойте, залейте водой и доведите до кипения. Затем воду слейте, мясо промойте и ещё раз залейте водой. Варите индейку на очень медленном огне 30–40 минут.
  2. Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в бульон. Туда же положите целую луковицу и морковь. Ни резать, ни измельчать на тёрке их не нужно, они необходимы только для придания цвета и аромата.
  3. После того как овощи в бульоне закипят, добавьте соль. Можно использовать и пряные травы.
  4. Варите бульон ещё 30 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут, накрыв крышкой. Пока бульон настаивается, приготовьте сухари. Нарежьте хлеб кубиками и подсушите в духовке.
  5. Подавайте готовый бульон с сухариками и свежей зеленью.

Сочные котлеты из филе индейки по рецепту шеф-повара

Котлеты из филе индейки — диетическое блюдо, которое понравится тем, кто следит за качеством питания. В котлетах из филе индейки содержится много витаминов и микроэлементов. Как приготовить котлеты из индейки, «Челленджеру» рассказал шеф-повар сети «Кофемания» Виталий Карсаев.
Изображение рецепта Сочные котлеты из филе индейки по рецепту шеф-повара
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Яйца
1 шт.
Индейка (филе)
60 г
Курица (мякоть)
40 г
Хлеб (белый)
10 г
Лук (белый)
10 г
Чеснок
1 г
Молоко
15 мл
Масло (сливочное)
4 г
Мука
5 г

Для соуса лечо:

Сахар
2 г
Томатная паста
5 г
Масло (растительное)
6 г
Помидоры
25 г
Болгарский перец (красный)
30 г
Чеснок
1 зубчик

Процесс приготовления

  1. Пропустите через мясорубку следующие ингредиенты: филе индейки, белый лук, чеснок, замоченный и отжатый от молока хлеб. В фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Слегка отбейте.
  2. Из фарша сформируйте две котлеты в виде капель, обваляйте в муке и обжарьте с добавлением растительного масла на гриле или сковороде. Затем доведите до готовности в духовке (потребуется 10–15 минут).
  3. Для соуса все овощи нарежьте соломкой, слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и ещё раз обжарьте. Залейте 20 г воды и тушите до готовности, по вкусу добавьте соль и перец.