Сегодня мы заглянули в кулинарную книгу любимого британского повара и нашли там четыре потрясающих рецепта с диетическим мясом индейки: суп, тёплый салат, ризотто и праздничный «Веллингтон». Подойдут и для обычного семейного обеда, и для торжественного ужина.

Суп с индейкой и кокосовым молоком

Кисло-острый суп с вёшенками, лемонграссом, чили, рыбным соусом и кафрским лаймом.
Изображение рецепта Суп с индейкой и кокосовым молоком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
180 ккал

Ингредиенты

Индейка (варёная без кожи)
200 г
Грибы (вёшенки)
100 г
Бульон (из курицы или индейки)
500 мл
Кокосовое молоко
400 мл
Лук (шалот)
3 шт.
Перец (чили)
2 шт.
Лайм
½ шт.
Лемонграсс
2 стебля
Имбирь
небольшой кусочек
Соус (рыбный)
1-2 ст. л.
Сахар (коричневый)
1 ч. л.
Лайм (кафрский)
3 листочка
Кинза (свежая)
несколько веточек
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Измельчите лемонграсс, лук-шалот и чили. Очистите корень имбиря и тонко нарежьте.
  2. Смешайте в большой кастрюле бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения и выключите огонь.
  3. Добавьте сахар, лемонграсс, лук-шалот, чили, листья лайма и имбирь. Кипятите 5 минут на медленном огне.
  4. Нарежьте грибы и индейку, добавьте в кастрюлю и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне 2-3 минуты, добавьте рыбный соус и сок лайма по вкусу.
  5. Готовый суп должен быть кислым, солёным и острым. При необходимости добавьте ещё один или два перца чили. Украсьте суп листьями кинзы и подавайте горячим.

Ризотто с индейкой

Потрясающее ризотто с пармезаном, просекко, тимьяном и клюквенным соусом.
Изображение рецепта Ризотто с индейкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
815 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
815 ккал

Ингредиенты

Рис (Арборио)
300 г
Индейка (филе варёное)
300 г
Сельдерей (стебель)
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Лук (порей)
1 шт.
Бульон (куриный или овощной)
1,4 л
Вино (Просекко)
125 мл
Соус (клюквенный для индейки)
100 мл
Сыр (пармезан)
50 г
Масло (сливочное)
25 г
Сыр (маскарпоне)
1 ст. л.
Тимьян (свежий)
8 веточек

Масло (оливковое)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, порей и сельдерей.
  2. Обжарьте овощи в кастрюле на оливковом масле или жире индейки в течение 10 минут или до мягкости. Периодически помешивайте (и добавляйте масла при необходимости).
  3. В отдельную кастрюлю влейте бульон и доведите до кипения на медленном огне.
  4. Добавьте к овощам рис, перемешайте и влейте просекко. Готовьте на медленном огне.
  5. Начинайте понемногу добавлять бульон, чтобы он успевал впитываться в рис. Готовьте в течение 17 минут, доливая бульон и перемешивая. Следите за тем, чтобы рис сохранил свою форму.
  6. Мелко нарежьте мясо индейки и добавьте в кастрюлю к рису. Перемешайте. Готовое ризотто должно быть влажным.
  7. Подогрейте клюквенный соус и перелейте в соусницу.
  8. Натрите пармезан на мелкой тёрке и смешайте с маслом и маскарпоне. Добавьте к ризотто и хорошо перемешайте.
  9. Разложите ризотто по тарелкам, украсьте соусом и тимьяном и подавайте горячим.

Тёплый салат с пастой и индейкой

Сытный салат с диетическим мясом, лесными грибами и молодым шпинатом.
Изображение рецепта Тёплый салат с пастой и индейкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
481 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
481 ккал

Ингредиенты

Макароны (перья)
500 г
Индейка (филе варёное)
300 г
Грибы (лесные готовые)
300 г
Шпинат (молодой)
200 г
Лимон
1 шт.
Чеснок
зубчика
Сметана
2 ст. л.
Тимьян (свежий)
несколько веточек
Сыр (пармезан)
по вкусу
Масло (оливковое)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль (морская)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сытный салат с диетическим мясом, лесными грибами и молодым шпинатом.
  2. Мелко нарежьте индейку и грибы.
  3. Отварите макароны в солёной воде до готовности.
  4. В большой кастрюле нагрейте немного масла, добавьте чеснок и обжарьте в течение одной минуты до золотистого цвета.
  5. Добавьте тимьян, грибы, соль и перец и обжаривайте в течение 5—8 минут.
  6. Добавьте индейку, перемешайте и готовьте ещё пять минут.
  7. Добавьте сметану, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  8. Слейте макароны, сохранив воду. Добавьте к ним немного масла и перемешайте.
  9. Переложите пасту в кастрюлю к остальным ингредиентам. Если это нужно, добавьте немного воды, которая осталась от макарон.
  10. Добавьте молодой шпинат, немного лимонного сока и щедро приправьте тёртым пармезаном. Перемешайте и подавайте.

Индейка «Веллингтон»

Праздничная индейка, запечённая с клюквенным джемом и грибами в слоёном тесте.
Изображение рецепта Индейка «Веллингтон»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
155 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
787 ккал
Сложность
Время
155 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
787 ккал

Ингредиенты

Индейка (грудка без кожи)
1,5 кг
Индейка (бедро)
1 шт.
Тесто (слоёное, упаковка по 500 г)
2 шт.
Грибы (любые свежие или замороженные)
600 г
Грибы (белые сушёные)
25 г
Джем (клюквенный)
340 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Лук (порей)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Бекон (копчёный)
6 ломтиков
Яйца
1 шт.
Масло (сливочное)
30 г
Мука
3 ст. л.
Уксус (бальзамический)
1 ст. л.
Тимьян (свежий)
пучок
Розмарин (свежий)
3 веточки
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль (морская)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Положите грудку индейки на разделочную доску. Осторожно надрежьте вдоль, чтобы получился карман. Приправьте солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Добавьте половину листьев тимьяна. Выложите клюквенный джем ровным слоем. Соедините края индейки и закрепите их деревянными шпажками как рулет.
  4. Переложите мясо в лоток для запекания, посыпьте оставшимся тимьяном, добавьте хорошую щепотку соли и перца, полейте оливковым маслом.
  5. Накройте фольгой и запекайте в горячей духовке 60—70 минут.
  6. Замочите белые грибы в миске в кипятке. Через пять минут пошевелите их вилкой, чтобы все мелкие частицы опустились на дно.
  7. В большую сковороду налейте немного масла и обжарьте бекон в течение 5—10 минут — до красивого золотистого цвета и хрустящей корочки. В последние 30 секунд добавьте и подержите в масле веточки розмарина.
  8. Достаньте бекон и розмарин. Добавьте немного воды, щепотку соли и перца, и готовьте свежие грибы в течение 10—15 минут. Нарежьте замоченные белые грибы и добавьте к остальным.
  9. Чтобы приготовить соус, отрежьте ногу от бедра индейки. Нарежьте морковь, репчатый лук и порей крупными кусками. Возьмите большую кастрюлю, сложите туда овощи и мясо, добавьте немного муки, хорошую щепотку соли и перца и два литра кипящей воды. Добавьте одну столовую ложку клюквенного джема, бальзамический уксус и розмарин. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите два часа. Процедите через сито. Перед подачей соус нужно снова нагреть.
  10. Добавьте в грибы сливочное масло и измельчите блендером. Поставьте в холодильник.
  11. Чистую сухую поверхность посыпьте мукой. Раскатайте оба куска слоёного теста. Один кусок будем дном, а второй крышкой, поэтому можно сделать его немного больше.
  12. Застелите большой поддон пергаментом и присыпьте его мукой. Положите маленький кусок теста и выложите на него половину грибной начинки. Из готовой индейки удалите шпажки и положите мясо сверху на грибы. Оставшуюся грибную начинку выложите ровным слоем сверху индейки. Посыпьте хрустящим беконом и розмарином.
  13. Второй лист теста положите сверху и аккуратно прижмите к мясу, чтобы внутри не осталось воздуха. Края теста плотно сожмите и при необходимости отрежьте лишние кусочки. Смажьте сверху сырым яйцом.
  14. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50—60 минут — до образования золотистой корочки.
  15. Охладите в течение 10 минут и подавайте вместе с горячим соусом.