Индийские котлеты — это хрустящая панировка, свежая зелень и много разных специй и пряностей. Сегодня мы научим вас готовить их из говядины, курицы, рыбы и овощей.

Рыбные котлеты

Запечённые в духовке мини-котлетки из скумбрии с карри.
Изображение рецепта Рыбные котлеты
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
80 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
20 порций
Калорийность
80 ккал

Ингредиенты

Рыба (филе скумбрии без костей)
250 г
Картофель
250 г
Сухари (панировочные)
200 г
Яйца
3 шт.
Лук (репчатый)
½ шт.
Перец (чили)
2 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Масло (растительное)
2 ст. л.
Лайм (сок)
1,5 ст. л.
Чеснок (измельчённый)
1 ст. л.
Имбирь (измельчённый)
1 ст. л.
Карри
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
½ ч. л.
Перец (кайенский или чили молотый)
½ ч. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте на нём нарезанный репчатый лук до мягкости.
  2. Добавьте измельчённый имбирь и чеснок и тушите ещё 30 секунд.
  3. Добавьте карри, кайенский и чёрный перцы. Перемешайте.
  4. Прокрутите филе скумбрии через мясорубку и добавьте к луку со специями. Обжаривайте 10—15 минут. Следите, чтобы рыба не подгорела. При необходимости уменьшите огонь.
  5. Добавьте томатную пасту и мелко нарезанный перец чили. Перемешайте и тушите ещё 5—10 минут.
  6. Отварите картофель и сделайте из него пюре.
  7. Добавьте картофельное пюре к рыбе вместе с соком лайма и хорошо перемешайте.
  8. В большой кастрюле нагрейте масло. Добавьте панировочные сухари, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Остудите.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  10. Взбейте в миске яйца.
  11. Сформируйте 17—20 мини-котлеток. Обмакните каждую во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Если хотите получить хрустящую корочку, нужно повторить это два раза.
  12. Запекайте в разогретой духовке в течение 5—7 минут. После чего переверните котлеты и запекайте ещё 5—7 минут с другой стороны.
  13. Подавайте котлеты тёплыми с томатным или любым другим соусом.

Куриные котлеты

Котлеты из куриного филе со специями гарам масала.
Изображение рецепта Куриные котлеты
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
9 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
140 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
9 порций
Калорийность
140 ккал

Ингредиенты

Курица (филе)
250—300 г
Яйца
1 шт.
Картофель
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Перец (чили зелёный)
1 шт.
Чеснок (измельчённый)
2 зубчика
Кинза
3 веточки
Сухари (панировочные)
½ чашки
Масло (растительное)
3 ст. л.
Имбирь (измельчённый)
1 ст. л.
Специи (смесь гарам масала)
1,5 ч. л.
Куркума
1 ч. л.
Мука (рисовая)
по желанию
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Отварите куриное филе в кипящей воде до готовности. Охладите и измельчите мясо в блендере или мясорубке.
  2. Отварите картофель и сделайте из него пюре.
  3. Мелко нарежьте репчатый лук.
  4. Смешайте куриный фарш, картофельное пюре, нарезанный лук, имбирь, чеснок, смесь специй гарам масала, мелко нарезанные перец чили и кинзу, куркуму и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте рисовую муку, чтобы фарш стал плотнее.
  5. Взбейте в миске яйцо.
  6. Слепите девять котлет. Обмакните каждую во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.
  7. Нагрейте большую сковороду с маслом. Обжарьте котлеты с двух сторон до хрустящей корочки.
  8. Подавайте с любимым соусом.

Котлеты из говядины с бататом

Для этих палеокотлет мясо сначала обжаривается, а уже потом превращается в фарш.
Изображение рецепта Котлеты из говядины с бататом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
130 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
130 ккал

Ингредиенты

Говядина
450 г
Батат (или картофель)
2 шт.
Лук (красный нарезанный)
1 чашка
Яйца
1 шт.
Перец (чили)
1-2 шт.
Кинза
2-3 веточки
Чеснок
4 зубчика
Имбирь
2-3 см
Специи (для мяса)
½ ч. л.
Перец (чёрный молотый)
½ ч. л.
Перец (чили порошок)
¼ ч. л.
Куркума
¼ ч. л.
Мука (миндальная)
для панировки
Масло (гхи)
для жарки
Соль (морская)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Отварите целый картофель, очистите и разомните вилкой в пюре.
  2. Нарежьте говядину на кубики и обжарьте в сковороде со специями для мяса, куркумой, порошком чили, чёрным перцем и солью. Добавьте стакан воды и тушите на медленном огне 10 минут. Если вода останется, готовьте мясо, пока она полностью не выпарится.
  3. Остудите обжаренное мясо и перекрутите его в мясорубке.
  4. Нагрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте нарезанный лук и чили перец.
  5. Через 2 минуты добавьте измельчённый имбирь, чеснок и кинзу. Перемешайте.
  6. Добавьте фарш и пюре к обжаренному луку, хорошо перемешайте и дайте остыть.
  7. Слепите котлеты (у вас должно получиться около 10 штук). Уберите их в холодильник на ночь или на несколько часов, чтобы они сохранили форму.
  8. Перед приготовлением обмакните каждую котлету во взбитое яйцо и обваляйте в миндальной муке.
  9. Обжарьте котлеты на масле гхи до золотистого цвета.

Вегетарианские котлеты

Котлеты из овощей и белого сыра в индийском стиле.
Изображение рецепта Вегетарианские котлеты
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
24 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
80 ккал
Сложность
Время
70 минут
Кол-во порций
24 порции
Калорийность
80 ккал

Ингредиенты

Сыр (панир или адыгейский)
200 г
Картофель (варёный)
4 шт.
Капуста (нарезанная)
1 чашка
Горох (зелёный)
1 чашка
Фасоль (стручковая)
½ чашки
Морковь (нарезанная)
½ чашки
Болгарский перец (нарезанный)
½ чашки
Лук (репчатый)
1 шт.
Перец (чили зелёный)
2-3 шт.
Кинза (свежая)
½ пучка
Хлеб
3 кусочка
Мука
¼ чашки
Молоко
4 ст. л.
Масло (растительное)
2 ст. л.
Мята (свежая нарезанная)
1 ст. л.
Тмин
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Специи (смесь гарам масала)
1 ч. л.
Сухари (панировочные)
для панировки
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нагрейте 2 ст. л. масла в сковороде и обжарьте на сильном огне мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Мелко нарежьте капусту, стручковую фасоль и морковь. Добавьте всё к луку вместе с зелёным горошком. Обжарьте в течение минуты, накройте крышкой и готовьте ещё 2-3 минуты.
  3. Добавьте нарезанный болгарский перец и чили. Обжаривайте 2 минуты.
  4. Добавьте смесь специй гарам масала, тмин, кориандр и соль. Хорошо перемешайте и обжаривайте ещё 2 минуты.
  5. Варёный картофель натрите на тёрке или разомните вилкой.
  6. Добавьте картофель в сковороду к овощам и хорошо перемешайте. Жарьте ещё минуту, но следите за тем, чтобы фарш не подгорел. Снимите с огня и дайте остыть.
  7. Измельчите хлеб в блендере до состояния крошек. Натрите сыр на тёрке.
  8. В большой миске смешайте хлебные крошки, сыр, молоко, измельчённую мяту и кинзу, соль, перец и обжаренные овощи.
  9. Хорошо перемешайте и сформируйте из фарша небольшие котлетки (их должно получиться около 20 штук).
  10. В отдельной миске приготовьте панировку для котлет: смешайте муку, соль и перец. Добавьте воды, чтобы у вас получилось тесто, по консистенции напоминающее сливки.
  11. Обмакните каждую котлету в тесто, а затем обваляйте в панировочных сухарях.
  12. Охладите котлеты в течение 30 минут. Часть можно заморозить.
  13. Котлеты можно жарить на сковороде или запекать в духовке. На сковороде разогрейте масло и обжарьте с двух сторон на среднем огне до готовности. В духовке запекайте около 40 минут при температуре 180—200 градусов.