14 июня на матче открытия домашнего чемпионата мира по футболу Россия сыграет с Саудовской Аравией. Что собой представляет соперник в футбольном плане, мы узнаем на поле совсем скоро. Пока же предлагаем ознакомиться с его кулинарными традициями и приготовить национальное блюдо под названием кабса.

Кабса с курицей

Кабса традиционно готовится с курицей или бараниной, но иногда и с мясом козы, верблюда, рыбой или креветками. Специи, используемые в блюде, варьируются, поэтому вы можете использовать и свой собственный любимый микс.
Изображение рецепта Кабса с курицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
929 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
929 ккал

Ингредиенты

Курица (грудка)
1 кг
Чеснок
2 зубчика
Соль
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
1 ч. л.
Масло (оливковое)
6 ст. л.
Рис (басмати)
600 г
Масло (сливочное)
4 ст. л.
Бульон (куриный)
1 л
Куркума
2 щепотки
Морковь (небольшая)
2 шт.
Изюм
4 ст. л.
Соль
по вкусу
Пюре (томатное)
950 мл
Томатная паста
2 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ч. л.
Тмин
2 щепотки
Паста (кунжутная)
2 ч. л.
Чеснок
8 зубчиков
Перец (чёрный молотый)
1 ст. л.
Кориандр (молотый)
1/2 ст. л.
Корица (молотая)
1/2 ст. л.
Гвоздика (молотая)
1/2 ст. л.
Тмин (молотый)
1/2 ст. л.
Кардамон (молотый)
1/2 ч. л.
Мускатный орех (измельчённый)
1/2 ч. л.
Специи (паприка)
1 ст. л.
Шафран
1/2 ч. л.
Кардамон (молотый)
1/4 ч. л.
Корица (молотая)
1/2 ч. л.
Гвоздика (молотая)
1/2 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
1/4 ч. л.
Кориандр (молотый)
1/4 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Приготовьте смесь приправ кабса: смешайте 1/2 ч. л. шафрана, 1/4 ч. л. кардамона, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики, 1/4 ч. л. перца и 1/4 ч. л. молотого кориандра.
  2. Натрите куриную грудку оливковым маслом, добавьте соль, перец и 1/2 ч. л. смеси приправ кабса.
  3. Готовьте курицу на гриле или в духовке, периодически переворачивая, до готовности.
  4. Хорошо промойте рис и замочите в холодной воде на 20 минут. Слейте воду.
  5. В глубокой сковороде растопите масло, добавьте тёртую морковь и изюм.
  6. Добавьте куркуму, часть куриного бульона, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на медленном огне 15—20 минут.
  7. Подготовьте смесь из душистых трав и специй бахарат. Смешайте 1 ст. л. чёрного перца, 1/2 ст. л. кориандра, 1/2 ст. л. корицы, 1/2 ст. л. молотой гвоздики, 1/2 ст. л. тмина, 1/2 ч. л. кардамона, 1/2 ч. л. измельчённого мускатного ореха, 1 ст. л. паприки.
  8. Приготовьте домашний томатный соус: смешайте измельчённые томаты, томатную пасту, соль, перец, оливковое масло, тмин, кунжутную пасту, чеснок и 1/2 ч. л. смеси бахарат (см. предыдущий пункт)
  9. Варите томатный соус на медленном огне, помешивая. При необходимости добавьте куриный бульон.
  10. Сервируйте рис с курицей и домашним томатным соусом. Приятного аппетита!