Орзо — укороченные макароны, напоминающие формой рис или перловку (именно так переводится с итальянского orzo). Обычно из них готовят пасту и орзотто или добавляют в супы и салаты. Мы выбрали четыре несложных рецепта очень вкусных блюд для знакомства с этим необычным продуктом.
300 calories
Орзотто с пармезаном и базиликом
Орзо, пармезан, бульон, немного базилика — практически ризотто, только с макаронами.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
300 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
300 ккал
Ингредиенты
Макароны (орзо)
1 чашка
Сыр (пармезан тёртый)
1 чашка
Бульон (на выбор)
3 стакана
Масло (сливочное)
2 ст. л.
Базилик (сушёный)
2 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Растопите масло в глубокой сковороде или кастрюле. Добавьте орзо и обжарьте около 2-3 минут.
- Добавьте бульон, перемешайте и доведите до кипения. Прикройте крышкой и готовьте 15—20 минут на медленном огне, пока орзо не впитает всю жидкость.
- Снимите блюдо с огня, посыпьте тёртым сыром, посолите и поперчите.
- Разложите пасту порционно и посыпьте базиликом.
375 calories
Орзо с тунцом, каперсами и помидорами черри
Маленькая паста, банка консервированного тунца, немного овощей — и вкусный ужин за 25 минут готов.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
375 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
375 ккал
Ингредиенты
Макароны (орзо)
350 г
Помидоры (черри)
270 г
Тунец (консервированный)
200 г
Петрушка
1 пучок
Каперсы
4 ст. л.
Перец (чили)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
60 мл
Лимон (сок)
1 ст. л.
Рукола
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Отварите орзо в кипящей солёной воде до состояния аль денте (готовьте на одну минуту меньше, чем указано на упаковке). Слейте воду и переложите макароны в посуду.
- Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Измельчите чеснок.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте чеснок и чили. Обжаривайте в течение 2 минут.
- Добавьте в сковороду орзо и ложку воды, в которой они готовились. Перемешайте.
- Слейте лишнюю воду от каперсов. Добавьте их в сковороду вместе с измельчённой петрушкой, помидорами черри и тунцом. Перемешайте.
- Переложите блюдо в посуду. Заправьте ложкой лимонного сока, ложкой оливкового масла и приправьте по вкусу.
- Посыпьте блюдо свежей петрушкой и выложите сверху рукколу.
470 calories
Орзо со шпинатом и помидорами черри
Вегетарианский вариант необычной итальянской пасты, похожей на рис.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
470 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
470 ккал
Ингредиенты
Макароны (орзо)
400 г
Помидоры (черри)
400 г
Шпинат
250 г
Лук (красный)
1 шт.
Сельдерей
1 шт.
Оливки
10 шт.
Чеснок
3 зубчика
Укроп
1 пучок
Мята
1 пучок
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Мелко нарежьте сельдерей, лук, мяту и укроп. Измельчите чеснок. Разрежьте оливки на половинки.
- Отварите орзо согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, промойте макароны под холодной водой и снова слейте воду. Добавьте ложку оливкового масла и перемешайте.
- Нагрейте ложку оливкового масла в глубокой сковороде. Добавьте сельдерей, лук и травы. Обжаривайте около 6—8 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте в сковороду чеснок и готовьте не более минуты. Затем выложите слой помидоров черри и тушите блюдо около 10 минут.
- Добавьте шпинат и накройте сковороду крышкой на пару минут.
- Выложите в сковороду орзо, оливки, укроп и мяту. Приправьте и хорошо перемешайте. Готово.
410 calories
Орзотто со свёклой
Вкусное необычное блюдо, чем-то напоминающее ризотто, но вместо риса здесь макароны орзо со свёклой и сыром фета.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
410 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
410 ккал
Ингредиенты
Макароны (орзо)
200 г
Свёкла (варёная)
250 г
Сыр (фета)
100 г
Лук (красный)
1 шт.
Укроп
1 пучок
Бульон (овощной)
700 мл
Масло (растительное)
для жарки
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Нагрейте немного масла в кастрюле с толстым дном. Нарежьте лук на кубики, добавьте в кастрюлю и готовьте 8 минут, пока он не станет мягким.
- Переложите лук на тарелку. Добавьте в кастрюлю орзо и немного обжарьте. Затем залейте бульоном, посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте готовить: макароны должны впитать всю жидкость через 15—20 минут.
- Нарежьте свёклу на кубики и смешайте с луком.
- Переложите содержимое кастрюли в отдельную посуду. Добавьте укроп и приправьте по вкусу.
- Разложите порционно орзо и свёклу, посыпьте тёртым сыром и украсьте оставшимся укропом.