Горячий суп — это хорошо, но только не в июле, когда за окном жара, солнце палит, а асфальт плавится. В такую погоду пиала с холодным супом станет настоящим спасением, особенно если аппетит пропал или нет времени на готовку. Катя Гаранина делится вкусными рецептами первых блюд для обеда или ужина.
Холодные супы в жаркую погоду — отличный вариант для тех, кто не привык пропускать обед. Большая часть холодных супов готовится просто: за основу берутся любые сезонные овощи и фрукты, добавляется натуральный йогурт или бульон, всё это пюрируется и охлаждается. Холодные супы утолят голод и жажду, но не подарят при этом лишних килограммов и не вызовут повышение температуры тела. И главное — такой суп избавит вас от угрозы обезвоживания (о том, что это такое и как этого избежать, мы уже писали тут и вот тут).
1. Гаспачо из манго

allrecipes.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Ингредиенты
Мякоть манго
200 г
апельсиновый сок
200 мл
оливковое масло
2 ст. л.
огурец
1 шт.
лук
1 шт.
чеснок
2 зубчика
перец чили
1 шт.
сок лайма
3 ст. л.
петрушка
2 ст. л.
соль, перец
по вкусу
- Смешайте в комбайне или блендере апельсиновый сок, оливковое масло и мякоть манго.
- Нарежьте лук, огурец, перец чили. Добавьте к основной смеси, полейте соком лайма. Охладите суп и подавайте с нарубленной петрушкой.
2. Холодный борщ по-литовски

allrecipes.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Ингредиенты
яйца
4 шт.
свёкла
450 г
натуральный йогурт
200 г
огурец (большой)
1 шт.
укроп
1 пучок
петрушка
50 г
- Сварите яйца и мелко нарежьте.
- Нарежьте очищенную свёклу и огурцы кубиками. Смешайте в большой миске овощи, яйца, йогурт и укроп и запюрируйте в блендере.
- Поставьте суп на ночь в холодильник, а перед подачей посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
3. Арбузный гаспачо

allrecipes.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Ингредиенты
мякоть арбуза
6 стаканов
огурец
2 шт.
болгарский перец
2 шт.
луковица
1 шт.
перец чили
1/2 стакана
лимонный сок
1/4 стакана
оливковое масло
2 ст. л.
мята
50 г
свежий имбирь
2 ст. л.
мёд
3 ст. л.
ананасовый сок
1/2 стакана
листья мяты
(для подачи)
- Нарежьте кубиками болгарский перец, огурцы, лук, перец чили. Смешайте в комбайне все ингредиенты (арбуз, огурец, перец, лук, чили, лимонный сок, оливковое масло, мяту, имбирь, мёд, апельсиновый сок) и пюрируйте до однородной массы.
- Перелейте всё в миску и поставьте в холодильник на 1—2 часа. Перед подачей украсьте суп листьями мяты.
4. Холодный морковный суп с лаймом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Ингредиенты
Оливковое масло
2 ст .л.
паста чили
2 ч. л.
молотый тмин
1 ч. л.
кинза
1 ст. л.
свежий имбирь
1 ст. л.
лук
2 шт.
чеснок
2 зубчика
картофель
2 шт.
морковь
6 шт.
овощной бульон
3 стакана
кокосовое молоко
1 стакан
сок лайма
50 мл
кинза (для подачи)
2 ст. л.
- Нагрейте на сковороде масло. Измельчите чеснок, кинзу, нарежьте лук кубиками, морковь и картофель. Поджарьте на разогретой сковороде чеснок, тмин, кинзу в течение 2—3 минут. Добавьте лук, картофель, морковь и имбирь. Готовьте 5 минут. Влейте кокосовое молоко и овощной бульон. Увеличьте мощность до максимума, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте ещё 25—30 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими.
- Снимите с огня и добавьте сок лайма. Пюрируйте суп блендером до однородной массы.
- Охладите в холодильнике и подавайте с измельчённой кинзой.
5. Крем-суп из цуккини

www.cookincanuck.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Ингредиенты
оливковое масло
1 ст. л.
лук
1/2 шт.
чеснок
2 зубчика
перец чили
1/2 шт.
Цуккини (натёртый)
3 стакана
листья мяты
(для подачи)
соль, перец
щепотка
овощной бульон
2,5 стакана
кокосовое молоко
100 мл
- Нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанные лук, чили, чеснок. Обжаривайте всё до мягкости 5—8 минут. Добавьте цуккини и нарвите немного листьев мяты. Готовьте ещё 4 минуты. Приправьте солью, перцем, добавьте бульон и варите ещё 10 минут на минимальном огне.
- Снимите с плиты, дайте остыть (это важно!) и пюрируйте смесь.
- Переложите смесь обратно в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко. Готовьте 5—7 минут на среднем огне. Перемешайте. Перед подачей поместите суп в холодильник на пару часов.
6. «Снежная» окрошка на квасе от шеф-повара Funny Cabany Марка Стаценко

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
0 calories
Ингредиенты
огурец (очищенный)
15 г
куриная копчёная грудка
20 г
картофель черри (отварной)
20 г
квас
180 г
лук зелёный
2 г
желе из базилика
15 г
сметана
1 ч. л.
редис
1 шт.
яйцо
1 шт.
хрен столовый
1 ч. л.
горчица
1/2 ч. л.
- Нарежьте огурец и мясо курицы средними кубиками. Отварите яйцо, остудите и нарубите белок (желток отложите до подачи).
- Сметану поставьте в морозилку на 1—2 часа, а редис нарежьте тонкими ломтиками.
- Картофель разрежьте пополам и обжарьте на гриле. Выложите в тарелку огурцы, курицу, белок, обжаренный картофель, желе из базилика, а затем «посыпьте» всё замороженной сметаной.
- Украсьте блюдо тонкими слайсами редиса, зелёным луком и лепестками фиалок. Подавайте с холодным квасом, перемешанным с хреном, горчицей и отварным яичным желтком.
Что ж, вкусный и полезный обед у вас готов. Хотите знать, что есть на завтрак и ужин или чем перекусить? Здесь вы найдёте ещё больше рецептов блюд для жаркой погоды. Приятного аппетита!
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.