В дни, когда за окном холодно и серо, скумбрия станет вашей надеждой и опорой. В этой рыбе не только полно полезных для здоровья кислот омега-3 — у неё ещё отличный вкус. И что немаловажно, гораздо более привлекательная цена, чем у хвалёного лосося. Простым рецептом обеда или ужина с нами поделилась нутрициолог, руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии Ксения Борода.

3 повода есть скумбрию

  • 100 г приготовленной скумбрии содержат 20,3 г полноценного белка и всего 145 ккал.
  • Чтобы получить 100% необходимых в день полиненасыщенных кислот омега-3, достаточно съесть 120–150 г запечённой скумбрии.
  • Порция скумбрии обеспечивает организм суточной нормой витамина D.

Полезные свойства скумбрии

  • жирная рыба помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию тромбов, улучает кровоток, особенно в капиллярах, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3;
  • укрепляет иммунитет благодаря богатому витаминному составу;
  • повышает эластичность сосудов, что важно для предупреждения инсультов и инфарктов;
  • способствует укреплению хрящей и костей и здоровью опорно-двигательной системы в целом;
  • поддерживает и укрепляет зрение благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот и витамина А;
  • улучшает гормональный фон у мужчин и женщин благодаря высокому содержанию витамина D.

Запечённая скумбрия

Дикая рыба холодных морей — один из лучших источников полезных омега-3 кислот, витаминов и качественного белка.
Изображение рецепта Запечённая скумбрия
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
145 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
145 ккал

Ингредиенты

Скумбрия (свежемороженая)
2 шт.
Лимон
1 шт.
Соль, перец
по вкусу
Специи
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Рыбу разморозьте, очистите, посолите и посыпьте любимыми специями.
  2. Сделайте на каждой рыбине поперечные надрезы.
  3. Нарежьте лимон полукольцами и вставьте дольки в разрезе на рыбе.
  4. Заверните скумбрию в фольгу и запекайте в духовке 35–40 минут при температуре 180 °С.