Почти каждый французский регион имеет свой вариант гратена — нежного запечённого картофеля с ароматными травами. Сегодня мы поделимся рецептом прованской версии от известной поклонницы французской кухни, шеф-повара и телеведущей Джулии Чайлд.

Прованский картофельный гратен

Картофельная запеканка с помидорами и соусом из анчоусов.
Изображение рецепта Прованский картофельный гратен
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
309 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
309 ккал

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Помидоры
700 г
Лук (репчатый)
2-3 шт.
Чеснок
2 зубчика
Анчоусы (консервированные)
50 г
Сыр (твёрдый)
30 г
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Тимьян
по вкусу
Орегано
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте репчатый лук и помидоры на тонкие кольца. Очистите картофель и нарежьте на слайсы не толще половины сантиметра. Измельчите чеснок.
  3. Разогрейте в большой сковороде 2 ст. л. масла, добавьте лук и обжаривайте на слабом огне около 10—15 минут — до золотистого цвета. Добавьте томаты и готовьте ещё несколько минут.
  4. Мелко нарежьте анчоусы, добавьте к ним чеснок, соль, приправы и 2 ст. л. масла из-под анчоусов. Измельчите всё в блендере.
  5. В форму для запекания выложите четверть смеси лука с помидорами, сверху добавьте половину картофеля и половину соуса из анчоусов. Затем выложите половину оставшейся смеси помидоров с луком и повторите слой картофеля и анчоусов. Последний, верхний слой — помидоры с луком.
  6. Посыпьте гратен тёртым сыром и сбрызните оливковым маслом.
  7. Запекайте на среднем уровне 40—50 минут — до готовности картофеля.
  8. Если верх начнёт пригорать, накройте форму листом фольги. А если верх, наоборот, недостаточно подрумянится, поставьте гратен на верхний уровень и включите режим «гриль» на несколько минут.
  9. Подавайте блюдо горячим или тёплым.