Сытные и согревающие салаты — идеальный выбор, чтобы пообедать без чувства тяжести и сонливости в середине рабочего дня. В нашей подборке есть рецепты на любой вкус: с лососем, гречкой, авокадо, картофелем, брюссельской капустой и тыквой.

Салат с хурмой и брюссельской капустой

Очень сытный тёплый салат с брюссельской капустой, хурмой, пшеном и медово-горчичной заправкой.
Изображение рецепта Салат с хурмой и брюссельской капустой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
210 ккал

Ингредиенты

Брюссельская капуста
300 г
Пшено
200 г
Хурма
1 шт.
Орехи (пекан или лесной)
120 г
Шпинат
1 горсть
Гранат (зёрна)
1 горсть
Масло (оливковое)
4 ст. л.
Сок (лимонный)
2 ст. л.
Горчица
1 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Соль (морская)
1/2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте на половинки брюссельскую капусту и отправьте её запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  2. В это время отварите пшено согласно инструкции на упаковке. Крупа должна получиться рассыпчатой.
  3. Смешайте в миске все ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, мёд и сок лимона. Добавьте в заправку листья шпината и перемешайте.
  4. В большую миску переложите готовое пшено, запечённую брюссельскую капусту и полейте всё заправкой. Нарежьте хурму маленькими кусочками и добавьте в салат.
  5. Посыпьте мелко нарубленными орехами и зёрнами граната. Ещё раз хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Тёплый картофельный салат

Рецепт салата с картофелем, руколой и маринованным редисом от бара «Прогресс».
Изображение рецепта Тёплый картофельный салат
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
212 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
212 ккал

Ингредиенты

Картофель (бейби)
140 г
Сельдерей (корень)
15 г
Рукола
15 г
Редис (маринованный)
20 г
Петрушка
5 г
Кинза
5 г
Укроп
5 г
Сметана
20 г
Горчица
10 г
Уксус (яблочный)
5 г
Мёд (цветочный)
15 г
Масло (растительное)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Картофель «бейби» и сельдерей вымойте. Корень сельдерея очистите, нарежьте некрупными кубиками. Картофель разрежьте на половинки, сбрызните растительным маслом, присыпьте крупной солью и чёрным перцем.
  2. Поместите сельдерей и картофель в ёмкость на фольгу для запекания. Готовьте в духовке в течение 35 минут при температуре 200 градусов.
  3. Приготовьте заправку, смешав сметану, горчицу, яблочный уксус и мёд.
  4. Подогретые запечённые картофельные половинки и корень сельдерея, мелко нарубленную зелень и редис соедините в гастроёмкости, добавьте 10 г приготовленной заправки. Тщательно перемешайте, посолите. Добавьте руколу и снова перемешайте. Переложите в глубокую тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Тёплый салат с печёной тыквой и гранатом

Рецепт от бренд-шефа Verde cafe Анны Десятовой.
Изображение рецепта Тёплый салат с печёной тыквой и гранатом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
490 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
490 ккал

Ингредиенты

Брокколи (соцветия)
100 г
Виноград (красный)
20 г
Авокадо
30 г
Киноа (отварная)
50 г
Тыква
50 г
Гранат
10 г
Орехи (фундук)
10 г
Салат (корн)
20 г
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Лимон (сок)
1/2 лимона
Петрушка
1 горсть
Базилик
1 горсть
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек и нарежьте на небольшие кубики. Выложите на противень, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите.
  2. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20–30 минут — до мягкости. Затем выньте из духовки и остудите.
  3. Измельчите фундук и слегка обжарьте на сухой сковороде.
  4. Соцветия брокколи обжарьте на этой же сковороде в течение 3–5 минут.
  5. Нарежьте авокадо кубиками, виноградины разрежьте пополам.
  6. Для заправки взбейте в блендере петрушку, базилик, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  7. Смешайте в салатнике корн, печёную тыкву, киноа, брокколи, авокадо и виноград с зелёной заправкой. Сверху посыпьте фундуком и зёрнами винограда. Приятного аппетита!

Гречневый салат с клюквой и авокадо

Тёплый салат со свежими овощами и лимонно-горчичной заправкой.
Изображение рецепта Гречневый салат с клюквой и авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
210 ккал

Ингредиенты

Гречка (сухая)
1 стакан
Рукола
2 стакана
Клюква (сушёная)
2 стакана
Авокадо
1 шт.
Яблоко (зелёное)
1 шт.
Лимон (сок)
5 ст. л.
Горчица
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Семена (тыквенные)
1/4 стакана
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Залейте гречку в кастрюле двумя стаканами воды и отварите до готовности (она должна быть рассыпчатой).
  2. Нарежьте авокадо и яблоко тонкими слайсами.
  3. Смешайте готовую гречку (предварительно дайте ей немного остыть) с руколой и клюквой.
  4. Для заправки смешайте сок лимона, горчицу, мелко нарезанный чеснок и соль.
  5. Добавьте в гречку приготовленную заправку, сверху выложите дольки яблока и авокадо. Перед подачей посыпьте тыквенными семечками.

Тёплый салат с лососем и козьим сыром

Салат с припущенной зеленью, оливками, яйцами, пряным козьим сыром и нежным лососем.
Изображение рецепта Тёплый салат с лососем и козьим сыром
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
330 ккал

Ингредиенты

Лосось (слабосолёный)
100 г
Сыр (козий)
100 г
Зелень (салат, кейл)
4 чашки
Помидоры (черри)
¾ чашки
Яйца (варёные)
2 шт.
Оливки
50 г
Лук (репчатый нарезанный)
1 ст. л.
Лимон
1/2 шт.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Специи (пряные травы сушёные)
1 ч. л.
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. Слегка потушите зелень с нарезанным репчатым луком на сковороде в течение 2-3 минут.
  2. Разрежьте помидоры черри на половинки. Выложите в две тарелки поровну черри, зелень и кусочки лосося.
  3. Выложите сверху по две половинки яйца. Заправьте оливковым маслом, добавьте оливки и сбрызните соком половины лимона.
  4. Отдельно в миске смешайте козий сыр с пряными травами и солью. Добавьте сверху в каждую тарелку.