Авокадо и ореховые пасты — хороший источник жиров, крахмалистые овощи, фрукты и злаки — углеводов. Яйца и молочные продукты богаты протеином.
Вот пять вариантов сбалансированных завтраков, которые заряжают энергией борцов и людей, ведущих спортивный образ жизни.
Хашбраун из батата с яйцом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Батат очистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте натёртый батат с белком яйца и мукой. Сформируйте небольшие оладьи.
- Сковороду разогрейте и смажьте сливочным маслом.
- Обжаривайте оладьи 2-3 минуты с каждой стороны.
- Отдельно поджарьте два яйца.
- Подавайте хашбрауны горячими с поджаренными яйцами. К блюду можно добавить кусочки мяса или бекона.
Протеиновые блинчики с арахисовой пастой
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Все ингредиенты кроме арахисовой пасты и сливочного масла смешайте в блендере на высокой скорости.
- Разогрейте сковороду и смажьте её маслом.
- Ложкой выливайте понемногу теста на сковороду и обжаривайте блинчики до румяной корочки с обеих сторон.
- Подавайте блинчики горячими с арахисовой пастой.
Омлет с авокадо, сыром и беконом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Яйца взбейте с молоком.
- Вылейте взбитые яйца на разогретую сковороду, смазанную маслом, накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты.
- Авокадо очистите, выньте косточку и нарежьте на ломтики.
- Омлет выложите на тарелку, посыпьте тёртым сыром.
- Подавайте омлет с ломтиками авокадо, бекона и томата.
Каша из киноа на кокосовом молоке с орехами и ягодами
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Кокосовое молоко доведите до кипения в кастрюле.
- Засыпьте в кастрюлю киноа и варите, помешивая, до готовности крупы (8–10 минут).
- Миндаль мелко нарубите.
- Кашу полейте мёдом, добавьте орехи, ягоды и подавайте горячей.
Тосты с яйцом и авокадо
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Хлеб обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде.
- Авокадо очистите, разомните вилкой с соком лимона и острым перцем.
- Выложите авокадо на хлеб, сверху добавьте листья шпината.
- Отдельно поджарьте два яйца и выложите по одному на каждый тост.
Артём Сурков
чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы по борьбе в греко-римском стилеЯ борюсь в среднем весе. В тренировочный период стараюсь включать в рацион меньше солёного, сладкого, выпечки — от этого легко набрать вес. Питаюсь полезной пищей: с утра творог, в обед обязательно первое, мясо с овощами. В течение дня — фрукты. На ужин ем рыбу с овощами или рисом. Во время соревнований питаюсь более избирательно.
Мы взвешиваемся до соревнований, а встреча начинается через 2-2,5 часа после этого. Между этим я ем бананы, бульон или варёную курицу. Всё без соли, без приправ.
У тех, кто долго тренируется и выступает профессионально, нет диетологов. Мы сами знаем, что нам можно есть, а что нет.