Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
 

Марк Стаценко

шеф-повар ресторана Funny Cabany
— Мы нашли прекрасную дикую оленину — это биологически чистый экопродукт. Используем разные части оленя, поэтому наши кебабы и бургер из него такие сочные и ароматные. А фиш-боллы, томлёные в соусе со шпинатом, это отличная альтернатива стейку из рыбы, который успел многим наскучить!

Фиш-боллы со шпинатом

Шпинат придаст блюду не только красивый зелёный оттенок, но и особый вкус.
Изображение рецепта Фиш-боллы со шпинатом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
715 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
715 ккал

Ингредиенты

Рыба (филе (пангасиус, тилапия, хек, треска))
280 г
Картофель
180 г
Хлеб (белый)
30 г
Лук (репчатый)
20 г
Лайм
1/2 шт.
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
1 щепотка
Кориандр
1 щепотка
Сливки (33%)
15 мл
Молоко (3,2%)
10 мл
Масло (сливочное)
20 г
Мука
10 г
Бульон (куриный)
20 мл
Мускатный орех
1 щепотка
Тимьян
1 щепотка
Чеснок
по вкусу
Шпинат
10 г

Процесс приготовления

  1. Рыбное филе, хлеб и лук нарежьте на части и пропустите их через мясорубку. В готовый фарш добавьте сливки, специи и сок лайма. Вымесите фарш до однородности и эластичности. Сформируйте из фарша шарики и уберите их в холодильник на 30 минут, чтобы они лучше схватились.
  2. Для приготовления картофельного пюре вымойте и очистите картофель. Разрежьте его пополам и положите в холодную воду. Варите на среднем огне до готовности. Слейте воду, добавьте молоко, 10 г сливочного масла, соль и разминайте картофель толкушкой, превращая его в пюре.
  3. Чтобы приготовить соус, налейте в сотейник молоко и куриный бульон. Добавьте специи, тимьян и измельчённый чеснок. Томите на медленном огне 10—15 минут. Медленно добавляйте частями муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Всыпайте муку, пока соус не загустеет.
  4. Охлаждённые шарики из рыбы обжарьте во фритюре. Шарики должны полностью утопать в масле. Жарьте около 5 минут — до появления коричневой корочки.
  5. Измельчите листья шпината и обжарьте их на растительном масле — 5—7 минут на среднем огне. Добавьте шпинат к картофельному пюре и перемешайте.
  6. На тарелку выкладывайте картофельное пюре, рядом фиш-боллы, а сверху полейте соусом. Приятного аппетита!

Кебабы из оленины

Оленина имеет тонковолокнистую структуру и обладает нежным вкусом.
Изображение рецепта Кебабы из оленины
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
900 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
900 ккал

Ингредиенты

Оленина
280 г
Говядина (жир)
50 г
Кориандр
1 г
Лук (красный)
30 г
Чеснок
1 зубчик
Аджика (сухая)
2 г
Соль
по вкусу
Перец (молотый)
по вкусу
Кускус
100 г
Масло (чесночное)
2 г
Тимьян
по вкусу
Зелень
по вкусу
Перец (чили свежий)
по вкусу
Масло (оливковое)
15 г
Йогурт
80 г
Мята (свежая)
8 г
Имбирь (корень)
5 г
Мёд
3 г
Масло (растительное)
15 г
Эстрагон
2 г
Розмарин
1 веточка

Процесс приготовления

  1. Возьмите оленину и нарубите её на мелкие кубики. Лук также мелко измельчите и соедините с рубленым мясом. Говяжий жир пропустите через мясорубку. Смешайте с мясом.
  2. Натрите зубчик чеснока на мелкой тёрке и добавьте к мясу вместе с солью, перцем, кориандром и сухой аджикой.
  3. Вымесите фарш до однородности и эластичности. От того, насколько тщательно будет выполнена эта процедура, будет зависеть вкус и плотность люля.
  4. Разделите фарш на котлеты примерно по 180 г. Сжимая фарш руками, чтобы из него вышел весь воздух, сформируйте длинные плотные кебабы. Затем обжарьте их на гриле до коричневой корочки.
  5. Залейте кускус горячей водой в соотношении 1:1, накройте крышкой. Через 10 минут пропаренный кускус будет готов.
  6. Добавьте к кускусу мелко нарезанный перец чили, зелень, соль, чёрный перец, тимьян и чесночное масло.
  7. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Взбейте йогурт с имбирём, листьями мяты, мёдом и солью в блендере до однородной массы.
  8. Для приготовления зелёного масла смешайте растительное масло с высушенным эстрагоном и зеленью.
  9. Выложите на тарелку горячие кебабы вместе с пряным кускусом. Сверху полейте мятно-йогуртовым соусом и зелёным маслом. Для украшения используйте веточку розмарина. Приятного аппетита!

Чизбургер из оленины с картофельными чипсами

Сочный чизбургер с олениной и сыром сулугуни по рецепту шеф-повара ресторана Funny Cabany Марка Стаценко.
Изображение рецепта Чизбургер из оленины с картофельными чипсами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
1050 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
1050 ккал

Ингредиенты

Оленина
150 г
Говядина (жир)
30 г
Картофель
80 г
Сыр (сулугуни копчёный)
30 г
Помидоры
30 г
Лук (репчатый)
20 г
Салат (айсберг)
10 г
Огурец (солёный)
10 г
Лук (красный)
8 г
Хлеб (булочка)
1 шт.
Соус (кетчуп)
20 г
Томатная паста
20 г
Майонез
10 г
Коньяк
5 г
Мёд
5 г
Соус (соевый)
5 г
Соус (ворчестер)
5 г
Масло (растительное)
3 г
Чеснок
3 г
Сахар (песок)
3 г
Тимьян
2 г
Соус (табаско)
по вкусу
Перец (молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Масло (для фритюра)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Возьмите оленину и нарубите её на мелкие кубики. Лук также мелко измельчите и соедините с рубленым мясом.
  2. Говяжий жир пропустите через мясорубку. Смешайте с мясом. Добавьте соль и молотый перец и сформируйте 2 котлеты. Обжарьте бифштексы с двух сторон до коричневой корочки на среднем огне.
  3. Картофель очистите от кожуры, тонко нарежьте его с помощью слайсера или шинковки. Промойте нарезанный картофель под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала. Затем промокните картофель полотенцем.
  4. Обжарьте картофель во фритюре до золотистой корочки и плотности чипсов. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Посолите получившиеся чипсы.
  5. Для приготовления соуса барбекю возьмите томатную пасту и пассируйте её на растительном масле с добавлением тимьяна и мелко нарубленного чеснока.
  6. Добавьте мёд, соевый соус, соусы ворчестер и табаско, сахарный песок, соль и коньяк.
  7. Хорошо прогрейте соус и с помощью венчика введите кетчуп. Взбейте соус до однородной массы и остудите перед подачей.
  8. Разрежьте булочку пополам и обжарьте её до тонкой корочки. Внутренние стороны булочек смажьте майонезом и кетчупом. Аккуратно уложите между булочек все ингредиенты, необходимые для бургера.
  9. Подавайте вместе с картофельными чипсами и соусом барбекю. Приятного аппетита!
Другие блюда экспресс-меню от Марка Стаценко вы можете попробовать в ресторане Funny Cabany.