Груша/яблоко
Осенью и зимой на прилавках магазинов особенно много груш и яблок, причём совершенно разных сортов — от антоновки до кортланда, от конференции до вильямса. Но вне зависимости от вида все груши и яблоки содержат большое количество пектина — пищевых волокон, которые подавляют чувство голода. А в ходе этого исследования учёные обнаружили следующее: участники эксперимента, которые съедали яблоко или грушу перед основным приёмом пищи три раза в день, смогли добиться хороших результатов в потере веса. Такой эффект был достигнут благодаря тому, что пектин обладает удивительным свойством — не позволяет организму поглощать большое количество жировых клеток. Всё-таки английская пословица an apple a day keeps the doctor away (по яблоку в день — и доктор не нужен) возникла неспроста.
Индейка
Хотя в нашей стране нет Дня благодарения, менее популярной от этого индейка не становится. Её любят как бодибилдеры, так и те, кто хочет похудеть или же кому надоело есть курицу. Индейка богата постным белком, который отлично подавляет чувство голода и требует много энергии для переваривания, а значит, ускоряет метаболизм. Если хотите похудеть, не советуем есть кожуру — она значительно увеличит вашу дневную калорийность.
Корица
Если вспомнить о главных зимних и рождественских ароматах, то в первую (если не в первую, во вторую точно) очередь все вспомнят о корице. Почему-то именно зимой её хочется добавлять всегда и везде: в согревающие напитки, кофе, выпечку, смузи или фруктовый салат. Мало того что корица обладает уникальным ароматом и вкусом и действительно дарит новогоднее настроение, приятным бонусом для всех окажется и то, что она положительно влияет на фигуру. В результате этого исследования выяснился следующий факт: корица снижает уровень глюкозы в крови. Глюкоза играет чуть ли не главную роль в образовании жиров — организм превращает излишки этого вещества в липиды. Поэтому если вы следите за фигурой, постарайтесь как можно чаще добавлять корицу в свои блюда.
Мандарины/грейпфрут
Мы уже говорили, что грейпфрут не сжигает жиры, как многие привыкли считать. При этом он, как и мандарин, содержит немало клетчатки, о положительном воздействии которой уже вряд ли нужно говорить. Но если вы новичок в мире ЗОЖ, мы расскажем: клетчатка надолго сохраняет чувство сытости после приёма пищи, ускоряет процесс пищеварения, очищает организм от токсинов и загрязнений и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Ещё эти цитрусовые, как известно, богаты витамином С, который особенно необходим осенью и зимой.
Батат
Батат — сладкий картофель — пока не особо популярен в России, хотя его уже можно встретить в сетевых магазинах, но свои поклонники у него уже появились. За необычным сладким вкусом скрывается много клетчатки и гормон адипонектин, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Батат отличается большим количеством кальция, магния, калия и содержит меньше крахмала, чем обычный картофель.