Если вы хотите исключить его из своего рациона, то вот вам 9 рецептов пиццы без глютена.
Пицца с брюссельской капустой, лимоном и чили
Ингредиенты
- Если у вас есть камень для выпечки, разогревайте его около 30 минут, а затем выложите на него тесто на пергаментной бумаге. Если у вас его нет (что более вероятно), выпекайте пиццу на противне.
- Смешайте в одной миске чеснок, оливковое масло, лимонную цедру и сок, а сверху насыпьте нарезанную брюссельскую капусту.
- На основу для пиццы выложите свежую и копчёную моцареллу.
- Далее положите брюссельскую капусту, козий сыр, красный лук и чили.
- Выпекайте пиццу 4—8 минут, пока сыр не начнёт пузыриться.
- Выньте из духовки, сбрызните оливковым маслом, насыпьте сверху соль и нарежьте (лучше использовать круглый нож для пиццы).
Безглютеновая пицца из портобелло
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Сбрызните обе стороны грибов оливковым маслом и посыпьте внутри чесночным порошком.
- Выпекайте на противне около 5 минут.
- Выньте грибы из духовки, добавьте сверху соус, сыр, начинку по вкусу и выпекайте 15—20 минут (пока овощи не станут мягкими).
Тыквенная пицца с цуккини и орехами
Ингредиенты
- Выпекайте пюре из половины тыквы в течение часа при температуре 200 градусов.
- Оставьте семена чиа, льна и шелуху семян подорожника в воде на 15 минут.
- Тыквенное пюре перемешайте с тёртым кабачком, миндалём, фундуком, нутовой мукой, специями и замоченными семенами, чтобы получить тесто. Если оно будет недостаточно густым, можно добавить больше муки.
- Положите бумагу для выпечки на форму для пиццы или противень. Смажьте оливковым маслом и распределите получившееся тесто.
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов, затем добавьте соус и начинку по вкусу (можно использовать жареный лук или базилик) и поставьте в духовку ещё на 5 минут.
Баклажановая пицца без глютена
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Нарежьте баклажаны на ломтики шириной 2-3 см, посыпьте их гималайской солью и выпекайте 15—20 минут.
- Выньте баклажаны из духовки, смажьте их томатной пастой и добавьте сверху сыр, шпинат и помидоры черри. Лучше всего выпекать эту пиццу на гриле в течение 3—5 минут.
Пицца без глютена с перцем, козьим сыром и базиликом на тесте из цветной капусты
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте нарезанный красный перец, лук и чеснок с оливковым маслом, солью и чёрным перцем.
- Жарьте около 30 минут, а затем взбейте до получения однородного пюре.
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Разложите на противне или форме для пиццы пергаментную бумагу.
- Измельчите в блендере цветную капусту, затем разогревайте её в микроволновой печи 8 минут и дайте полностью остыть.
- С помощью тонкого полотенца отожмите получившуюся массу, чтобы избавиться от жидкости.
- Поместите капусту в сухую миску и добавьте яйцо, пармезан, моцареллу, зубчик чеснока, базилик, соль и перец. Хорошо перемешайте и придайте этой смеси руками форму шара.
- Выложите получившееся тесто на пергаментную бумагу и распределите его. Не волнуйтесь, если тесто прилипает — это исправится, как только оно будет полностью готово.
Когда основа будет готова, охладите её и распределите две столовых ложки соуса из красного перца. Сверху добавьте моцареллу, болгарский перец и присыпьте козьим сыром. Украсьте базиликом и побрызгайте бальзамическим уксусом.
Пицца с курицей на супертонком тесте
Ингредиенты
- Поместите камень для выпечки в духовку и разогрейте её до 250 градусов.
- Вскипятите молоко (или воду), добавьте дрожжи и дайте постоять 5 минут.
- Смешайте муку, масло, гуаровую камедь и соль в отдельной миске. Затем добавьте молоко с дрожжами и месите до получения однородной массы. Накройте миску и дайте тесту подняться в течение 15—20 минут.
- Отделите часть теста для одной пиццы и распределите тонким слоем по пергаментной бумаге. Равномерно разложите сверху начинку и соус.
- Выпекайте, пока сыр не покроется золотистой корочкой (одна пицца среднего размера готовится около 10—15 минут).
Овощной пирог с киноа и кремом из кешью
Ингредиенты
- Заранее замочите на 2 часа кешью для крема.
- Вскипятите киноа в овощном бульоне и оставьте на слабом огне на 15 минут, пока она не станет мягкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите на противень свёклу, пастернак, картошку и лук и запеките с оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем (примерно 25 минут).
- Понизьте температуру до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки оливковым маслом.
- В отдельной миске смешайте киноа, тимьян, чеснок, соль и яйца. Распределите по форме и выпекайте 25—30 минут, чтобы корочка стала твёрдой.
- Добавьте сверху овощную начинку (при желании можно посыпать сыром) и снова поставьте в духовку на 10 минут.
- Выньте замоченный кешью из воды и залейте холодной водой. Взбейте в блендере с водой, чесноком, лимонным соком и солью. Добавьте специй по вкусу.
- Сбрызните пирог кремом из кешью. Готово!
Утренняя пицца с беконом, яйцами и картофелем
Ингредиенты
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смажьте картофель оливковым маслом, солью и перцем. Сделайте в кожуре несколько проколов вилкой.
- Выпекайте картофель на противне в течение 30—40 минут, затем переверните на другую сторону и оставьте в духовке на такое же время.
- Выложите картофель на пергаментную бумагу, сверху положите ещё один лист. Надавливайте с помощью сковороды до тех пор, пока он не примет нужную форму и размер.
- Уберите верхний лист пергаментной бумаги. Затем налейте оливковое масло на сковороду и картофель и добавьте специи.
- Переверните сковороду и положите сверху на картофель.
- Самое сложное: аккуратно поместите нижний лист пергаментной бумаги с картофелем и сковородой на противень. Теперь переверните его так, чтобы картофель оказался на сковороде и удалите пергаментную бумагу.
- Жарьте картофель на среднем огне около 10 минут.
- Положите на противень лист пергаментной бумаги и сбрызните картофель оливковым маслом. Поместите противень вверх ногами на сковороду и снова переверните, чтобы картофель оказался на нём.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и равномерно посыпьте картофель тёртым сыром.
- Аккуратно разбейте яйца на ломтики бекона, посыпьте перцем чили и выложите на пиццу. Выпекайте в течение 15—20 минут, пока яйца не будут готовы.
Лодочки из цуккини
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 200 градусов и разложите на противне пергаментную бумагу.
- Разрежьте каждый кабачок пополам, протрите внутри бумажным полотенцем и выложите на противень.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло с чесноком и нанесите на цуккини. Посыпьте солью и намажьте соусом маринара, не залезая на края кабачков.
- Добавьте сверху моцареллу и пармезан, а затем пепперони, располагая ломтики ближе к центру, так они не сдвинутся, когда сыр начнёт плавиться.
- Выпекайте 12—18 минут, в зависимости от толщины кабачков.