Но многим (особенно в нашей стране) эта крупа не очень хорошо знакома, и что с ней делать на кухне — совершенно непонятно. Если вы всё-таки решились попробовать приготовить этот суперпродукт, следующие 14 советов вам в этом обязательно помогут.
1. Добавьте в смузи
2. Приготовьте кашу вместо овсянки
Ингредиенты
- Возьмите небольшую кастрюлю, поместите в неё киноа, воду, молоко, сахар-песок, молотую корицу, миндальный экстракт, соль и доведите всё это на среднем огне до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите ещё 15 минут, пока жидкость не впитается.
- Разложите готовую кашу по четырём чашкам и добавьте в каждую по 1/4 стакана свежей черники, одной столовой ложке измельчённого поджаренного миндаля, две столовые ложки миндального молока и по пол чайной ложки коричневого сахара и цедры лимона. Вкусный завтрак для целой семьи готов!
3. Сделайте энергетические батончики
4. Добавьте в киш
5. Используйте в салатах
Ингредиенты
- Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке. Переложите в большую миску, перемешайте вилкой (чтобы не было комков) и дайте остыть.
- Сделайте маринад для курицы: в большой миске смешайте порошок чили, две чайные ложки раздавленного чеснока, цедру лайма, две чайные ложки оливкового масла и по пол чайной ложки перца и соли. Добавьте куриное филе и перемешайте так, чтобы маринад полностью покрыл мясо. Переложите на противень и запеките в духовке с двух сторон до готовности. Дайте курице немного остыть, нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к киноа.
- Очистите от кожи авокадо и апельсин и нарежьте их средними кусочками. Добавьте к мясу и киноа. Заправьте салат соком лайма, тремя столовыми ложками оливкового масла, мелко нарубленной кинзой, оставшимся чесноком и солью с перцем. Перемешайте и подавайте к столу.
6. Добавьте к чили
Ингредиенты
- Разогрейте сковороду-гриль. Разрежьте пополам болгарский и чили перцы, удалите семечки и все внутренности. Заверните кусочки в фольгу и жарьте 10 минут, пока кожица не почернеет. Сложите готовый перец в бумажный или полиэтиленовый пакет, плотно закройте и оставьте на 10 минут. Теперь легко снимите кожу и нарежьте на средние куски.
- Нагрейте большую сковороду до высокой температуры. Добавьте оливковое масло и обжарьте на нём в течение четырёх минут нарезанные цукини, лук и чеснок. Засыпьте порошок чили, молотый тмин и паприку и обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение 30 секунд. Добавьте жареные перцы, полстакана воды, киноа, овощной сок, консервированные помидоры и фасоль, соль и доведите всё до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите ещё 20 минут, пока киноа не станет нежной и рассыпчатой.
7. Фаршируйте овощи
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 175 °C.
- Разрежьте перцы чили пополам, удалите из них все семечки и внутренности и отложите пока в сторону. В средней кастрюле залейте киноа водой, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите ещё 13 минут, пока вся жидкость не впитается.
- Возьмите большую сковороду и смажьте её маслом. Нарежьте болгарские перцы, халапеньо, лук, чеснок и обжарьте их на среднем огне в течение двух минут. Добавьте тыквенные семечки и тушите всё ещё пару минут. Снимите сковороду с огня, добавьте киноа, зелёный лук, кинзу, соевый соус, сок лайма и всё перемешайте. Положите в каждую половинку перца несколько ложек получившегося фарша.
- Возьмите форму для выпечки, налейте в неё томатный сок и положите фаршированные чили перцы. Накройте крышкой или фольгой и выпекайте при температуре 175 °C в течение 20 минут. Достаньте перцы, посыпьте их тёртым чеддером и поставьте ещё на 10 минут в духовку, пока сыр не растает. Перед подачей к столу полейте каждый перец столовой ложкой томатного сока из формы.
8. Сделайте буррито ещё более сытным
9. Добавьте в бургеры
10. Используйте в качестве связующего элемента в мясных рулетах
11. Сделайте панировку для курицы
12. Приготовьте пудинг
Ингредиенты
- Для начала подготовьте киноа: высыпьте её в мелкое сито, опустите в воду и дважды хорошо промойте. Слейте воду, слегка просушите крупу и переложите в большую кастрюлю.
- Разрежьте ножом стручок ванили и извлеките из него семена. Добавьте и семена и стручок к киноа и залейте 1,5 стаканами воды. Положите тёртую апельсиновую цедру, соль, корицу и бадьян и доведите всё до кипения на сильном огне. Затем накройте крышкой, немного убавьте огонь и варите ещё 15 минут, пока вся жидкость не впитается.
- Добавьте в кастрюлю молоко и сахар и снова доведите до кипения на сильном огне. Сделайте огонь немного тише и варите с открытой крышкой 22 минуты, периодически помешивая. Добавьте кокосовую стружку и изюм и готовьте, помешивая, ещё 20 минут, пока смесь не загустеет и не станет кремообразной.
- Снимите кастрюлю с огня и не забудьте достать стручок ванили, корицу и бадьян. Возьмите один стакан пудинга и медленно влейте его в миску с яйцом, постоянно помешивая смесь венчиком. Теперь объедините это всё с оставшимся пудингом и ещё раз хорошо перемешайте до состояния однородной массы.
- Разложите десерт по креманкам и украсьте цедрой апельсина. Приятного аппетита!