Выходим на новый уровень: теперь мы не только делимся рецептами вкусной пасты, но и рассказываем, как сделать спагетти и пенне дома самостоятельно. А поможет нам фуд-блогер Наталья Петрова, которая обучалась этому искусству прямо в Италии. Засучите рукава — будем замешивать тесто для самых вкусных и полезных макарон!

Как правильно замесить тесто

На сухую гладкую поверхность насыпьте указанное в рецепте количество муки и сделайте в центре небольшое углубление. Постепенно в эту ямку добавляйте жидкость и начинайте замешивать тесто рукой. Продолжайте месить тыльной стороной ладони не менее 10 минут. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Затем заверните его в пленку и оставьте «отдыхать» в холодильнике минимум на полчаса, а лучше на ночь. Если у вас есть паста-машина, то она сильно облегчит процесс приготовления теста. Просто следуйте инструкции к гаджету, и свежая паста будет готова уже через 10 минут.

5 советов, которые помогут приготовить идеальную пасту

1. Используйте цельнозерновую муку

Цельное зерно позволит сохранить в блюде больше клетчатки и полезных веществ. Паста из муки мягких сортов — тоже вкусное блюдо, которым, впрочем, увлекаться не стоит, если вы придерживаетесь принципов правильного питания. Во время приготовления помните, что мука из твёрдых сортов более тяжёлая: стандартный стакан вмещает около 250 граммов муки из мягких сортов и до 320 граммов муки из твёрдых.

2. Замешивайте тесто с помощью гаджетов

Наши мамы и бабушки тратили на приготовление домашней лапши весь вечер. У нас на замешивание теста для пасты уходят считаные минуты. Ускорить процесс приготовления могут как простые блендеры и кухонные комбайны, так и специальные гаджеты. Например, компания Philips придумала паста-машину, которая сама делает пасту (разве что не варит!) всего за 10 минут. Нужно только засыпать ингредиенты в специальный отсек, нажать на кнопку и через 3—4 минуты начать срезать пасту нужной длины. Паста-машина делает спагетти, феттучини, пенне, плоские листы пасты (подходит для приготовления лазаньи, каннелони, равиолей, пельменей и многого другого).

3. Замените воду свежевыжатым соком

Количество ингредиентов для пасты — вопрос субъективный, идеального соотношения не существует. Ориентироваться стоит на стандартный рецепт: на 250 граммов муки — 95 миллилитров жидкости. Мука из мягких сортов содержит мало клейковины и белка, поэтому чаще всего в неё нужно добавить яйцо, а в муку из твёрдых сортов его добавлять необязательно. Воду в рецепте можно заменить свежевыжатым соком: например свекольным, шпинатным или морковным. Для чёрного цвета добавьте чернила каракатицы, для яркого жёлтого — порошок карри. Тесто можно также приправлять специями и сушёными травами.

4. Варите пасту до состояния аль денте

То есть слегка недоваривая. Свежей пасте достаточно всего 3—5 минут. Ни в коем случае не добавляйте в горячие макароны масло и не промывайте их под холодной водой. Чтобы сохранить пасту горячей и рассыпчатой, по чуть-чуть наливайте воду, в которой она варилась. Этой же водой можно разбавить слишком густой соус.

5. Храните пасту в холодильнике

Свежеприготовленную (но не сваренную) пасту можно хранить в холодильнике до 30 дней. Для этого хорошо просушите её, развесив в сухом месте, присыпьте мукой, уберите в пакет и оставьте в холодильнике. Заморозить сырую пасту тоже можно, но сначала немного отварите её, а затем отправьте в морозилку. Замороженную пасту варить нужно на одну минуту дольше свежей.

Феттучини с куриной грудкой

Домашняя лапша в нежном сливочном соусе с курицей и шампиньонами.
Изображение рецепта Феттучини с куриной грудкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
55 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
815 ккал
Сложность
Время
55 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
815 ккал

Ингредиенты

Мука (из твёрдых сортов пшеницы)
150 г
Мука (из мягких сортов пшеницы)
150 г + 3 ст. л.
Яйца
1 шт.
Вода
60 мл
Курица (грудка)
2 шт.
Грибы (шампиньоны)
100 г
Сливки (33% жирности)
400 мл
Масло (сливочное)
50 г
Лук (репчатый)
¼ шт.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
по вкусу
Сыр (твёрдый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Для этого рецепта вам потребуется 300 г пасты. Чтобы приготовить её дома, замесите тесто из 150 г муки из твёрдых сортов пшеницы, 150 г муки из мягких сортов пшеницы, 1 яйца и 60 мл воды. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на феттучини с помощью ножа или специальной паста-машины.
  2. Нарежьте шампиньоны и куриную грудку (поперёк волокон) ломтиками. Лук и чеснок мелко нарубите и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
  3. Добавьте курицу, шампиньоны, петрушку, сливки и 3 ст. л. муки. Хорошо перемешайте. Тушите без крышки 2—3 минуты после закипания.
  4. Выложите пасту на большое блюдо, добавьте соус и украсьте петрушкой и натёртым сыром.

Вонтоны

Китайские пельмени с начинкой из свинины и креветок.
Изображение рецепта Вонтоны
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
65 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
402 ккал
Сложность
Время
65 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
402 ккал

Ингредиенты

Мука (из твёрдых сортов пшеницы)
1 стакан
Вода
95 мл
Свинина (фарш)
150 г
Креветки (мясо нарезанное)
150 г
Яйца (белок)
1 шт.
Имбирь (мелко нарубленный)
1 ч. л.
Соус (соевый)
2 ст. л.
Соус (чили сладкий)
2 ст. л.
Соус (устричный)
½ ст. л.
Уксус
1 ст. л.
Масло (кунжутное)
1 ч. л.
Бульон (куриный сухой)
½ ч. л.
Сахар
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Замесите эластичное тесто из стакана муки и 95 мл воды. Хорошо раскатайте.
  2. Смешайте все ингредиенты для начинки: свиной фарш, креветки, яичный белок, имбирь, 1 ст. л. соевого соуса, устричный соус, сухой куриный бульон, кунжутное масло, сахар, перец, соль.
  3. Тесто нарежьте на квадраты и выложите в середину по 1 ч. л. начинки. Края листов смажьте белком или водой (белком тесто склеивается лучше). Соедините края гармошкой, как показано на картинке.
  4. Опустите вонтоны в горячую воду и варите до готовности, помешивая, чтобы не слиплись. Вместо воды можно использовать куриный бульон, тогда блюдо будет иметь более насыщенный вкус.
  5. Подавать к столу можно прямо в бульоне с пиалой соуса (1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сладкого соуса чили и 1 ст. л. уксуса).

Чёрные спагетти с зелёным песто и черри с бальзамико

Чёрная паста, зелёный соус, красные помидоры — эта паста выглядит просто потрясающе. А на вкус — ещё круче!
Изображение рецепта Чёрные спагетти с зелёным песто и черри с бальзамико
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
558 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
558 ккал

Ингредиенты

Мука
250 г
Вода
60 мл
Яйца
1 шт.
Чернила каракатицы
1 ст. л.
Базилик
150 г
Масло (оливковое)
75 мл
Орехи (кедровые)
20 г
Чеснок
1 зубчик
Сыр (твёрдый)
по вкусу
Помидоры (черри)
250 г
Специи (орегано)
1 щепотка
Уксус (бальзамический)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить 300 г спагетти, смешайте яйцо, 1 ст. л. чернил каракатицы и доведите объём жидкости с помощью воды до 95 мл. Добавьте её в муку и замесите тесто. Затем тонко его раскатайте и сделайте спагетти с помощью специальной паста-машины.
  2. Теперь приготовьте песто: для этого измельчите в блендере до почти однородного состояния базилик, оливковое масло, кедровые орехи, чеснок и натёртый сыр. При необходимости добавьте прохладную кипячёную воду, чтобы достичь желаемой консистенции.
  3. Разрежьте черри на половинки (попробуйте резать не вдоль, а поперёк — так появится красивый узор), сбрызните оливковым маслом, посыпьте орегано, солью, перцем и обжарьте на разогретой сковороде (дополнительно масла не требуется) до состояния аль денте (они должны стать мягкими и румяными, но не превратиться в кашу).
  4. Спагетти отварите в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр).
  5. Выложите готовую пасту на тарелку в виде гнезда, в центр — соус песто, а сверху положите несколько половинок черри. Украсьте мелкими листьями базилика и сразу подавайте к столу. По желанию можно присыпать сверху натёртым твёрдым сыром.

Свекольные пенне с рикоттой, брокколи и кедровыми орехами

Настоящая итальянская паста: все цвета национального флага — в вашей тарелке.
Изображение рецепта Свекольные пенне с рикоттой, брокколи и кедровыми орехами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
638 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
638 ккал

Ингредиенты

Мука
250 г
Яйца
1 шт.
Свёкла
1 шт.
Рикотта
250 г
Орехи
50—100 г
Брокколи
10—15 соцветий
Чеснок
1 зубчик
Сыр (твёрдый)
по вкусу
Масло (оливковое)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить 300 г пасты, замесите тесто из 250 г муки, 1 яйца и свежевыжатого сока 1 средней свёклы. С помощью специальной паста-машины сделайте из теста пенне (перья).
  2. Слегка отварите брокколи в подсоленной воде (буквально 5 минут) и откиньте на дуршлаг.
  3. На сухой сковороде подрумяньте кедровые орешки.
  4. Отварите пенне в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды). Слейте воду и прикройте пасту крышкой, оставив небольшое количество воды на дне.
  5. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте измельчённый чеснок в течение минуты. Затем добавьте брокколи и продолжайте обжаривать ещё пару минут.
  6. Выложите пенне на тарелку. Если паста слиплась, пока готовили брокколи, плесните немного кипятка и встряхните кастрюлю. Выложите поверх пенне брокколи, кедровые орешки и рикотту, придавая ей форму с помощью двух чайных ложек (3—4 кусочка). Сверху сбрызните оливковым масло, поперчите и присыпьте натёртым сыром.