187 calories
Моника пытается пройти собеседование, чтобы устроиться шеф-поваром в ресторан одного из клиентов салона Фиби, и приглашает его на ужин оценить приготовленные блюда. И пусть слово «галета» звучит не так смешно, как «тарталетка», эта аппетитная жареная корочка с луком непременно впечатлит кого угодно.
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
187 ккал
Ингредиенты
Для теста:
Мука (пшеничная)
300 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Масло (сливочное, охлаждённое, нарезанное кубиками)
1 ч. л.
Тимьян (свежий, листья)
4 ст. л.
Вода (ледяная)
5-6 ст. л.
Яблочный уксус
1 ст. л.
Для начинки:
Масло (рапсовое или подсолнечное)
3 ст. л.
Лук репчатый (нарезанный кусочками по 1,3 см)
6–8 шт.
Орегано (свежий, крупно нарубленный)
2 ст. л.
Уксус (хересный)
1/2 ст. л.
Сыр (грюйер, тёртый)
3/4 стакана
Авокадо
1 шт.
Соль, перец
по вкусу
Процесс приготовления
- В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
- Выложите в миску кубики сливочного масла. Разотрите масло с мукой руками, но не переусердствуйте — крошка должна получиться неравномерной, а масло не должно растаять.
- Равномерно посыпьте тесто измельчённым тимьяном.
- В центре миски проделайте углубление и постепенно добавляйте в него по 1 ст. л. воды. Начинайте вымешивать тесто, но не слишком интенсивно. Приблизительно через 30–40 секунд тесто должно стать липким. Влейте 1 ст. л. яблочного уксуса и продолжайте замешивать тесто до однородности в течение 1–3 минут.
- Если тесто продолжает оставаться сухим, при замешивании постепенно вливайте в него по 1/2 ч. л. холодной воды.
- Как только текстура теста станет гладкой и однородной, оберните его полиэтиленовой плёнкой и поставьте охлаждаться в холодильник минимум на 1 час.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите 2-3 противня пергаментной бумагой.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в два круга по 30 см в диаметре. Переложите лепёшки на противни и поставьте их в холодильник.
- Большую кастрюлю с толстыми стенками или чугунную сковороду нагрейте на сильном огне. Как только она нагреется, убавьте огонь до среднего и влейте масло. В горячее масло добавьте лук и орегано, посолите и поперчите по вкусу. Карамелизуйте лук в течение 10–12 минут, помешивая, чтобы он не пригорал. Добавьте хересный уксус.
- Как только лук слегка обжарится, достаньте тесто из холодильника. Обильно посыпьте каждый пласт теста обжаренным луком, оставляя пустым пространство около 5 см по краям (это будет корочкой галеты).
- Посыпьте тёртым сыром грюйер и заверните края галеты к центру. В небольшой миске взбейте яйцо и смажьте края галеты кисточкой для выпечки.
- Выпекайте луковую галету около 20 минут, пока корочка не станет хрустящей, а сыр не расплавится. Старайтесь сохранять терпение и не съесть все лепёшки для тако, пока ждёте галету.