PT2H30M
PT2H30M
Моника пытается пройти собеседование, чтобы устроиться шеф-поваром в ресторан одного из клиентов салона Фиби, и приглашает его на ужин оценить приготовленные блюда. И пусть слово «галета» звучит не так смешно, как «тарталетка», эта аппетитная жареная корочка с луком непременно впечатлит кого угодно.
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
187 ккал

Ингредиенты

Для теста:

Мука (пшеничная)
300 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Масло (сливочное, охлаждённое, нарезанное кубиками)
1 ч. л.
Тимьян (свежий, листья)
4 ст. л.
Вода (ледяная)
5-6 ст. л.
Яблочный уксус
1 ст. л.

Для начинки:

Масло (рапсовое или подсолнечное)
3 ст. л.
Лук репчатый (нарезанный кусочками по 1,3 см)
6–8 шт.
Орегано (свежий, крупно нарубленный)
2 ст. л.
Уксус (хересный)
1/2 ст. л.
Сыр (грюйер, тёртый)
3/4 стакана
Авокадо
1 шт.
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
  2. Выложите в миску кубики сливочного масла. Разотрите масло с мукой руками, но не переусердствуйте — крошка должна получиться неравномерной, а масло не должно растаять.
  3. Равномерно посыпьте тесто измельчённым тимьяном.
  4. В центре миски проделайте углубление и постепенно добавляйте в него по 1 ст. л. воды. Начинайте вымешивать тесто, но не слишком интенсивно. Приблизительно через 30–40 секунд тесто должно стать липким. Влейте 1 ст. л. яблочного уксуса и продолжайте замешивать тесто до однородности в течение 1–3 минут.
  5. Если тесто продолжает оставаться сухим, при замешивании постепенно вливайте в него по 1/2 ч. л. холодной воды.
  6. Как только текстура теста станет гладкой и однородной, оберните его полиэтиленовой плёнкой и поставьте охлаждаться в холодильник минимум на 1 час.
  7. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите 2-3 противня пергаментной бумагой.
  8. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в два круга по 30 см в диаметре. Переложите лепёшки на противни и поставьте их в холодильник.
  9. Большую кастрюлю с толстыми стенками или чугунную сковороду нагрейте на сильном огне. Как только она нагреется, убавьте огонь до среднего и влейте масло. В горячее масло добавьте лук и орегано, посолите и поперчите по вкусу. Карамелизуйте лук в течение 10–12 минут, помешивая, чтобы он не пригорал. Добавьте хересный уксус.
  10. Как только лук слегка обжарится, достаньте тесто из холодильника. Обильно посыпьте каждый пласт теста обжаренным луком, оставляя пустым пространство около 5 см по краям (это будет корочкой галеты).
  11. Посыпьте тёртым сыром грюйер и заверните края галеты к центру. В небольшой миске взбейте яйцо и смажьте края галеты кисточкой для выпечки.
  12. Выпекайте луковую галету около 20 минут, пока корочка не станет хрустящей, а сыр не расплавится. Старайтесь сохранять терпение и не съесть все лепёшки для тако, пока ждёте галету.