PT2H
PT2H
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
ккал

Ингредиенты

Фасоль (белая)
450 г
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Лук
1 шт.
Сельдерей
2 стебля
Чеснок
1 головка
Специи (лавровый лист)
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Хлеб (тосты из зернового хлеба)
8—16 шт.

Процесс приготовления

  1. Замочите на ночь фасоль в миске так, чтобы вода полностью её покрывала.
  2. Слейте воду и промойте фасоль. Разогрейте одну ложку масла в большой кастрюле на среднем огне, добавьте нарезанный лук и сельдерей, жарьте в течение 5—7 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 2—3 минуты, разбавляя несколькими ложками воды, чтобы ингредиенты не слипались.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Добавьте в кастрюлю фасоль и лавровый лист, налейте воду, чтобы она покрывала фасоль. Накройте крышкой и готовьте примерно 50 минут — пока фасоль не станет совсем мягкой, а за 15 минут до окончания варки снимите крышку.
  5. Пока варится фасоль, обильно сбрызните целую головку чеснока оливковым маслом. После этого заверните её в фольгу, поместите на противень и отправьте в духовку на 35—40 минут. Зубчики должны покрыться корочкой и стать очень мягкими.
  6. Слейте жидкость из фасоли. Добавьте соль, перец и ложку масла, а затем выложите по одному зубчики чеснока. Чтобы сделать из фасоли с чесноком густое масло, можно примять их ложкой.
  7. Выложите нужное количество фасоли на тосты, ещё раз сбрызнув их маслом. Если у вас останется фасоль, не страшно — её можно хранить в холодильнике ещё четыре дня.